А как замерять плотность электролита если аккумулятор не обслуживаемый? Если в нахалку сорвать крышку, говорят назад её нормально не запаять. Провтыкал вспышку, когда переделывал впрыск и иммо блокировал ЭБУ, раз 8 по 3-4 сек крутил стартером, походу высадил и оставил на ночь в гараже при -12. Думаю плотность электролита упала и подмёрзла она ((( Фанариком просвечивал, уровень электролита везьде одинаковый и выше пластин. Короче заряжаю до максимума зарядником, после на клемах 13,2В. Хватает на 3-4 пуска двигателя, потом если с полоборота не завелась, стартер крутит с такими рывками, что такое чувство, что сам стартер присмерти. Зарядник автоматический. Думаю на программе 16В поганять еще. Думаю провести процедуру разрядки галогеновой лампой и после зарядки. P.S. Аккум Varta E11, третий год будет (((
Если сепараторы положительных пластин целые, а это только в том случае, если АКБ не более 3 лет (первыми выходят из строя именно они вследствие нагрева), то можно его(АКБ) и переворачивать, и сливать электролит.... НО! Если все же пластина полуразрушены, менять электролит не имеет никакого смысла, так при сливе может произойти замыкание разнополюсных пластин, в итоге быстрая разрядка и преждевременный выход его из строя. Лет 20 тому назад, наши отечественные действительно таким образом обслуживались, так как можно было без труда изъять отдельную банку и прочистить контейнер. Но сейчас АКБ необслуживаемы! Таким образом, выход из ситуации, когда батарея не поддается полной зарядке (норма плотности 1,27 для каждой банки), то замена старого АКБ на новый - это самый быстрый и верный способ. Все остальное - танцы с бубном и лишняя трата времени
DmytroST, обычно на многих АКБ есть возможность проверки плотности. Обычно нужно содрать наклейку, она прикрывает пластину тех самых отверстий для замера и определения уровня электролита в банках.
Это ничто. За это время он не должен сдохнуть. Просто нет у него"былой" ёмкости. И вот этим КТЦ ты ему ничего не добавишь. Если уж"умер Максим, ну и хрен с ним".(С). Если даже и оживишь его, это не на долго.
Это добрая пионэрская кричалка, никому не страшная, а потому ни к чему не подтолкнет Надо что-то типа: - АКБ не зарядил - быстро бошку застудил - Нет зарядки АКБ - нету денег у тэбэ Ну или как-то рядом АКБ рекомендуют дозаряжать после основной зарядки еще часиков 6 током 0,5А, так сказать, полирнуть пивком колючую водку И напряжение на свежезаряженной не измеряют, напруга устаканится через час после отключения
Жил бы я в твоем городе, у меня и подход другой был бы к АКБ. Вот расскажи, для моего (тепличного) региона зачем дополнительно подзаряжать АКБ ЗУ если, РР работает отлично, поездки постоянные, длительные, контрольная "лампа" на АКБ показывает нормальный заряд?
100% заряд АКБ достигается при напряжении 2,7В на банку. На авто такого заряда не достичь в принципе. До 70% максимум, при 14,4В. Систематический недозаряд влечет к упадку сил, депрессии и проявлению хронических заболеваний. Без санаторно-профилактического лечения происходит закрепление состояния и снижение основных показателей. Точь в точь, как у людей. Если состояние системы электрооборудования в норме, нет максимальных (морозных-токовых) нагрузок, АКБ живет 5-7 лет до полного зарастания сульфатами и физического повреждения/деградации пластин. Это если все в общем посерединке А так - 2 морозных зимы и усё.
Займись вместо литробола физическими упражнениями. Очень скоро полегчает По весне, старым пердyнам (а по мнению молодняка - это все, кто старше 30) рекомендован внутри*опно комплекс витаминов серии В1+В6+В12, если не имеется противопоказаний и аллергии на компоненты. Этой же группе лиц часто показан еще и ATF.