USB-зарядка вместо розетки 12V (мини-отчет)

Тема в разделе "4L", создана пользователем Чингачгук, 3 фев 2014.

1. Чингачгук

Чингачгук Новичок

2 сен 2013
    19
    Q7 3.0TDI 2010
    #1 Чингачгук, 3 фев 2014
    Последнее редактирование: 3 фев 2014
    Моя нелюбовь к разного рода usb-девайсам для питания различной аппаратуры давненько наталкивала меня на мысль слепить-таки стационарный USB-зарядник в салоне Q7. Такой вариант лишен двух основных недостатков навесных приблуд: всегда есть контакт и проверенное стабилизированное напряжение, достаточное для питания даже iPad, которому требуется ток 2A.

Итак, начинкой для зарядника была выбрана вот такая платка китайского производства, отлично зарекомендовавший себя преобразователь напряжения, идеально подходящий для автомобильного USB-зарядника:
    подробности

Тут показан процесс доработки преобразователя, но я купил уже готовое решение на ebay: пример здесь

Взял сдвоенную usb-розетку и для одного из входов спаял делитель напряжения, который позволяет apple-девайсам думать, что их заряжают от "родного" БП.

Подробности о делителе напряжения и еще немного хитростей вот здесь

Снял панель MMI возле АКПП и приступил к монтажу. USB-разъем вмонтировал прямо внутрь розетки, спасибо "китайским соплям" :) Плату "спрятал" в отпиленный фрагмент корпуса БП от старого ноутбука. Вот так примерно это выглядело:

Ну и в салоне теперь это выглядит вот так:

Рассчитывал пазы между разъемом и розеткой красиво залить черным лаком, но спешка и морозы сделали свое дело, лак стал неровным. Но это поправимо, вот только потеплеет чуток... :)
    Ну и в процессе появились некоторые технические решения по монтажу usb-разъема, которые я обязательно использую, когда буду переделывать одну из розеток на центральной консоли сзади :)

Ближний к водителю usb-разъем подходит для большинства устройств ( у меня Samsung Note 3), а второй разъем, ближе к пассажиру, с делителем, специально для apple (у жены и сына айфоны). Но что айфон, что самсунг могут заряжаться от любого разъема, разница только во времени, но довольно заметная.

Вот такие пирожки :)

2. Аспирин93

Аспирин93 не от Мира сего

26 авг 2013
    1.190
    Краснодарский край
    Q7 3.0TDI
    Очень полезный опыт! только про делитель я не очень понял.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. m6artem

m6artem Живу я здесь

25 июн 2012
    1.341
    Q7 3,0TDI, 09, чип
  4. Аспирин93

26 авг 2013
    1.190
    Краснодарский край
    Q7 3.0TDI
    Сила тока маловата, хотя бы 2А нужно и второй порт бы

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Аспирин93

26 авг 2013
    1.190
    Краснодарский край
    Q7 3.0TDI
    Это по мощнее но выглядит не очень.

6. Чингачгук

Чингачгук Новичок

2 сен 2013
    19
    Q7 3.0TDI 2010
    Этими "готовыми решениями" у меня ящики в обоих авто завалены. То контакт пропадет, то сила тока не та, то айдевайсы целые сутки заряжаются, т.к. в них схема универсальная, с замкнутыми контактами. Проходили мы это...

7. Чингачгук

Чингачгук Новичок

2 сен 2013
    19
    Q7 3.0TDI 2010
    Делитель позволяет вывести на разъеме напряжение +1.8V и +2.7V, которые заставляют думать apple-девайс, что он заряжается от родного БП. Соответственно, он берет зарядку по-максимуму и заряжается ощутимо быстрее.

В случае с айпэдом делитель позволяет пользоваться им и одновременно еще и заряжаться, все как при подключенном родном БП

8. korobok1st

korobok1st Живу я здесь

20 дек 2013
    1.112
    VAG
    Как любитель сваять самодельный девайся однозначно ставлю пять!!!
    единственное "но", у меня в этом месте машины (почти на всех машинах) периодически скапливается то пыль, то еще что-то. Будет мне кажется всякая грязька в разъемы попадать, надо бы их чем-то закрыть!

9. БЕГИмот

БЕГИмот Живу я в AUDI Q7 4М

26 дек 2011
    7.812
    Красноярский край
    Q7 4М + 4L BUG,07+Q5 CNCD,13
    #9 БЕГИмот, 3 фев 2014
    Последнее редактирование: 20 июл 2014
    Доволен как слон:
    Посмотреть вложение 378284
    Но отчёт в любом случае кому нибудь будет полезен!!!! Молодец!!!
    Тут главное что бы владельцу было удобно!!!!

10. Driver

Driver Живу я здесь

11 фев 2007
    2.846
    Москва
    Q7 PPI ICE
    Единственный минус - внешне не эстетично. Закрыть бы разъемы чем-нибудь.

11. Чингачгук

Чингачгук Новичок

2 сен 2013
    19
    Q7 3.0TDI 2010
    Вот как раз над этим и работаю, есть кое-какие мысли по доводке "до ума", а заодно реле с задержкой включения добавлю и индикацию работы в штатной подсветке розетки.

Отправлено с моего SM-N9005 через Tapatalk