Опять спорите экстремально по-бабски, приписывая оппоненту собственноручно придуманную чушь. Я всего лишь сказал, что существуют международные правила, признанные всеми странами-участниками, в том числе и Россией. Если эти правила электорату не нравятся, мы можем выйти из всех соглашений. И тогда за пределы СССР будем передвигаться на ездовых собаках.
Справедливости ради, моя Ауди имеет большую мощность, чем Сессна. Так что ни разу не показатель. И вы явно полный нуб, если считаете "мусором" ЛА с аэродинамическим качеством далеко за 50. Я рискну предположить, что вы даже не знаете, что такое поляра и аэродинамическое качество. В общем, идите в песочницу к пацанам, смешные картинки про Украину разглядывать и гордиться общественным строем. Еще раньше я привел вам страницы из учебника, где подробно описаны опасности полетов в сомкнутом строю. Мне казалось, что этого будет достаточно, чтобы не меряться пиписьками, ибо практическая аэродинамика едина и не меняется в зависимости от цвета штанов. Но если до вас по-прежнему не дошло, то вот вам и первая страница -- все претензии родному МО
Вот об этом я говорю только другими словами. Некто нагуглил учебник но вот понять что в нем написано не смог. И завязывай уже кидаться словами которые ты и выговорить не сможешь без суфлера.
Да что же такое-то?! Провернулись на конце и создались концевые завихрения? Бывает. Выходить вы можете из любых соглашений, хоть в открытый космос на ездовых собаках. Благо, с вашими навыками планериста это предоставляется возможным. Но не надо думать, что электорат глуп, а вы- удачно спрятались под маской объективиста.
Да вы акробат какой-то. Сначала вместо аргументов сослаться на свой собственный опыт (12 часов на школьной парте с инструктором). А потом, когда оппонент окажется и гораздо более опытным, и гораздо более подготовленным -- сказать, что именно это вы и имели в виду. Прости, Карданов,
Пропил гад мою армату??? Да я на тебя в Страсбург нажалуюсь)) Шура!!! Глупость простительна. Непростительно в ней упорствовать. Так что оставьте тему полетов а то я начну рассказывать о сотнях удаленных аппендиксов и моем профессорском статусе.
В каком месте мне должно было стать стыдно? За ваше хамство? Вы завязывайте раздавать указания и сыпать цитатами из учебников и международных актов, это не добавляет вам веса и достоверности вашему бреду. Как свойственно нагловатым типам, вы абсолютно не цените доброго к вам отношения, только прямые посылы накуй до вас доходят. Так валяйте, хоть на лыжах, хоть на планере. Мне реально недосуг, упражняться в остроумии с вами. Адьё!
[CUT] Товгищи! У нас было четыге бгоневичка! Один у нас отняли немцы, дгугой Феликс Эдмундович в кагты пгоиггал, тгетий мы с ним пгопили! А четвёгтый, я сменял вот на эту кепочку! не пгавда ли! Геволюционная кепочка! (с)[/CUT] Как до Старсбурга доедешь (на Т-72 Б3- что б не кочевряжился) так и пожалуешься!
Правила ,говоришь, мы нарушаем ? на: В истории советского и российского ВМФ было два десятка столкновений подводных лодок с иностранными подводными лодками при нахождении их в подводном положении. Из них 11 произошли в полигонах боевой подготовки на подходах к основным пунктам базирования Северного и Тихоокеанского флотов, в том числе восемь на Севере и три на Тихом океане. Среди них на Северном флоте: 1.Столкновение в 1968 г. АПЛ «К-131» с неустановленной АПЛ ВМС США. Этот факт американцы, полагая, что наша лодка затонула, длительное время тщательно скрывали от общественности своей страны, журналистов и даже международной организации «Гринпис»; 2.Столкновение в 1969 г. АПЛ «К-19» с АПЛ "Гато" ВМС США; 3.Столкновение в 1970 г. АПЛ «К-69» с неустановленной АПЛ ВМС США; 4.Столкновение в 1981 г. АПЛ «К-211» с неустановленной АПЛ ВМС США; 5.Столкновение в 1983 г. АПЛ «К-449» с неустановленной АПЛ ВМС США; 6.Столкновение в 1986 г. АПЛ «ТК-12» с АПЛ «Сплендид» ВМС Великобритании; 7.Столкновение в феврале 1992 г. АПЛ «К-276» в наших территориальных водах с АПЛ «Батон Руж» ВМС США; 8.Столкновение в марте 1993 г. АПЛ «Борисоглебск» с АПЛ «Грейлинг» ВМС США.. На Тихом океане: 1.Столкновение в июне 1970 г. в полигоне боевой подготовки у Камчатки АПЛ «К-108» и АПЛ «Тотог» ВМС США; 2.Столкновение в 1974 г. в этом же районе АПЛ «К-408» с АПЛ «Пинтадо» ВМС США; 3.Столкновение в 1981 г. в заливе Петра Великого (на подходах к Владивостоку) АПЛ «К-324» с неустановленной АПЛ ВМС США. Почти все столкновения в полигонах боевой подготовки были с АПЛ ВМС США, ведущими разведку на подходах к нашим военно-морским базам (ВМБ) и записывающими гидроакустические шумовые «портреты» наших АПЛ по плану операции «Хоулистоун». За это их командирам хорошо платили.
Вы можете верещать, как потерпевший и при этом кричать о глупости оппонентов. А верещите вы потому, что прекрасно понимаете, как глупо выглядите в глазах компетентного человека. Попробуйте про аппендэктомию, раз уж с аэродинамикой не прокатило.
ну что ты раздухарился .... все в рамках международных правил ... они же для нас написаны .... а не для господ ...
Ты можешь верещать, как потерпевший и при этом кричать о глупости оппонентов. А верещишь ты потому, что прекрасно понимаешь, как глупо выглядишь в глазах компетентного человека [CUT][/CUT]