Перебирал свой 120 бош летом. Передний подшип6ик вскрыл и добавил смазки(в отличном состоянии был). Задний подшипник менял и меня тоеосъемные кольца +таблетеу. Таблетка сдохла через 1к км(отрвались щетки)поставил обратно родную с перепаянными щетками) У меня на 120 боше вал Про дз и подсос. Может когда одевал патрубок на дз. Замял краешек резики и идет подсос.летом не так воияло как сейчас.(как вариант)
Я без понятия что там есть просто знаю, что зимой народ с ними е@ется. Поиском попробуй, не ты первый. номерки запчастей (подшипников и колец) не подскажет? Чую скоро мой тоже накроется
Я свой тоже недавно перебирал-замена колец и подшипников, ео сцука все равно 5апруга иногда проседает. иногда все включаешь-13.5, а иногда печка, ближний и магнитола и 12.5
А у меня напруга вроде в норме, но весь свет мерцает (приборка и фары). Я в том году перепаивал щётки, не помогло. Думаю таблетку теперь махнуть.
У меня спустя полгода стабильно 15в стало.а со всем включенным ниже 13.4 не опускается.. а раньше до 12.8 и на постоянке было 14. Слушай.а нас могут быть разные подшипники(абей в поисковике Ремонт*свой гена* . И штудируй.где нибудт да найдешь номерки подшипников) Щетки 0.1065.1(лучше закоохозить их на родной регулятор. Там разберешься.не сложно. Только немного корпус расковырять поилется(где щетка сидит)) 1.2039.0 Кольцо контактное генератора 8.8121.0 Подшипник шариковый(задеий.тот который на кольцах) Надеюсь паять ты умеешь. Когда кольца будешь снимать(посмотри внимательно на те котоые купишь.чтобы понять как снимать) првода котоые к их контактам припаяны АККУРАТНО отковыряй ножом.или чем то подобным. Они на точечной сварке к контактам колец припаяны. Если накосячишь. То пизда. Они длинной 3-5мм.там второго шанса нет. Понадобится естественно съемник.им де я снимал и кольца. А если не мучаться то их можно будет выломать(только после того как отковыряешь провода) Делов на часа 2.для двоих.
А проьлема с геной заключалась в том что. Лампочка аккума горела после запуска двмгвтеля еще минуту где то..так дня 2а поездил. Не пр давал значение. И в итогде когда надо было ехать домой за 200км гена умер.и я на одном аккуме практически добрался(если бы не пробка доехал бы).оставшиеся 50км меня на лямке тянули. А потом проьлема с новой таблеткой была. Напруга резко поднялась до 16в. Благо с собой ноут был(а шнурлк в машину валяется).подклбчил посмлтрел. В номой таблетке отрвплась щетка.В НОВОМ РЕГУЛЯТОРЕ НАПРЯЖЕНИЯ ОТРВАЛАСЬ.черкз 1к км после того как поставил
Влпрос следующий.где на дорестайле adr датчик температуры на впуске???нн иогу найти.весьсвпускной коллектор облазил
проблемы пропадут если исправный генератор, аккумулятор и ремень не проскальзывает, а 90 или 120 без разницы.
Гуглится легко. На адр в 8 группе. Второе число - аддитив (коррекция на холостых), третье - мультикатив (коррекция на нагрузках). Положительные значения означает бедная смесь. Отрицательные - богатую. В идеале должны быть ноли.
Есть! стоит под флейтой,фото жаль не могу скинуть.Может на АДР 95 года он не стоит?или нет флейты- нет датчика!
Вот щас смотрю показания по 2му каналу. Количество воздуза по дмрв 2.7 на хх(2...4 г/с) В 4ой группе рассчетное колвов воздуха пост.на хх -1.38(-1.7....+1.7) Лямбда живее живых))) -0.8- -1.6 ( -10...+10) Напруга на ней 0.1-0.68(0...1) Про лямбду аддитив 0,а мультик 3.1(-8....8) Навернулся скорее всено датчик детонации 2ого цилиндра 2.6в(0.4....2в) в какой то группе показало температуру на впуске 19.5°.значит у меня его просто нету. Никакой флейты на доресте нет.
Это в прогретом моторе? Есть там такая штука, термокомпенсация, которая по мере прогрева гены понижает напругу, типа чтобы аккум не выкипал. С обычной нагрузкой фары, печка, магнитола на холодную у меня 14,1-13,8. На горячую 13,5-13,6 что как бы тоже не прям уж много. Надо бы ещё все контакты проверить, почистить - там ещё могут быть потери.