1) Какую брать рацию и антену ? 2) Как правильно ее подключить и если надо настроить ? 3) Требуется ли разрешение на нее, где его брать, и требуют ли его гайцы ?
Сначала спросите по делу, на какой диапазон, какие требования, какое растояние, подвижная связь или стационарная или смешенная, время провеведения радиосвязей. Мильен вариантов и радиостанций существует, и каждая для своего рода деятельности. Пожалуста конкретезируйте что вы от нее хотите.
Для этих целей подойдет абсолютно любая самая дешевая радиостанция диапазона 27мГц СиБи диапазона в простонародии, желательно чтобы выходная мощность была немного выше стандартной, сертифицированной (4вт), например 8-15 ватт, для уверенной связи на дистанции до 3-5 км, это при отсутствии необходимых навыков ведения радиообмена, большая мощность ненужна, так как вас будут слышать намного дальше чем другая станция, которая например находится за 20-30 км от вас, но докричатся до вас не сможет вледствии низкой мощности. Теперь о антенне. Среди професиональных радиолюбителей ходит вполне подтвержденное мнение что самыйлучший усилитель это хорошая и эффективная антенна. Параметров у излучающих элементов оч много, все их перечислять смысла нет, вамэто не пригодится в эфире на трассе, если всеже есть желание попытаться вникнуть во все, то полистайте книгу К.Ротхаммелья про постройку и проектирование антенн. Так вот самое идеальное расположение антенны на автомобиле это геометрически ровно вцентре крыши, в самой высокой части, от этого оч сильно зависит напрвленность передающего сигнала, в вашем случае она должна бытькруговая, дальше для лучшего соглосования антенна должна жестко быть врезанав метал, тоесть иметь электрическое соединение с кузовом автомобиля у основания. Если ваш автомобиль дорогой и жалко сверлить отверстие в крыше тонадо выбрать магнитное основание с как можно большей площадью, это непросто магнит это ще и устройство емкостной связи с кузовом автомобиля, если у вас а8 или а2 то это не для вас Вобщем чем длиннее антенна до определенной величины конечно темлучше для установления успешного радиосеанса. Скажем длинна полотнаоколо 1.8 2.0 метра самое точто надо для автомобиля, цена хорошей антенны на этот диапазон варьируется около 80-120$ плюс еще хороший магнит 20-30$, все остальное компромисс. Разумеется антенна должна бытьнастроенна в резонанс со станцией желательно именно на той частоте на которой собираетесь проводить связи в вашем случае 27.135мГц, этот параметр иеменуется никак иначе как КСВ коэффициент стоячей волны, чем он меньше тем больше мощность дойдет от станции до антенны в теории он равен 1, на практике 1.1. Для измерения этго параметра есть одноименные приборы, есть много фирм и просто любителей кто сможет это настроить, ценник на эту услугу обычно разница от 200 до 500р. Разрешения на этот вид радиостанций недавно был отменен, как раньше так и сейчас госавтоинспектор не вправе требовать разрешение на право использование каким либо приемо-передающим средством, это прирогатива роскомнадзора. Еще раз повторюсь что этот диапазон СиБи приравнен к другим гражданским диапазонам pmr lpd и не требует никаких разрешений.
Насколько я знаю, любительские рации не надо регистрировать, если они работают в частоте 27 мегагерц (вроде эта), на всякий случай надо иметь при себе сертификат,Ю что установленная рация работает именно в этом диапазоне (чтобы дпс не придиралось лишний раз). Какую брать - какую хотите, в зависимости от диапазона приема и набора функций. Ну и в зависимости от денежных возможностей. А ставят рации, насколько я знаю, исключительно у спецов, мало кто решается сам поставить и настроить (даже при наличии прямых рук), один мой знакомый из-под Питера в Московскую область к умельцу ездил рацию ставить.
знакомый видать юморист, её проще поставить чем магнитолу провода питания только подключить, а антену да, надло настраивать под частоту на которой работать она будет, но это делают в любом месте где продают рации и стоит это 300руб. я даже отчетик выкладывал http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=269356&highlight=%EC%E5%E3%E0%E4%E6%E5%F2+555
у менЯ на рейлинге масса есть. перед установкой проверял, так что и рейлинг прокатит без сверления дырок
Вопрос массы очень важен, если антенна замассирована на рейлинг, а он контачит с кузовом, это нормально. А вот иногда народ начинает кидать массовые жилы - это плохо. На счет питания - придираться не стоит, на аккумулятор подключать вовсе не обязательно. Разрешения отменили (постановление 837 от 13 окт. 2011г, тект http://vk.com/cibishka). Такой длинный соединительный шлейф + три разъема RG45 не есть гуд для надежности работы аппарата.
видать на юга собрались. если только по россии (у нас европейская сетка частоты на 5 оканчиваются) то можно любую брать, а если на украину, то только мегаджет 500 серии, у него уже есть переключатель сеток (там частоты на 0 оканчиваются)
тогда любая пойдет, сетка С 15 канал частота 27,135 мГц - это дальнобои, тока если дети в машине будут громко не делайте, а то они хорошо пополнят словарный запас русского языка
Любая? Нам предлагали те, по которым можно между собой разговаривать, что парой идут. - Это же не то? Кхм... Мы тут посмотрели/послушали видео с регистратора из моего авто...
от тех что парные ручные вы сможете говорить между собой если несколькими машинами едите, а на трассе для информации о дорожной обстановке от них толку нет, они не берут частоты дальнобоев. вот такие надо брать http://www.bezpomex.ru/radio/megajet/ и антенна на магните около 1000-1200руб. один раз возьмете и надолго хватит и стоят они не дорого. у меня такая стоит http://www.bezpomex.ru/radio/11/1595 и антену можно такую http://www.bezpomex.ru/accessories/8/1224 ссылки привел, чтобы по моделям соорентировать, цены можно и подешевле найти. разрешение и регистрация в связьнадзоре на станции до 10 ватт включительно теперь не требуется