По первому варианту можно сепаратор тогда выкинуть и протянуть шланг напрямую от бензонасоса к карбу. По второму немного не понял, от тройника который между сепаратором и карбом тянуть к обратке карба (пунктиром) или ко второму тройнику (см. эскиз)?
ОФФ: Родной - это вроде французский. А ДААЗ еще со времен СССР некоторые модели по лицензии начал делать.
Ко второму тройнику. Лучше Al-wagen дождаться, он человек грамотный, подскажет, вдруг я не прав. Сепаратор выкидывать не нужно по одной причине - зальёшь бенз говённый, он в насосе будет закипать (насос стоит как на жигулях, на блоке?), тогда пары будут мешать нормальной работе карба, для этого сепаратор и нужен, он эти пары в бак уводит. Только тогда между сепаратором и тройником (который на рисунке верхний, т.е. к баку), нужно обратный клапан вкрячить, дабы обратка в сепаратор не пошла, а из сепаратора уходила, хотя может такого и не произойдёт. Ты трубку обратки то продул до бака? Не забита? Может причина перелива была в уровне и в ней? И главный совет. Делай поэтапно. Выставил уровень - покатайся, посмотри как машина себя ведет. Не помогло - проверь обратку, продуй/замени трубку если забита. Опять покатайся. Не помогло - городи схему что нарисовал. Никогда не делай всё сразу, потом искать причину будет ещё сложнее.
Да насос на блоке механический. Спасибо за совет, все по этапам, обратка в последний момент будет. Игольчатый клапан поменян, уровень топлива тоже проверен. Трубку пока не трогал, если со старым карбом она была нормальна, то пока не трогаю ее. Вчера тестил заметил одну особенность. Снял воздухан прогрел двигатель до рабочей температуры, немного порегулировал качество/количество, погазовал до 4000 тыс. об., все четко холостые есть, обороты набирает резво ничего не переливает, в общем сказка. Потом немного прокатился без воздухана, тоже все нормально. Ну думаю все таки игла была, поставил черепашку от воздухана и поехал, метров 50 проехал она опять начала дергаться дыметь. Но блин без воздухана же не буду ездить, надо искать причину. Заглушил мотор, снял воздухан, смотрю в камеры, а бенз там продолжает капать на заслонку первой и второй камеры (минут 15!!!) х/з откуда ему капать то, мотор же заглушен, капает точно не со слоника. Хотел шланг подачи топлива отсоединить от карба проверить, но коллектор горячий был. Минут через 15 бенз перестает капать и по тихоньку уходит в коллектор, при этом немного булькая или шипя х/з. Когда бенз полностью исчезает из камер, жду минут 15, потом снова завожу раза с третьего (оно понятно что все залито), прогазовал потихоньку и снова как ни в чем не бывало работает. Воздушный и топливный фильтра поменял (топливный у меня врезан перед бензонасосом). Теперь возникают сомнения, либо новый карб бракованный или где то у него канал забит или этому карбу действительно нужна обратка. Первое что приходит на ум перебрать старый карб и пробовать поставить его, или все таки временно попробовать пустить обратку через карб, а бензин от бензонасоса сразу в карб минуя сепаратор.
Вечером нужно будет точно посмотреть, так не помню. Но могу сказать карб Солекс 21073, все жиклеры были с ним ничего не выкручивал. Вот таблица. http://www.daaz.ru/product/regul/solex.htm Думаешь жиклеры могут быть виноваты, т.е. на при сборке могли не те вкрутить?
Думаю, ты понимаешь, что номиналы жиклеров с завода заточены под определенное авто (объём двигателя), и тебе они могут элементарно не подойти. Вот какие номиналы мне порекомендовали на ютубе: 1-я камера топливынй 107.5/ воздушный 150 2-я камера 107.5/135 Но раз у тебя перелив именно с надетым воздуханом - у тебя какой фильтр там стоит? Воздух то через него вообще проходит ли? =)
Ок, сравню эти жиклеры со своим старым карбом, но на старом тоже те жиклеры, потому что я последний раз ставил их из ремкомплекта. Воздух проходит)) Руку подставляю, то чувствую что воздух засасывает. Воздухан от Москвича 2141, т.е. на карбе черепашка, от черепашки гофра к воздухану.
