Счас у Доренко на радио звонил действующий служивый. Он заявил, что у нас отсутствует группировка спутников на геостационарной орбите, отвечающих за предупреждение ракетного удара. Не отслеживал этот вопрос, у нас и вправду проблема с этим?
Это анализу не поддаётся, если учесть как их туда запускали. А может они вообще там пустые летают. Не даром Роскосмос обновился.
Т.е. вы действительно верите, что в эфир позвонил безстрашный человек допущенный к гостайне и вот так, прямым текстом на всю страну? Я предположу что его фамилия Резун/Суворов
Военнослужащий, связанный с космической тематикой, никогда не скажет СПУТНИК! Военные по другому их называют. Если в эфире военнослужащий говорил СПУТНИК, то это лажа.
Небольшое лирическое отступление. В качестве иллюстрации или аллегории. Когда я оставил военную службу и пошел в коммерческую контору-системный интегратор многое мне было в диковинку. Однажды поручили участвовать в выставке-конференции. Стенды в холле Редисон-Славянская, плазма с презенташкой за спиной, раздаточный материал. В актовом зале доклады о проектах, интеграции, оборудовании, программах и т.п. На стенде общение, обсуждение, обмен контактами. И вот раз в 15-20 минут ко мне подходят солидные дедкИ, дают визитки со звучными шапками организаций и должностями зам. кого-то там по информационным технологиям или директор по развитию ИТ-направления бла-бла-бла, заводят разговор, задают вопросы, собирают буклеты, отходим пить чай/кофе, я им вливаю про наш опыт внедрения, интеграции и предвкушаю дальнейшее развитие контактов и возможные проекты т.к. диалог осмысленный и вполне налаживается. На третьем дедке я подустал... Тут подходит "старший товарищ", берет эти три визитки, выкидывает в урну и говорит, чтоб я на них и на им подобных время и силы не тратил, а культурно посылал. Потому что это ряженные. Это стариканы, которым скучно от безделья, как правило из несуществующих организаций или про них никогда не слышали (если визитка из реальной конторы), или давно уволенные из контор. Они ходят по выставкам, тащат авторучки, пьют бесплатный кофе с булочками, едят бесплатные обеды (для зарегистрированных участников) и так проводят день. фу-у-у-у... нафиг я это написал? Одним словом, Доренке в эфир мог звонить точно такой же.
Может. Недавно "крайний" обсуждали. А термин, которым пользуются военные, и простым людям будет понятен - космический аппарат.
Ну насколько я знаю из прочитанной открытой информации, основную нагрузку по предупреждению ракетных ударов несет все-таки система наземных РЛС дальнего обнаружения. А группировка спутников помогает только лишь. Как подсказывает логика - из-за того, что спутники перемещаются и прочих вещей, а вот наземная РЛС "смотрит" днем и ночью. И вроде после развала Союза сейчас все понемногу восстановили, несколько станций работают даже в странах СНГ.