Для снятия поддона стартер полностью снимать не нужно, нужно только открутить его нижний болт, т.к. он стягивает поддон с корпусом КПП. Двигатель с подушек тоже приподнимать не нужно. Для откручивания болтов M10 которые в колоколе коробки мы ослабляли 2 задних болта подрамника и полностью откручивали 2 передних болта подрамника, иначе там не подлезть.
Спасибо, нашел! Один болт м6 был в грязи поэтому и не был виден, а двигатель необходимо приподнять, так как балка поперечная не даёт возможности извлечь картер. у меня А4. Кстати ещё один вопрос: от правой головы к левой, либо наоборот, проходит трубчатая водяная рубашка, после откручивания кронштейнов, освободилась левая сторона, правая в свою очередь не поддаётся. Как быть?, дёрнуть посильнее?
Учи матчасть, чтобы ее снять, сними впукной коллектор, эта трубка идет в сам блок ближе к правой голове спереди. Так же от нее идет патрубок на печку.
Да просто выдернуть ! По идее желательно поменять уплотнительное кольцо , которое на конце этой трубки. Но я в магазинах не нашел и оставил старое
Привет всем! Продолжаю по сборке движка. Коленвал мне прошлифовали за 3500р в г.Ступино, но, как выяснилось потом, сделали не очень хорошо. Коренные шейки со вкладышами сошлись отлично, а вот шатунные так себе, то слишком свободно шатун вращается, то слишком туго сидит, на одном вообще при вращении небольшой эллипс чувствуется. Проверял и помогал собирать все это бывалый мастер, подгоняли шатунные вкладыши до равномерного их вращения. На данный момент блок собран, но не установлен, головки в процессе переборки. Вкладыши KS, одни 2100, другие 2300.
По ходу сборки возник вопрос - должна ли быть на этом двигателе на маховике метка нулевого положения коленвала? Я нашел только небольшую поперечную черту, но она никак не попадает ни в одно окошко в картере коробки передач, если коленвал провернуть в ноль по датчику. И находилась эта черта вообще непонятно где, в былые времена я сам нацарапал на маховике отметку, ее там обнаружил и попадает она правильно. Если б маховик до меня меняли и не так поставили, то у меня он бы правильно встал, а так метка либо раньше, либо позже. Такое ощущение, что маховик не с этой машины, либо метка должна стоять не там, а например на 180 град превернута. Короче, я окончательно запутался, жду помощи бывалых!
Ну вот стоит маховик. Вынимаю болты, поворачиваю его на какой-то угол, болты снова попадают, и закручиваю. Соответственно метка смещается на этот угол. Я наверное написал не очень понятно, но на пальцах объяснить тяжело. Получается, метка не попадает куда надо ни так, ни так.
и сколько у них ремонт обходиться?Не думаю,что дешевле 100т.р..А никто в Белорусии не ремонтировался,говорят у них раза в 2 дешевле?
Двигатель собрал, завел, но еще не ездил, пока в гараже стоит, т.к. не спешу, а еще хотел задние суппорта перебрать. При первой заводке обнаружил, что все-таки перепутал местами разъемы на датчик коленвала и маховика, вернул на место, сразу завелась. Первые ощущения - двигатель работает ровно, негромко (хотя в гараже непонятно, но раньше грохотал как трактор). Давление масла и компрессию еще не мерял. Соответственно и расход масла узнаю как поеду. Порадовало то, что из выхлопной не валит дым, до капиталки 5 минут работы и в гараже не продохнуть, а теперь все ок. Ремень грм поставил наконец нормально, у меня даже на глаз распредвалы неровно стояли. А теперь выставил, зафиксировал коленвал самодельной оправкой, а уши распредвалов ставил по линейке, прокручивая газовым ключом через тряпочку. Это делал при снятом ГУР'е, так вполне удобно к ним подобраться Теперь как все соберу буду обкатывать, залил в двиг Кастрол полусинтетику, вот думаю, не лучше ли было бы синтетику залить? Сменить то недолго, но есть ли смысл.
Подскажите,стоит ли поменять только кольца,а то жор масла уж очень большой,а целиком капиталить слишком дорого, одни предлагают кольца поменять за 30 т.р. ? Может кто делал такое и сколько движок после отходит,а то кто говорит 10 т.км и блок на выброс,эти говорят 50 т.км всё нормально?
Сколько жор на тыщу км.? Если двигатель не совсем укатан ещё, то замена колец и МСК вполне позволит убрать жор масла до 0,1...0,2 литров на тыщу.
Как мне объясняли, если делать для себя, то однозначно точить. А если для того, чтоб машину скинуть, то просто кольца поменять, она проходит после этого в лучшем случае 30-40 тыщ. Но у меня двигатель был ушатан в хлам. Если цилиндры не так сильно выработаны, то наверное имеет смысл сменить только кольца МСК. Дымит сильно при прогазовках?
Ну если сильно газануть(прям педаль в пол),то да ,дымит если резко на педаль давишь и при переключении(АКПП),а так чтоб постоянно сизый дым был нет. А жор около 2л на 1000 ,а то и поболее . В одном цилиндре свечку хорошо маслом закидывает, компрессию правда так что то не померяю.
Ну у меня примерно такой же жор масла был. И свечки в масле, особенно ближние к радиатору. На холодную почти не дымила, а на горячую если газ в пол, то сзади облако)) Видимо степень износа у нас близкая.
А вот свечка у меня только на пятом цилиндре засираеться,остальные всё нормально.Народ говорит не морочся...лей дешёвое масло и всё,уж 30 тыщ то пробежит(если смены колец на более не хватает)дешевле на много всё таки будет.А б/у - тоже тоже кот в мешке,хотя можно вроде найти тыщ за 40-50 и пробег что-то 130т.км., хотя что-то совсем не вериться....Пока будем лить масло ,тем более ,что тех спецов на Профсоюзной 15 которые за 30 т.р. кольца меняют особо что-то никто и не знает и отзывов о них не слышал,а то мож накосорезят больше.