Извините фотоотчет не делал о ремонте машины, просто некогда было, либо ремонт либо фотоотчет, машина была нужна на ходу срочно, делал все сам, так что хотите верте хотите нет клапана погнул - второй цилиндр компрессия была 0, в третьем упала до 7, когда снял головку, то было видно не без очков, что во втором цилиндре между клапаном и седлом была щель примерно 2мм - клапан гнутый. Проверил остальные залив бензин - клапана дали течь! Вот Вам и не гнет. Поршня стоят оригинальные. Спрашивал у местного гуру, говорит с клапанами как повезет, бывает и на пяти цилиндровых не гнет!
Всем привет, теперь интересует с чего начинать проверку двигателя? Как уже говорил двиг крутится стартером и ничего не стучит, крутится достаточно весело как будто порван ремент ГРМ))). Ремень на месте. Когда тащили на лямке двиг даже заводился, чихал и кашлял)) но при этом металический звон, даже наверно и не стук а именно больше мохоже на скрежетание шестерен со звоном....Скинул клапанную крышку распред визуально в норме, ничего не откручено. Вот думаю зря не проверил компрессию, но это не долго сделать, проверю. Привод трамблера мог рассыпаться как думаете?
с компрессии. можно даже попробовать завести, выставив ГРМ и зажигание по меткам. Там самому послушать звон, если он есть. Замерить давку масла, если мотор получится прогреть. Это на тот случай, если вдруг мотор работает. А так - разбирать и промерять всё.
полностью согласен, если компрессии нет, то и думать ни чего не надо - разбирать, а ее нет можно и не мерить.
При неправильно выставленных метках ГРМ компрессии не будет . Сначала выставить/проверить метки ГРМ , потом мерить компрессию .
Недавно скидывал ГБЦ вот фотоотчет http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=310745 может пригодится .
Вопрос: чем отличаются головки с номерами 053103373 и 048103373? Нашел- первая стоит на моем двигателе, вторая от А6/S6 4А 95-97года. Визуально они одинаковы, отличие только в количестве шеек распредвала ( на моей одной нет). Так понимаю не заменяемы они?
Всем привет, снял головку. Клапана и поршня визуально целы. Контакта между ними точно небыло). В цилиндрах выроботки нет вообще, хонинговку на зеркале цилиндров видно. Кольца не пропускают антифриз )))))))))), не доконца слился он и налило полные цилиндры. минут за 20 уровень не изменился, тосол на масляном щупе не появился. Куда копать дальше?
разбирай дальше. По условиям задачи (пост 1) мотор застучал и сам заглох. Сам ты этого не видел и не слышал, всё со слов. Снимать колено с поршнями и смотреть шатуны и вкладыши все. Колено промерять, чтобы понять, надо его точить или нет, отсюда будет ясно, какие вкладыши брать. На промвал с вкладышами тоже посмотреть. Ну и по башке клапана, сёдла, направляйки - всё как обычно.
Понял спасибо! Но давление гаснет когда крутишь стартером. Если и вал распред то тока вкладыши шатунов. Про пром вал незнаю ничего. Расскажите! п.с. продавану верю) ему было дешевле сказать что просто тупо перестал заводиться ...без стука))))
это значит лишь, что давление превысило 0,15-0,45 bar. А сколько на повышенных? тут не понял. Распредвал - это распредвал, шатуны - это шатуны. Что сказать хотел? Всего 3 вала у тебя. Распределительный в ГБЦ и в блоке два - коленчатый, к нему поршни через шатуны крепятся, и промежуточный, который приводит распределитель зажигания, который, в свою очередь, приводит маслонасос. Вынимай мотор и разбирай полностью. Есть нюансы, но они в большинстве своём должны быть описаны в книгах. На детальки червонец потратишь примерно.
Имел ввиду что вкладыши бывают коренные и шатунные. Может немного не так выразился конечно))). Про детали на 10 т.р. немного непонял...по деньгам не вопрос но на что именно? Ведь пока не ясно что под замену? Или заменить что то нужно обязательно и пора начинать искать деталькт? Хочется не затягивать ремонт.
И еще вопрос, получится ли снять коленвал и промежуточный вал без снятия двигателя? Сейчас голова снята, поддон сниму, остается тока блок прикрученым. Машина на яме.