Раньше акумы продавали сухозаряженными, это облегчало транспортировку и главное-увеличивало срок хранения, что тогда было очень важно.
Пропустил самое интересное...а что никто новые акки не разбирал? Пакетики наноперфорированные не помогают от фатальных катастроф - их на раз белесые иголочки сульфатов прошивают. И грязи снизу секций - вагон, она не выливается с электролитом, она высыпается по подсыхании...пластами. Если что и изменилось за 30 лет, так это химсостав, но не конструкция и типичные болячки/причины болячек. Посадил АКБ на морозе: замерзла/вспухла - капец сепараторам; высадил в ноль - капец наполнителям сетки, они прямо в мешочек песочком и ссыпаются. Если система электрооборудования системы "трепыхающееся амно на скрутках с синей изалентай", АКБ и будет служить пока весь свой запас прочности не исчерпает, а это как раз 2-3 года. Ну а если все нормально, нафига АКБ сдыхать? Прекрасно нынче то, что АКБ не дефицит и они относительно недорогие. И купить их можно даже в воскресенье.
Потому что есть такая вещь, которая зовется сульфатацией пластин. Она неизбежно возникает в любом АКБ, и если с ней не бороться с самого начала жизни АКБ - дело для него быстро оканчивается свалкой. Пластины намертво затягиваются кристаллами и не могут реагировать с электролитом всей своей площадью. Отсюда и снижение пускового тока и увеличение внутреннего сопротивления батареи. Сульфатация лечится зарядкой АКБ стационарным ЗУ - при этом кристаллы разрушаются и растворяются в электролите. А ты спроси, многие ли снимают АКБ для зарядки? Да хрен там. Все ездят до тех пор, пока стартер еще крутит - а потом уже поздно боржоми пить. У меня АКБ местного производителя. Пережила 4 зимы. И еще переживет пару зим как минимум. Потому что я 2 раза в год снимаю ее и гоняю на ЗУ, а затем выравниваю уровень и плотность электролита по всем банкам. Мне не сложно, а батарее это только в плюс. Кстати, я разбивал дохлые АКБ - надо было свинца для грузил на закида... Так вот, в тех АКБ, в которых каждая пара пластин помещена в пакет - нихрена осыпавшегося на дне нет. Муть есть - да и она по-любому будет, потому что при химической реакции отходы есть всегда, и через поры пакета какая-то их часть все равно выйдет наружу. Но такого, как бывает в простых АКБ (без пакетов) в этих батареях я не видел никогда. Покуда цел пакет - осадка на дне практически нет. Ну а если пакет порвется вследствие замерзания электролита из-за его разряженности и деформации пластин вследствие этого - банка замыкает практически сразу. И поделом - нехрен относиться к машине как к дерьму! Кстати, в АКБ с пакетами ячейки, на которых стоят пластины, неглубокие. То есть, такая АКБ может быть ниже по высоте. Ну а узнать, есть ли в батареи пакеты, можно из ее маркировки. На сайте производителя расшифровка обычно есть, а отечественные производители пишут об этом прямо в паспорте на АКБ. Гы. А у мну есть знакомые, гоняющие на щелочных АКБ, и есть парочка, которые гоняют на гелиевых.
У меня проблема следующая. Аккумулятор быстро съедает. Кидал на розгрузочную вилку держит лучше нового. А плотность где то 1,1. Как поднять плотность?
Может достаточно будет нормально зарядить аккум? При зарядке плотность должна подняться. Все банки, при зарядке, должны кипеть одинаково, периодически проверяйте плотность, если она не меняется в течении двух часов аккумулятор заряжен. После этого можно довести плотность электролита до нормы. Делается это не переворачиванием и сливанием электролита через отверстия, а отсасыванием грушей, и доливкой электролита повышенной (точно не помню какой) плотности, дело не быстрое)) По поводу вилки-она не разгрузочная, она нагрузочная). Поднятие плотности не решит вашу проблему(хотя лишнем не будет), если аккум держит вилку, а на автомобиле быстро высаживается, ищите утечку. А еще, с такой плотностью электролит зимой скорей всего подмерзал, и аккуму пришел "пушной зверек"))
Подсоеденял тестер, при всех выключеных приборах показывает 50 мА. Получается утечки нет? Или я не прав?
А высосать грушой весь старый електролит и залить новий можно? Просто дома лежыт без дела, а тут бы пригодился. У меня он плотностью 1,28.
Так не получится)) Несколькими заходами нужно) А что у тебя с реле регулятором, и напряжением в цепи при заведенном авто, может у тебя недозаряжается аккум? Попробуй его нормально погонять на стационарном ЗУ.
Проверял на заведенной аккум зарежаеться. Ещё вопрос. Сколько ампер ставить и по сколько зарежать? А почему несколькими заходами? А если сразу все вытянуть и залить новий?
Тоже была проблема с АКБ Bosch Silver S4 72А. После ночной стоянки при морозе под 20° с утра с а/запуска запускалась нормально, покатаешься пол часика-часик, заглушишь и минут через 30 АКБ уже не может запустить двиг. Странно однако получается, значит за ночь на морозе заряд не терял, а после, хоть и не продолжительных поездок, когда гена его подзаряжал хоть немного, он садился. Сначала думал на гену, но с ним всё норм, новый АКБ Аком 65ка второй месяц работает исправно
Как-то это надо скомпилировать в одно короткое предложение-правило Типа: 2 раза в год снимай+заряжай АКБ или умрешь. Или вторую часть следует заменить на что-нить менее трагичное... Насколько помню, для АКБ заливка именно электролита менее полезна, чем доливка дистиллированной воды до уровня, с последующим циклом заряд-разряд-заряд, под руководством ареометра и электрозамерёметра, с доведением АКБ в конце заряда до 16,2В, только в этом случае будет возможность запулить унутрь 100% заряд. Разумеется, специализированным стационарным зарядником.
Емкость аккумулятора дели на 10 и ставь такой ток зарядки, периодически (час-полтора) замеряй плотность. Если во всех банках одинаковое кипение, а плотность в течении пару часов не меняется (при зарядке должна расти) аккум заряжен.
Во, живой пример. Только кабы ты жил в моем городе - ты свою батарею выкинул бы через пару лет, ибо морозы за -40 тут, бывает, по паре месяцев держатся.