Для просветлённых объясню: до достижения определённого возраста за детей решают родители. И не надо плакать: "Всё будет хорошо!"
Ну смотри- конечно каждый сам родитель должен определиться - что выбрать для ребенка - калькулятор или кадило. Тут я не против конечно. Хотя опросы в Австралии показывают, что все больше людей выбирают знания, а не кадило. Но не суть. Как вера мешает? Ну сейчас никак. Ибо никто не соблюдает веру. А если ребенок начнет изучать историю? Как быть-то с историей? Перемарать очередной раз? Ну я честно не могу понять - как сейчас церковь обьясняет тот факт, что по идее веры в бога - женщина обязана просто быть поражена в правах. Ибо не до человек. Как церковь будет объяснять свои взаимоотношения с Ломоносовым ( МГУ выдали диплом нынешнему главному попу - что верх лицемерия). Или как церковь обьясняет сейчас свои взаимоотношения с Радищевым - ведь они требовали смертной казни. Которую все-таки заменили на каторгу в 10 лет - и только из-за убеждений... А если еще дальше вглубь идти - там и сожжения иностранных докторов, своих дворян из-за хранения западных книг или пользования иностранными докторами. Уж такие мелочи - как сожжение неугодных книг (фашистам припоминаем постоянно), неугодных дам - типа ведьмы, выдирание век, языков и прочие пытки - исключительно изобретения настоящих хранителей веры... Я себе просто не могу представить - как в неокрепший мозг это все помещается???
Это ты про кого сейчас? Неее, ну я то способен, а вот ты уже нет. Тебя видно ещё в детстве кадилом так херакнули, что ты всё пережил: и голод, и холод, и потерю соратников, дорогой наш участник ВОВ. Это ж до какой степени надо нажраться, чтобы ляпнуть - я пережил голод.
Да можно, Вадим, можно подождать. Только, как я уже говорил, можно и с учебой подождать. Вот вырос ребенок и понял, что не нужна ему математика. И физика не нужна. Да и вообще образование. И что делать, куда идти? Ведь нет обряда разобразования.))) И папик такой хорек довольный - мол я молодец, я тебе самое главное дал(((((короче засада. И подождать хотя-бы до 14 лет никак нельзя было? Круто,чо.(с) Твоими же словами. На самом деле у родителей есть некие шаблоны, какими они хотят видеть своих детей. Соответственно и дают воспитание, образование, религию и т.д.
Ох, Вадим, опять ложный выбор. Образование не отменяет веру. А если вспомнить про то, на основе чего создавались учебные заведения, если дальше вглубь идти.
Если ты имеешь ввиду ЦПШ, то там церковь свою цель преследовала, они ведь только начальные были. Детям легко вбить в голову как жить "правильно". В основном учили повиновению, так сказать основе будущей жизни. И почитай, чьи дети в основном туда ходили.
При царе была повальная безграмотность. Ты то уж должен знать. Туда идем? Строем? Заслуга в тотальном безграмотности -церковь!!! По выделенному Вань - конечно!! Я об этом тут как рыба об лед. Именно образованный человек может решить. А не малое дитя. Дайте ребенку вырасти и решить. Многие-же после партбилета вон как машут рукой у иконостаса. Их выбор. Нет вопросов.
Не, еще глубже. Ты же знаешь, что тот же Коперник был каноником. И про роль монастырей в становлении науки. Ну а при царе по сути благодаря церкви и можно было получить начальное образование. Безграмотность это к системе госуправления типа царизм.
Так и я пишу не дитю)))) а его родителям - что можно и подождать малость. Но я так понял - что я всегда в одиночестве в этом вопросе. Все кто крестил в нашей семье - не смогли мне обьяснить зачем? Надо и все так. Вот всё. А когда я случайно попал на крещение в плане фотографа - от стыда чуть не сгорел - молитву знала только моя тетка - бывший второй зам городского Парткома.))))) а вся молодежь с цепочками и крестиками даже не мычала)))
Если идем крестить ребенка - да. Если нет - то не одно и тоже. ТАк как вы даете ребенку шанс верить в марсиан, подводные города, бога,шиву, Вангу и Будду)))) а так-же в то, что железный кружок на дне кастрюли не даст молоку выкипеть)
Так и я от лица родителей пишу. Пока не дите малое, родители решают, что есть, чему учить и т.д. зы. ну а не могли объяснить, так это же не значит, что не надо.
Я раньше тоже так считал. И детей моих крестили без меня: я по командировкам пропадал, а они всё лето в деревне с женой и тёщей. Вот и окрестили втихаря. Но по прошестивии лет я кое что понял и точку зрения изменил. Так что у тебя всё впереди: какие твои годы...)
ТАк нельзя. За это сажают. Только постоянный и нудный труд по просвящению(((( но страшно как мы радостно вернулись вспять. Даже яростно наверное.
Это жизненная необходимость - ибо жарко и мало воды. Сейчас - это как раз темная традиция. Ничего не несущая под собой.