Когда еще я даже не думал серьезно о том, что надо-бы строить новый плацдарм для жизни - я начал читать письма вот этих людей. Почему их? Я в Москве жил какое-то время в квартире, которую они снимали до меня. И хозяйка квартиры дала мне ссылку на их страничку. http://canadianletters.com/letters/ Мне до сих пор иногда накатывает и я почитываю.
Нет ярлыков, люди сами говорят. Совсем не нашел в причинах произвола властей, невозможности самореализоваться и прочих из этой темы.
Неее, так сваливать нафиг! Тупо уехали за своей "странной" мечтой. Без мешка денег, с неясными перспективами... Романтики, блин... Особо порадовала процедура сдачи на права. У нас страна дураков? А у них - идиотов!
В Канаде у меня трое знакомых, все без мешка денег уезжали, просто нормальными инженерами с английским. Там поучились полгода и уже через полтора года после эмиграции в плане трудоустройства и достойной зп имели нормальные предложения и жили хорошо. Счас живут там уже одна семья уже 5 лет, вторые 9, обе семьи довольны своим положением, все себя нашли как профи, так и с человеческой точки зрения, перевезли своих стариков туда.
Бесплатно государственное образование. Но качество его - плохое. Правда и частного, платного образования уровень не очень высок. Нас рассказывали, что в государственной школе - стоят на головах. В частной хоть и не учат ни чему, но хоть на головах не стоят. Не бегают по классу и вежливо здороваются. Стоит это - 8000 долларов в год. Говорят, лучше учат в платных французских школах. Здесь популярны французские школы и школы системы Монтесори. Наши друзья отдали ребенка в частную школу. Стоит это 800 долларов в месяц. В России в третьем классе он решал уравнения, а теперь уже месяц получает пятерки за таблицу умножения. По сути с 1 по 3 класс одна и та же программа, повторяется одно и тоже, только чуть поглубже. Если ребенок что-то не усваивает, его гладят по головке - ничего, не волнуйся, в следующем году это поймешь. И так же со следующими тремя классами - 4-6, тоже одна программа.
смотри на год начала эпопеи и откуда люди начали свой путь ( я не помню правда -она пишет или нет -это Саратов)
Чёрт с ним, с "мешком денег", просто я не увидел в их описании канадской жизни чего-то такого-этакого-растакого, ради чего должен буду бросить друзей и родных. Не билетиком единым на транспорт сыт человек. И не пятилетним Цивиком с вафельной подвеской. Впрочем, каждому своё...
Насчёт нашего образования... Уместно слово "пока". Пока оно лучше. Ещё пару-тройку раз учебники по матану перепишут и усё - кабздец...