А их точно вытащили на улицы? И много? До того дня, как без единого выстрела взяли Зимниц, потому что его никто и не охранял - двери были раскрыты? И почему же тогда шло сопротивление установлению новой власти? Кто сопротивлялся? дворянство по сравнению с рабочим классом было немногочислено.
О том, как питались тогда люди, можно составить представление по книге Елены Молоховец. Там не только рецепты, но и подробнейшее меню, как для званных обедов, больших праздников и малых, религизхных/сезонных, так и на каждый день. В том числе и отдельно меню для рабочих и прислуги. Вполне нормальный рацион и объемы были у рабочих. Что касается клорийности питания, так неверно сравнивать те потребности и нынешние, сейчас расход энергии гораздо меньше, так как стало значительно меньше ручного труда. И физически люди становятся слабее.
Вряд ли жизнь Вашей пробабушки - естественная продолжительность жизни того времени. Есть статистика, которая говорит о 50-55 годах. Вы забываете об отсутствии антибиотиков, т.е. любое воспалительное заболевание - смерть.
Можно обратить внимание на фамилию автора и на дату публикации. "Псевдостатистика" очень важный инструмент манипуляций общественным мнением и подготовкой революционной ситуацией. Личный опыт семьи Вадима и моей семьи дают совершенно иную картину. Сколько поколений назад вы (вопрос ко всем) можете отлистать назад и в каком возрасте (и при каких обстоятельствах) умерли ваши предки, родившиеся до революции?
Очень плохо все это. Такой отвязной антироссийской пропаганды и накручивания не было наверное со времен 2-й мировой, когда нас тоже выставляли "недочеловеками", готовя общественное мнение к обоснованности нападения. Боюсь, прав Ага - быть войне. (На самом деле с 2014 года это чувство). Настоящей, не только финансовой.
Владимир, а может провести собственный опрос о продолжительности жизни родственников на уровне бабушек, дедушек и прабабушек, прадедушек. Может кто вспомнит и более ранних родственников. Ну так, для интереса. Мои умерли в 86, 84, 81. Дед пропал в войну. Да, в то время не хватало лекарств, антибиотиков в частности, но мне кажется картину портит детская смертность. Были и эпидемии, которые косили и мал и велик. Откуда они? Этот вопрос волнует учёных до сих пор. Есть даже версии о космическом происхождении вирусов.
Прямо вот лично Сталин? или все же были завистники поближе? Подумай о том, что после смерти Сталина предки могли бы и назвать виновника своих бед, тем более что шло развенчание культа личности. Но назвали Хрущева. Как и мои. Как и мы будем вспоминать Горби.
Иван Грощный тоже державник и то же демонизирован на западе. Хотя с тем же Генрихом VIII если сравнивать, то тот, пожалуй, что и похлеще будет. Разрешено было героизировать только тех наших царей, которые были прозападными. Екатерина Великая немало потрудилась для уничнтожения нашей истории.