Вопрос по дизелю...Или Подтвердите или опровергните!

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем vanDISEL, 25 дек 2006.

1. vanDISEL

vanDISEL Живу я здесь

21 сен 2005
    1.078
    Audi A4 AVANT 1.9TDI 97г.
    Заметил , давно уже, давление в системе охлаждения большое , аж антифриз давило помаленьку , через штатный слив бачка ....
    Но мало было , так ... грамм 200-400 на 10 000 км.
    Поменял крышку бачка , ничего не изменилось ....
    Сейчас , последнюю неделю , вышибает по многу , в бачке остаётся на дне .... В бачке , даже если на следующий день его открыть , держится давление как раз до уровня клапана сброса ( ...еслиб не он , я думаю давно б все патрубки бы разорвало нафиг ! )

Ну и ясен пень - ни в масле , ни в моторе (когда свечи накаливания менял - были одного цвета , если б была утечка В цилиндр - была б чистая-чистая одна из свечей ...) следов антифриза нет !

Последние два дня заметил , что как динамично разгонишься , до высоких оборотов , так холодный воздух из печки идёт .... т.е. понятно , она завоздушивается !

Короче Други , собираюсь я прокладку башки менять ... Как мне кажется , больше просто нечему !
    ....Или я просто не знаю .... Кто что посоветует ?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. albert 2.5tdi

albert 2.5tdi Участник форума

12 дек 2005
    197
    audi A8 quattro
    Ответ: Вопрос по дизелю...Или Подтвердите или опровергните!

да чувствую дружише проблемав прокладке поменяй тока незабудь проверить бошку на плоскость

3. saw

saw Живу я здесь

25 сен 2005
    3.969
    A6 C5 Q Avant 2.5TDI (BDH), в прошлом много поколений продукции VAG'a

А если давление в систему через компрессор дать, не будет слышно, где утечка?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Fantomas

Fantomas Участник форума

22 авг 2004
    340
    XXX

Мож и есть чего ещё, но первым делом наверно придеца скинуть башку и глянуть прокладку да и поменять раз уж полез, скорее всего она. может голову из-за перегрева повело тоды прокладки каждые 5-10тык. менять придеца. Если башка кривая то шлифовать если это ваще возможно на этом моторе либо разборка.

5. saw

saw Живу я здесь

25 сен 2005
    3.969
    A6 C5 Q Avant 2.5TDI (BDH), в прошлом много поколений продукции VAG'a

Шлифовать можно, только прокладку новую надо правильно подобрать, чтобы скомпенсировать сошлифованное. Прокладки различаются по толщине (3 или 4 размера, точно не помню).

6. Fast

Fast Bad e-mail

7 дек 2004
    144
    Audi A6 2.5TDI. AEL. 6MKPP.

Проверь состояние крыльчатки водяной помпы . Крыльчатка пластмассавая и доволно часто рассыпается от старости. :umnik:

7. xaoc

xaoc Живу я здесь

20 янв 2006
    1.301
    мурзик

Да тока в прокладке дело...такая же байда была у меня на мазде...:drunk: Тока когда снимишь голову проверь на деформацию,т.к если раньше она грелась могло ее повести,и эфект будет такой же,за зря тока новую прокладку испортишь:very_cool: Удаче в замене прокладки:rock:

8. dago

dago Живу я здесь

17 июл 2006
    1.062
    Ауди A-6/45 2,5TDI, Mitsubishi Pajero IIдо этого VW Passat b3 1.8 ABS/ A 80 b3 1.8 PM/ A 80 b-4 2.0 ABT

Проверь помпу для начала, дешевле и проще чем башку снимать!

9. Fantomas

Fantomas Участник форума

22 авг 2004
    340
    XXX

У меня на 4-х цилиндровом дизеле и на АHU и на AJM помпа с чугунной крыльчаткой была. Думаю и на 110 сильном такая буквы обозначения забыл.

Думаю врятли помпа она по моему опыту либо течет, либо скрежчет, либо работает номано. На AHU моторе менял из-за этих двух причин.

10. vanDISEL

vanDISEL Живу я здесь

21 сен 2005
    1.078

Спасибо за советы !

Но помпа вряд-ли .... Даже на холостых , поработает пяток минут и идёт теплый воздух из печки ! Если уж на холостых , без проблем прокачивает , то думаю на оборотах тем более .... Люди вон ,насосы дополнительные ставят , чтоб печка лучше грела !

