Добрый день, не могу разобраться в проблеме, может кто знает и подскажет. Машина 2008 года, 4.2 бензин Суть ситуации: три дня назад появился цокающий звук с задней части двигателя (звук периодический, то сильно цокает, то вообще все хорошо), проверил уровень масла - ниже минимума (датчик уровня сломался, новый купил но на тот момент еще не поменял), долил масла шум стал чуть тише, но остался. Прокатился, шум стал опять периодическим. В это же время появились проблемы с запуском: по ощущениям стартеру было трудно вращать двигатель, это так же проявлялось периодически (могла машина завестись с кнопки,а могла попытаться покрутить, как будто акб севшая, но с каждой попыткой крутить все бодрее и в итоге завести). Что сделал: поехал менять масло, загнал машину в бокс, после чего заводиться она отказалась (шкиф коленвала прокручивался на 15-20 градусов и все.) Проверили проводку и заряд акб - все в норме. Выкрутили свечи и покрутили без компрессии - двигатель очень тяжело стал прокручиваться, но раскрутился. Почистили верхние клапана фаз. Завели со свечами. На данный момент: постоянно горят ошибки Р0016, 0017, 0018. Тяги нет, двигатель колбасит и есть шум с задней стороны двигателя. Прежде чем разбирать все и смотреть цепи хочу спросить где расположены фильтры клапанов отвечающих за фазы и как отдефектовать сами клапаны? Ну и вообще, кто что подсказать может. Заранее спасибо за советы.
а тут вариант один, снимать двигло и делать. Цепи видимо под замену, вопрос не перескочила ли цепь, очень похоже.
Р0016 - Положение коленчатого и распределительного валов, банк 1, датчик А - нет соответствия Р0017 - Положение коленчатого и распределительного валов, банк 1, датчик В - корреляция Р0018 - Положение коленчатого и распределительного валов, банк 2, датчик А - корреляция. Цепь(похоже одна) не по меткам - проскочила. Снимать двигатель и ремонтировать
Клапаны управления фаз 06У109257J расположены сзади по вертикали по центру головок за верхними крышками спереди кожухов цепей. Проверка - сопротивление 10 - 14 Ом. При подаче U плунжер клапана должен перемещаться
Да и фильтров на клапаны там нет. Забор масла для фазовращателей осуществляется от маслосистемы двигателя.
Тоже про перескочившую цепь подумал, но для начала проверю все клапана. Я так понимаю шум из-за забитого натяжителя цепи, либо из-за пустой муфты фаз грм? проверить метки цепей на головах не снимая двиг, я так понимаю, нельзя?
Можно конечно. Снимаешь клапанные крышки и фиксатор в к/в. Отверстия в валах под установку фиксирующих планок должны быть сверху. Если планки ставятся на валы (на правой голове надо чуть довернуть валы), то фазы грм в порядке. В эльзе всё подробно расписано.
а нету чертежей или размеров планок? скачал ельзу, посмотрел как там и что, скорее всего буду разбирать пока без снятия двигателя
Чертежей нет, я готовые покупал. Попробуй клубней новокузнецких поспрашивать, может у кого и есть комплект специнструмента.
Можешь, чтобы небыло рекламы, кинуть ссылку в личку где покупал или скажи как точно называются эти планки?
картул, как вариант. Номера специнструмента есть в эльзе, как минимум понадобятся: фиксатор к/в, 2 фиксатора р/в, контропора для фазников, приспособа для прокручивания к/в за шкив.
Добрый день. Подскажите нужно ли менять цепь после определенного пробега или каким то образом ее обслуживать? Cпасибо
один поменял цепи и потом начинает все говорить что надо менять .по факту обычно меняю два натяжителя и поехали дальше.сколько не наблюдаю за такими темами сразу предлогают спецы цепи менять .зачем вопрос.есть на обслуге s8 5.2 пробег 280000 цепи не меняли .все показали в допуске
На дизелях действительно есть примеры, при надлежащем обслуживании, тоесть замена масла на 10 тыс, ну и масло качественное, когда цепи заводские за триста ходят и более но то на BUG, как на более новых движках пока видимо просто не накатали такой пробег, а вот на бензиновых вроде рекомендовано на 150 менять из-за более экстремальных условий эксплуатации.
заказал набор инструмента AL010133 от Jonnesway. как придет буду буду смотреть цепи. кроме прокладок там ничего под замену сразу не идет?
Всем еще раз привет, вскрыл крышки на головах, увидел цепи и опупел)) буду менять все цепи и натяжители, что еще вылезет пока не знаю. Есть несколько вопросов, более опытным товарищам. Можно ли двигатель снять через перед разобрав всю морду или обязательно чрез низ? Сколько ходят дубли цепей и бывают ли дубли натяжителей и стоит ли их ставить? Если есть у кого мануал или фото снятия движка через перед буду очень благодарен.
Двигатель снимается вниз с коробкой передач и агрегатной балкой при установленной рамке радиатора - написано в ELSA. Но, если морду разобрать, думаю возможно снять его и так, только придется снять капот, чтоб гаражным краном заякорить и возможно нужно будет ослабить. а то и открутить и приспустить вниз передний подрамник. Дубли цепей фирм Febi и Swag ходят тыс. 80 - 150 т.км- сильно зависит от режима раскрутки мотора. Если плавно, то до 150 дотянет, а если с места в карьер, то много меньше. Масло тоже играет важную роль. В цепях в основном происходит односторонний износ осей в звеньях, а вытяжка металла звеньев практически отсутствует. Дублей 3-х натяжителей нет, кроме VAG 079109507R - левого нижней цепи (Febi)(на стороне 5 - 8 цилиндров) - на 800 р дешевле оригинала, но я б не рисковал.