Да, нечего с жиклёрами пока мудрить. Я что на УЗАМе 331, что на 3317, что на SF ездил на одном и том же карбе с одними и теми же жиклёрами. И расход и приёмистость были отличными. Жиклёрами только доводить до идеала. Да и то, регулировка характеристик УОЗ даёт больший эффект. С родными жиклёрами Солекс 21073 должен отлично работать. Ехать машина должна без провалов, тупизны и расход должен быть в норме. К слову, у меня с Солексом на SF расход в городе 9-10, по трассе 6,5-7. Все жиклёры стандартные. А проставка под карбюратором из чего сделана? У меня такой же эффект. Проставка стальная, карбюратор нагревается и бензин в нём начинает кипеть. Из-за этого, небольшая тупость при трогании в пробках летом, и плохой запуск горячего двигателя, после 5-20 минут простоя. Но у меня со всем остальным нареканий нет, едет как надо, поэтому поставку так и не переделал, а сейчас езжу на PM, с моником. На тазу 2109 карбюратор прикручен к коллектору через эбонитовую проставку, которая тепло проводит неохотно, плюс под карбюратором коллектора закрыты теплоотражающим щитком. Возможно, что со снятой черепашкой, карб лучше охлаждается. Это как предположение. Но я бы всё же на твоём месте проверил игольчатый клапан. Всё это очень смахивает на перелив. Очень похоже, на высокий уровень. Попробуй, в снятый с машины карбюратор, подать бензин большим шприцем. Если игольчатый клапан не держит, то сняв крышку карба и замерив уровень это сразу станет ясно.
Жиклёры из ремкомплекта - зло. Да и сами ремкомплекты - зло... Есть, конечно, исключения, но в большинстве своём - качество ниже плинтуса. Жиклёры заводские менять необходимости нет. Уж в самых запущенных случаях они тупо прочищаются зубочисткой и всё. Ну, разве что жиклёр ХХ можно поменять. Вместе с ЭМК. Мембраны я покупаю отдельно. Самые лучшие из красного материала. Вот такие: Хватает очень на долго.
Есть ремкомплекты с такими красными мембранами, на вид - ничего так, комплект - полнее некуда, даже пружины в наличии, а вот жиклеры - так в ухо комплектовщику заехать охота, весь неликвид поспихал, на жиклерах не просверлены отверстия, облой, трубки с коррозией зеленой, повбывав бы Но это лирика Карб надо бы через теплоизоляционку ставить, в крайности, ставить шайбы теплоизоляционные (текстолитовые) под шайба/гайка. Раз бенз капает, может быть и перелив и перегрев, и то и другое - плохо. Наличие экрана под карбом мне лично - никак, но ситуация с переобогащением от перегрева была и у меня, пришлось-таки покупать тазопроставку текстолитистую По бензоснабжению карба ДААЗ/Солекс Имеем 2 варьянта. Бак с насосом вовнутрях. Напорная магистраль (от электроБН в баке) и сливная, чистая, без ничего ни клапанов, вообще ничего, только трубка и надетый на неё шланг - минимум соединений себя проявит в военных и приравненных к ним условиях. В моторном отсеке коротенькими трубками соединяем через сантройник подачу (после железячного топливного фильтра) и слив. Давления в магистрали быть большим не сможет теперь быть, так что соединители - резинотрубчатые/хомутовые, фильтр можно тоже пользовать безрезьбовый. Свободный вывод тройника - к пластиковому/разовому топливофильтрику и к карбу. Трубку карбовой обратки из карба пассатижами вытаскиваем, аккуратненько покачивая/поворачивая по оси, запаиваем/глушим и засовываем/запрессовываем обратно/взад Ну или надеть трубочку и вкрутить подходяшшый болт...но это 2 хомута бессмысленных и теоретически - вонючих... Всё! Избытка давления быть не могёт, почти любой игольчатый клапан будет в состоянии выдержать, кроме уж совсем калечного Вариант с механическим насосом и сложнее, и одновременно - проще. Напорная/питающая магистраль к БН, от БН - фильтр и к Солексу, обратку от Солекса к баку тоже без клапанов/паровиков и лишних приблуд, по минимуму отсебятины/немчатины/франчятины. Минимум разъемов/переходников приветствуется. Однако, сливной жиклер (штатно - 0,7мм) может потребовать подкорректироваться мне хватало 1мм для того, чтобы забыть о самОй возможности перелива из-за дохлости игольчатого клапана ДААЗоСолеска и избытка оптимизма в подаче немецкоговорящего бензонасоса...выковырять потом все стружки из карба тщательнейшим образом. Дополнительно, перед БН, на всякий случай, я ставил крупный прозрачный пластиковый фильтр, который визуально индицировал наличие бензуса в магистрали и препятствовал сливу бензина при длительных стоянках...но это по мотивам совавтопрома с двигателями УЗАМ Можно и без них, но булО спокойнее Для справки, параметры жиклеров и тд
