Смотри.Если жрет резину,значит развал/схождение неправильные.Если машина едет вправо,значит жопа едет влево или правое переднее колесо отстоит немного назад в ср. с левым.Дальше.Если рейка передавливает вправо и недодавливает влево,погазуй на месте-руль повернется.Этого же нет.Даже если нарушена геометрия кузова,компенсировать регулировками почти всегда можно. Дальше.Опиши:-После чего началось. -Как уводит( типа отпускаю руль,через200метров уходит впр аво на 5метров или отпускаю руль едет ровно,н о руль влево,ставлю ровно-начинает уводить вп раво и т.д.).
Практически мою мысль, из слова в слово.. высказал... а то недомолвки... и типа диагноз давайте сделаем,,,
Слушайте... у меня была такая проблема... загонял на сход развал делали, хотя сказали все в порядке допустимой нормы... единственно посоветовали балансировку... А еще колеса поменять перекинуть с права на лево и либо дальше потянет либо пройдет... Загнал на балансир все в норме...прокатился пару дней тянет.. поменял колеса и о чудо как бабка отшептала.... Спасибо мастеру по сход развалу на Горьковке... Попробуй может поможет
сегодня вывесил машину на подъемник и "поехал" руль стоит на месте,значит рейка норм,перепускания нет
а уводит примерно так: отпускаешь руль и она в течении метров 80 уже съезжает на обочину(если едешь по левой полосе двухполосной дороги),а началось само собой,т,е ни ударов ни замен чего либо не было
Та же проблема. Мастер говорит, что стаканы стоек сбежались. На левой стойке до упора прижата опора а угол развала -1,11. Справа -0,55 кастер слева 1,41, справа 2,25. Предложил мне распилить отверстия в опоре стойки амортизатора, чтобы увеличить ход. Меня вот, что интересует. Я только что заменил левый рычаг подвески, м/б он "длиннее". Купил jp group, т.к. денег только на него хватило. Рейка новая съела весь бюджет. Может чтобы прекратить дальнейшее смещение стаканов посавить распорку на них?
При таких углах должна ехать налево(кастер со знаком плюс наверное).Развал нормальный у тебя,оставь так.Две трехмиллиметровых шайбы с растяжки 2108-2110 нужно прорезать болгаркой и подсунуть перед упорной шайбой сайлентблоков рычага справа.Затянуть.Кастер справа уменьшится до 1,30-1,40.
А что у них за стенд? Как кастер мерили? Я пилил миллиметров 7, к этому ещё и дырки под болты крепления верней опоры подпилил миллиметров на 5. и того сдвинул где то на сантиметр. В плане управляемости ничего не изменилось, так же тянет в сторону. А вот миллиметров 6 изменения кастера, путём подкладки шайб дали положительный результат, но все равно чуть ещё тянет.
Подложил 2 шайбы с правой стороны на стабилизатор. Предварительно для самоконтроля замерил рулеткой схождение и линейкой положение колеса от кузова. Колесо сдвинулось на 5 мм к кабине а схождение увеличилось на 1 см. У левой верхней опоры стойки расточил уши напильником до предела, осталось по 1 мм. на двух ушах. Развал уменьшил где то на 4 мм. По управляемости улучшений не почувствовал. Вобщем дорога мне на СТО сход/развал делать. Опять 600 рублей. Интересно как они кастер замеряют? И почему они сами не регулируют его, утверждая что он не должен регулироваться?