Мотор не перегревался .... Просто настала осень и холода, и появилась эта хрень !
    Причём один соклубник описывал подобную фигню , то-же с наступлением холодов . Он ещё баночку придумал ставить , что б антифриз зазря не вытекал .
    Пишет , что так ездит , чуть-ли не три года ...не помню ....
    Спасибо ему за идею - я теперь то-же с баночкой катаюсь :nod:

Вот думаю , не связано ли это с малым кругом , ведь зимой термостат закрыт большую часть времени , и конкретно в головке , повышение температуры при активной езде , "обслуживает" гораздо меньшее (на целый объём радиатора и шланги ...) кол-во охл. жидкости , вот и происходит местный перегрев с активным испарением и повышением давления .....

Ведь что интересно - никаких маслянных пятен , запаха выхлопа дизеля ( а его то трудно не заметить ) или ещё каких нибудь признаков из расширительного бачка :shock:

11. vanDISEL

vanDISEL Живу я здесь

21 сен 2005
    1.078

Кто скажет , что встречал на 4-х цилиндровый дизель , помпу с пластиковой крыльчаткой ?!!!

- Я тогда без разговоров меняю её :nod:

....Ну мля !!! Нет запаха никакого :shock:
    Антифриз чистый и парит просто запахом антифриза !

12. dago

dago Живу я здесь

17 июл 2006
    1.062
    Ауди A-6/45 2,5TDI, Mitsubishi Pajero IIдо этого VW Passat b3 1.8 ABS/ A 80 b3 1.8 PM/ A 80 b-4 2.0 ABT

Зайди в магаз, попроси помпу показать, если пластик- возъмешь новую, если мет. купишь прокладку :)

13. vanDISEL

vanDISEL Живу я здесь

21 сен 2005
    1.078

Наверное сделаю так - сниму "морду" , т.к. всё равно её снимать , чтоб ГРМ скинуть .... И откручу помпу - визуально гляну ...Ну и дальше в магазин ....

А то ведь как бывает ,разберёшь ,а там ещё чего понадобится - и шуруй снова в магазин :nod:
    Лучше разобрать и всё что по ходу забракуется - сразу купить ....

Работы на день , но чую ,что с "походами по магазинам " ,встряну на два :)

Всем спасибо - помогали двигать мысли в нужном направлении :hi:

14. dago

dago Живу я здесь

17 июл 2006
    1.062

Главное успеть до праздников !:hi:

15. Fast

Fast Bad e-mail

7 дек 2004
    144
    Audi A6 2.5TDI. AEL. 6MKPP.

16. vanDISEL

vanDISEL Живу я здесь

21 сен 2005
    1.078

Ставки приняты господа ;)

:rzunimagu :rzunimagu :rzunimagu

17. VanDIESEL

VanDIESEL Новичок

5 янв 2007
    52
    А4 АВАНТ 1.9TDI 97г.

Вышла у меня с этим ремонтом , целая эпопея ....Я бы даже сказал - "опупея" !

Вобщем путём исключительно умозаключений , я решил заменить для начала термостат !
    Заранее купил его , ролик ремня натяжителя и сам ремень .
    Раз уж думаю , полезу морду снимать , так и эти штуки поменяю .
    Кстати , ещё при покупке машины , три года назад , ролик натяжителя уже был "сухой" и шелестел при вращении , а так как его отдельно не было и продавали только натяжитель в сборе , за 100у.е. , а денег после покупки авто , лишних , как всегда не много остаётся , то я его "пока" реанимировал - снял аккуратно сальник , вымыл остатки засохшей смазки , продул , закапал ER и наполнил смазкой "Пластилюб" .....

Снимал его при замене ремня ГРМ , 20тыс. км. спустя .... Крутил - тишина и плавное вращение !
    Снял и в этот раз .... Поменял , лишь потому , что новый ролик уже был у меня в руках ! Состояние не изменилось !!! И это за 60тыс. км.!!! - реанимированный ролик !
    ( Извиняюсь за это отступление , но простите , какому производителю . будут выгодны присадки , такого рода , детали , в которые изначально будет заложена смазка с добавкой "от трения" , будут слишком долго ходить ;) ....)
    Ну и ремень ещё ходил бы и ходил .... но мне просто спокойнее знать , что всё новое !

Вобщем вернусь к основной проблеме !
    Снимаю старый термостат и "варю" его в кипятке - надо же знать . рабочий он или как .....
    Со второй порции кипятка он открылся .....:shock:
    У меня похолодело в животе - так не охота головку снимать !!!

Ладно , снимаю помпу ...Морда то разобрана ....
    О-о ! Крыльчатка и правда пластиковая .... Но целая и на валу сидит крепко :unhappy:
    Ставлю обратно ....
    ...И начинаю медленно разбирать моторный отсек ....и думать ....
    ...думаю и разбираю ....чем дальше разбираю , тем больше понимаю , объём работ , и кисну в предвкушении ....
    А если и ТАМ ничего ?!!! Если зря лезу !!!