Mjasa и NewPlayer благодарю за советы. Сегодня вечером проделал вот что. 1. Заменил диафрагму экономайзера, на красную как на фото. Когда начал откручивать старую, то три болта которые держат диафрагму вообще были не затянуты, а сама диафрагма типа брезента что ли и такое ощущение что пропускает бенз насквозь, хотя дырок на ней нет. Вывод карб нужно по новой протягивать где есть болты и заменить остальные диафрагмы на красные. 2. Убрал гофру подогрева воздуха воздухана от коллектора. 3. Открутил от карба трубку подогрева, через которую проходит антифриз и отодвинул в строну. 4. Игольчатый клапан был заменен ранее. Теперь для себя уяснил, если бы был перелив он бы был всегда, независимо от того стоишь ты или едешь, горячий или холодный. Далее сразу на холодную поставил воздухан, прогрел и сразу поехал прокатиться. Пробовал разные режимы езды, с этим карбом машина зверь стала, переключаясь на вторую аж со шлифом. Потом постоял на холостых, пока три раза не сработал вентилятор и еще раз прокатился, сотню набрал наверное секунд за 10)) Переливов не было, возможно сказалась замена диафрагмы экономайзера или из-за того что убрал обогреватели карба. Завтра заправлюсь и буду тестить катаясь по району, т.е. снова подключу все подогревы карбюратора, буду надеяться что это была диафрагма, по результатам отпишу. Как думаете может быть из-за нее перелив? По совету NewPlayer старый карб продую, промою очистителем, а жиклеры менять не буду, потом положу в коробочку и в багажник, если что теперь карб могу перекинуть за 10 минут))
Спасибо за столь развернутый ответ. Сама проставка из стали, а под ней типа эбонита х/з, короче не греется оно. Если карб прикрутить к стальной проставке то будет горячий как коллектор. Вот фото моей проставки если что По поводу бензоснабжения возьму на заметку, если что вопросы можно?
Эта прокладка не шибко мешает нагреваться карбу. Он и от коллектора выпускного и по осям крепежа нагревается, да и в подкапотном в городе температура под 90С - норма. Один фиг, кипит бенз в карбе, но без термоизолирующей (толстой) прокладки кипит он прям бешанно с пробульками из носика эконостата. Ничего не поделать - конструктивная особенность. На то и форум, чтобы ответы на вопросы искать Всегда найдется человек, лично наступивший на бОльшее количество грабель
Покатался 2 дня, накатал 100 километров, пока все в норме переливов нет, теперь можно сказать что переливы были из-за диафрагмы экономайзера, таким образом при покупке нового карба, нужно менять все диафрагмы. Единственное холостые стали как то нет так, т.е. после прогазовки обороты спадают до 1000, а потом секунд через 30 выравниваются на заранее отрегулированные 900. Всем спасибо за участие.
А прокладочку под карбом на потолще заменить всё равно не помешает. Но поздравляю с решением проблемы. Подогрев карба я так понимаю убран?
Считаю косяк не в прокладке. У меня на фольксе вообще на железной проставке карб стоит и все норм. Каких либо косяков в жару и при перегреве я не заметил. Подогрев ХХ убран.
Как зимой без подогрева было? Или ставил в зиму? Любопытно, так ли нужны эти трубочки с железочкой...
Спасибо. Не стоит пока прокладку менять, с этой столько лет все нормально было. Подогрев карба от трубки, через которую протекает антифриз вернул назад, а гофру через которую идет подогрев воздуха воздухана убрал, она пока ни к чему, перед зимой поставлю снова.