Ответ: Вопрос про замер уровня масла в АКПП? Я так понимаю если ты будешь прицеп тянуть в гору на 3 передаче тогда тебе наверно и пригодиться этот рем комплект с прокладками и фильтром. Так же возможен вариант сноса поддона об люки стока вод на дорогах общего пользования нашего супер города. Я уже читал посты по этому поводу в других группах форума. Тоже вариант для рем комплекта.
Ответ: Вопрос про замер уровня масла в АКПП? Да мне-то лично без разницы, подобные "ребусы" владельцы авто решают. На такой коробке замена ATF 5 тысяч с копейками обходится. Сказать что-то типа, мол после замены "оно" проездит еще сто тысяч - не сказать ничего. Когда механизм убитый, то замена ATF не спасает, уж точно. Если же все там в порядке - то ездишь дальше и все. В каком именно состоянии конкретный агрегат знать невозможно - детали ведь руками не потрогаешь. Максимум - это можно увидеть состояние отложений в поддоне АКПП, не более. От чего и исходить. Кроме того, я нормально отношусь к такому термину, как "усталость металла" и потому могу сказать, что через определенный период некоторые детали могут просто придти в негодность (например, барабан может разорваться). Тут уж - кому как повезет. Бывает так, что у человека "зажигалка" и он ездит под двести тысяч без вопросов. У другого - отношение как к женщине, а коробка выходит из строя. На сегодняшний день направление автопрома (любого) - продать машину с таким расчетом, чтобы ее рессурса хватало на три года. А потом - активная продажа запчастей. Исходя из этих соображений наиболее слабые "звенья цепи" меняются на новые (хотя внешне еще в исправном виде), тогда можно что-то гарантировать в плане того, что завтра человек выедет за МКАД и его не будут везти в Москву на эвакуаторе. ___ P.S. Будет интересно - сброшу в личку адрес, подъдешь в какую-то субботу-воскресенье, посмотришь на устройство разобранной АКПП, подумаешь, а потом уж "гамлетовский вопрос" решишь для себя лично.
Ответ: Вопрос про замер уровня масла в АКПП? Я не верю вечное масло в коробке в которую переодически разряжаются 360 сил. при переключениях тапка в пол, каротковременно на фрикционы подводится именно это. абразив с фрикционов остается в масле. сколько фильтром не фильтруй и магнитами не притягивай. П.С. вечных тормозных колодок я не видел.
Ответ: Вопрос про замер уровня масла в АКПП? По поводу вечного масла в трансмиссии я согласен с тобой, такое мало возможно! Но вот длительный режим нормального эксплуатирования АКПП и гидрожидкости я допускаю. Если не рвать агрегат и все четко выполнять по его эксплуатации то на 300000км вполне можно рассчитывать. В одном из постов видел фак по TipTronic.
Ответ: Вопрос про замер уровня масла в АКПП? Из практики могу сообщить,что средний срок безгиморной работы АКПП составляет 150-180000км.После начинают проявляться некоторые глюки(синдром начала умирания)Есть не необслуживаемые коробки,а малообслуживаемые.Замена масла вместе с фильтром,естественно, производится на рубеже 120000км.А дальше как карта ляжет.Я не слышал про коробки,которые проходили без вмешательства извне более 200000.Тем более наши условия эксрлуатации являются тяжелыми.Автомат не любит пробки,не любит резких и интенсивных разгонов.А масло желательно поменять,пока в"дверь" не постучали.
Ответ: Вопрос про замер уровня масла в АКПП? Уже зрею на профилактическое обслуживание АКПП по замене масла и фильтра. Рою инфо и выслушиваю мнения компетентных людей. Так сказать в процессе.
Ответ: Вопрос про замер уровня масла в АКПП? Как правильно измерить уровень тебе подсказали. В моей инструкции написано примерно тоже самое. Только диапазон температуры масла при проверки уже 35-45 градусов. Далее, у меня АККП ZF 5 HP 19. Тоже спрашивал когда меняется, что меняется, зачем! Кто-то говорит и пишет, что не меняется, только доливается, при необходимости, кто-то, наоборот, что нужно менять через ~60т.км. Взвесил все за и против! Прочитал инструкцию, в которой расписана процедура замены масла в АКПП, кстати, ничего про замену фильтра и прокладки ни сказано. Поискал в инете по другим авто, узнал, что во многих вообще фильтр не меняется, т.к. его сложно достать, необходимо частично разбирать коробку. В итоге: заменил масло не разбирая поддон, соответственно, не менял фильтр и прокладку. После откручивания сливной пробки слилось ~3 литра. Залил примерно столько же, может чуть больше, правда, некоторая часть масла слилась через перепускную трубку. В общем, следовал написанному и все! :[:]|||||| По поводу смены фильтра. Думаю, при второй или третьей смене это стоит сделать, т.к. масла в коробке далеко не 3 литра, около 9-10, следовательно, смысл менять сразу очень большим не вижу. С другой стороны, не буду спорить! Если менять фильтр после каждой смены от этого хуже сделаться не должно Или, если сразу слить все масло (правда, не представляю себе, как из коробки можно сразу слить все масло, может есть спецприборы) и заменить фильтр с прокладкой - это, наверное, лучше всего, но и по финансам ударит тоже... И еще, когда слил масло оно не имело каких-то отложений, но было очень темное! Новое масло прозрачное! Вот и думай, хотя бы, после этого сравнения: менять масло в АКПП или не менять! Удачи! <!-- / message --><!-- sig -->