Утечка тока Audi 80 B4 1993 ABC

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем crasheg, 8 фев 2026.

1. crasheg

crasheg Новичок

8 фев 2026
    9
    Подскажите куда копать.

После сброса клеммы с аккума потребление в пределах 30мА, но стоит включить-выключить зажигание - потребление остается на уровне 210мА и не уменьшется, НО стоит сбросить клемму - возвращается на нормальные до 30мА. Очередной поворот ключа и стабильные 210мА.

После того как установилось потребление 210мА можно вытянуть все предохранители и все реле - потребление не пропадает, однако если не вставлять после сброса клеммы S32 (Система зажигания/впрыска топлива) "подвисания" потребления после включения зажигания не наблюдается.

Методом логических умозаключений под подозрение падает блок управления 4A0 907 473 A так как в случае потребления 210мА достаточно вытянуть из него разъем D - потребление пропадает.

Теперь вопрос: что может не давать этому блоку спокойно "уснуть"? Даже если отключить все остальные разъемы ситуация никак не меняется.

2. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.514
    A8Q
    Сколько времени давали на "уснуть"? Как долго ждали?

3. crasheg

crasheg Новичок

8 фев 2026
    9
    Полчаса

4. crasheg

crasheg Новичок

8 фев 2026
    9
    Дополнение.
    Снял блок, положил на стол, подключил к лабораторнику.
    Питание 30 клеммы подается на D5, 15я клемма на D4. Симулирую подобное подачу напряжения 13В - на обе клеммы, потом убираю с D4, оставляя на D5. Блок управления даже спустя 20 минут продолжает потреблять 150мА даже спустя 20 минут, при этом два резистора в базе транзистора который, по идее должен внутри блока разомкнуть питание греются до 70 градусов по тепловизору. Транзистор по показаниям транзистор тестера жив. Screenshot 2026-02-08 202238.png

5. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.821
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Мало.
    Подожди 1,5 - 2 часа. ))

ЗЫ. "Если вы перепробовали всё, и у вас ничего не получилось - прочтите, наконец, инструкцию" - это было сказано ещё в прошлом веке.

И если глянуть эту самую инструкцию - там есть строчки, что не стОит дёргать разъёмы датчиков в течение 1,5 часов после остановки двигателя, чтобы не прописывались ошибки в ЭБУ.

Это говорит о том, что ЭБУ активен ещё минимум 1,5 часа после выключения зажигания.

Поэтому собери всё назад и не мешай машине работать. :cool:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. crasheg

crasheg Новичок

8 фев 2026
    9
    Дополнение 2.
    Транзистор подающий питание после отключения D4 - PNP структуры TIP32C. На базе относительно эмиттера стоит резистор 22кОм для удержания его в закрытом положении. Резисторы которые греются - два по 332Ом в параллель подключены через NPN танзистор BC847 с базы TIP32C на землю. На базу NPN подается с платы под экраном 5В через резистор в 10кОм, таким образом получается что блок управления целенаправленно хочет чтобы питание не снималось.

7. crasheg

crasheg Новичок

8 фев 2026
    9
    Проведу эксперимент, оставлю на ночь

8. knyazevpit

knyazevpit Старожил

13 июн 2012
    5.151
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    #8 knyazevpit, 8 фев 2026
    Последнее редактирование: 8 фев 2026
    А лучше подождать 3 часа...Из мурзилки SSP_150: стр.6
    • Steuergerate-Nachlauf Nach Abstellen des Motors bleibt das MPFI-Steuergerat fur etwa 2,5 Stunden aktiv. Innerhalb dieser Nachlaufzeit bleiben die Lernwerte von Tankentluftungssystem und Zundungssteuerung gespeichert und konnen bei Neustart des Motors wieder genutzt werden.

"• Работа блока управления: После выключения двигателя блок управления MPFI остается активным примерно 2,5 часа. В течение этого периода работы сохраняются запомненные значения для системы вентиляции топливного бака и управления зажиганием, которые могут быть использованы повторно при повторном запуске двигателя."(с)

crasheg и Woffka нравится это.
  9. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.821
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    crasheg нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. ioann

ioann Старожил

24 ноя 2009
    5.333
    А на разборках таких блоков нет, чтобы подкинуть?

11. crasheg

crasheg Новичок

8 фев 2026
    9
    Итак - результаты опытов.
    Спустя 2.5 часа блок действительно ушел в потребление 0.00мА.
    Завтра приедет еще один блок для замера потребления на столе, сравню сколько оно кушает.

Всем огромное спасибо за информацию. Теперь буду знать что есть блоки с таким большим временным лагом до засыпания.

Woffka нравится это.
  12. KOKA

KOKA Старожил

27 апр 2014
    15.101
    Q5 3,0 TDI 2014
    Правда думаешь, что твой 0,00 превратится не в потребление, а в антипотребление?

13. knyazevpit

knyazevpit Старожил

13 июн 2012
    5.151
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    И опять выясниться, что он уснет через 2:30. И для чего такие эксперименты? У меня Hella 4A0 907 473 D жрет чуть меньше 0.3А

14. crasheg

crasheg Новичок

8 фев 2026
    9
    Блок в ЛЮБОМ случае приедет, независимо от моего желания. Товарищ, с машиной которого меня как электронщика, а не автодиагноста, попросил разобраться с непонятным расходом на аккуме уже его приобрел. Основной потребитель, который жрал 0.6А - штатная, давно неиспользуемая сигнализация, был вырезан сразу, а вот к блоку лично у меня были вопросы. С отключением я разобрался, с инженерами из 90х я спорить о режимах не буду, но потребление в 150мА для меня кажется избыточным и исключительно ради своего интереса,я хочу провести замеры. Потому что могу. Возможно кому-то будут интересны конкретные цифры, а не бабка надвое сказала.

15. ioann

ioann Старожил

24 ноя 2009
    5.333
    Цифры эти могли быть интересны лет 30 назад. А теперь никто не будет заморачиваться, просто заменят блок при подозрении на него. Ого того не стоит.

16. Woffka

Woffka Старожил

9 апр 2011
    12.821
    Казахстан
    A80 B4 ABT 2.0 92г
    Там, при желании, можно попробовать уменьшить время засыпания блока, поэкспериментировав с ёмкостями.

Не думаю, что это реализовано там через программный таймер, ибо в таком случае все подобные блоки засыпали бы через одинаковое время.
    По отзывам, оно происходит от часа до трёх.

17. crasheg

crasheg Новичок

8 фев 2026
    9
    Итого по запасному блоку: потребление в ожидании 157мА, т.е. на 7мА выше и отключился через 2 часа 23 минуты

18. iokiok

iokiok Адмирал второго космического флота

13 июн 2013
    2.456
    Ауди-100 1993, AAR
    хых. вон оно чего. а то я так и представлял себе программистов, которые чесали репу, выбирая время засыпания.. интересно, нафига они его вообще там сделали? чего б не отключаться моментально? или это исключительно побочный эффект от емкостей, которые исходно там для других целей?

19. knyazevpit

knyazevpit Старожил

13 июн 2012
    5.151
    Коми респ.
    А6C4 2,6Q АКПП 97г.
    На что заменят? На блок который работает по точно такому же алгоритму?

20. ioann

ioann Старожил

24 ноя 2009
    5.333
    Какое-то горе от ума, как по мне. К чему вся эта мышиная возня? АКБ садится? Нет? Тогда к чему?