Ещё раз прокручиваю мысленно устройство системы охлаждение , работу клапанов термостата , отсуцтвие маслянной плёнки или грязи от выхлопа в чистейшем антифризе :shock:

....И начинаю всё собирать обратно :nod:
    Не асилил - "спёкся" :uhoh:

Собрал естейсно с новым термостатом , раз старый столько лет работал , то возможно уже пора ему , при видимой исправности , в помойку .....

Ну про прогревание дизеля , даже в помещении , это песня ! Я его как завёл , так и дособирал машинку заведённую - бампер , защиту навешивал .....
    Вроде , наконец-то , тёплый стал , нижний патрубок ....
    Ну с богом - дорожные испытания !
    Пока спокойно ехал . всё вроде нормально - 90 держит , начал притапливать - пипец :rolleyes: - к 100 поползла стрелка , останавливаюсь - лезу щупать нижний патрубок - холодный ! Мля !!! Как еду в простом режиме , так сразу 90 и всё гут - дизель , ему и печки остужаться хватат ......
    Уже предвижу , чем буду заниматься на следующий день :hot:

( По поводу воздушной пробки , если кто подумал - уже не раз на своей машинке антифриз сливал ,заливал - нет никаких с этим напрягов , всё грамотно сделано . само прокачивается прекрасно ! )

На след. день , еду , покупаю ещё один термостат , другой фирмы .... Чтобы быть во всеоружии !
    Снимаю "старый" новый , вроде не перекосил , стоит нормально (там есть такой ублюдский момент - меняется то он легко ...а ставить не удобно !)
    Ставлю новый и опять , таже процедура прогрева ...
    Добился открытия ....нижний патрубок горячий !

....Катаюсь вот уже второй день - температура , как и раньше строго 90 ! Бачок как и всегда - под давлением , но антифриз пока не выбрасывает (тьфу-тьфу , страшно сглазить ) , хотя отжигал не жалея , как и раньше !
    После отворачивания крышки - встал на тот же уровень , сколько залил при ремонте .....:chainik:

Есть идея только одна , термостат , сука , существо хитрое ! Он не только большой круг открывает . но и малый прикрывает ОДНОВРЕМЕННО !
    А поскольку дизель , довольно "холодный" мотор , то перегрева , прямо явного - не заметно - он только носит местный характер , в моменты "отжига" , по датчику вроде 90 , а реально местное закипание , на пару секунд , "пузырь" и пошёл , и сразу остывает ....Датчик тоже ведь имеет некоторую "задумчивость".
    А поскольку система герметична , то несколько "пузырей" - её и пучит :unhappy:
    Возможно на бензинке . температура сразу-бы поползла .... На дизеле нет !

Т.е. старый термостат вроде открывался .... Раз 90 держал ...А вот с малым кругом уже чё-то не то вытворял .....Или чуток , но запаздывал с открытием большого круга , так , совсем чуток , что даже по приборке не заметно , а скинуть местный нагрев в головке , еле успевал .....Ну и "пузырь" ....и как выше описывал .

Ну вроде усё ....а то зачихпыхался я чего-то , отчётец длинный вышел ....Надеюсь , что "опупея" закончилась :nod:

P.S. Вот ведь гадость какая ! Нет бы закипела или не прогревалась - ну что б "как у всех" - по лёгонькому , по быренькому .... Нет ведь ! Надо с этим сраным дермостатом , весь мозХ порушить :dead:

2 пользователям это понравилось.
  18. brainer

brainer Живу я здесь

25 апр 2006
    1.674
    Ауди 90 2,3 85г

термостат проверяют с термометром
    из 10 только 1 подходит
    то что открылся, не открылся... :rolleyes:
    а почему помпу не поменял
    пластиковая крыльчатка как-то стремно
    а вобщем то молодец
    и в репу и с Новым годом, и с новым термостатом:hi:

19. VanDIESEL

VanDIESEL Новичок

5 янв 2007
    52
    А4 АВАНТ 1.9TDI 97г.

.....а почему помпу не поменял
    пластиковая крыльчатка как-то стремно.....

- Я меняю только подозрительные детали :nod:
    Помпа , по своему состоянию - вне подозрений !
    Пластиковая крыльчатка там смотрится весьма внушительно ! Такая , просто так не развалится .... Только "через" люфт вала , с сопутствующим шумом и лязгом , и разрушением о корпус ....
    Ну и на крайний случай посадка на валу крыльчатки ....
    Но это так - рассуждения пока .

20. dago

dago Живу я здесь

17 июл 2006
    1.062

Отличный отчет! +1 в репу! У меня похоже есть такая же беда, буду брать оригинальный термостат, новый бачек с крышкой и пластиковый фланец на термостате, чтобы уж наверняка!