Да, Лыжник, ты мне тоже не нравишься. Тебе, молодой мартышке, ещё много придётся познать, хотя ты и говоришь, что участник ВОВ:
Я уже писал, что совесть, справедливость, добро и зло - нравственные категории, берущие своё начало из религиозных догм - заповедей. Следуя заповедям, ты уже веришь в Бога, поскольку именно он дал эти законы. Так что без веры - никуда...)
Слышь, убогий, ты же трус реальный. Только в сети можешь хвост задирать. И это все тут знают, воспринимая тебя как клоуна. ))
Вадим, конечно грешат (слово "грех" многих коробит. это греческое заимствование. заменим синонимичным выражением - совершают поступки, которые приносят им вред). Потому, что это обычные люди, а не святые. Но человек должен стремиться стать лучше и не вредить себе. Молитвы... Своими словами и ты, скорее всего, не раз молился. Канонические молитвы... К ним сложное отношение. Церковные молитвы на древних языках, строятся по определенным правилам. Они, эти правила, очень логичны и этичны, если их знать. Они прошли проверку временем - определенные вибрации дают определенный эффект.. Потому они действенны. Но вот с чем соглашусь, так это с тем, что возможно, их стоило перевести на современный язык. С другой стороны, возможно, на старославянском (арабском, иврите - это относится ко всем религиям) они действеннее. Но чтобы их чувствовать и произносить осмыслено, надо их понимать.
Молитвой лежа на диване можно было бы многого достичь. Но дело ещё в том, от кого исходит молитва. Поэтому-то идут люди к праведникам (тем, кто ведет праведный образ жизни), с просьбой, чтобы те вознесли молитву, так как их, возможно, небеса услышат скорее. Но дело в том, что праведник не будет просто так лежать на диване )) Потому, что это не правильно. Хотя бы потому, что лежа на диване, человек грешит = приносит себе вред - мышцы слабеют, жир накапливается... о прочих последствиях для семьи, например, и не говорю )))
воот! Человек - это соединение, души, тела, и духа, божьей искры. Вот последним он и отличается от животного, у которого есть и тело-плоть, и душа. Но вот духа (божьего) нет )). Так что, просто лежать на диване - это вредно (=грешно) для человека )) Именно поэтому религии и призывают человека трудиться - творить. Потому что бог создал человека по образу и подобию своему, т.е. творцом.
раньше люди жили дольше, чем сейчас. Не считая войн. Взять поколение наших бабушек-дедушек 90+ - нам столько не прожить, наверное, оставаясь в таком же состоянии, что и они - умственном и физическом. Про библейских предков и говорить не приходится. Каждому дается свой срок - не больше, и не меньше. И если человек остается жить - значит, для чего-то. Значит, он ещё не все сделал в этой жизни, что ему предначертано. Говорят, что человек умирает, когда заканчивается его жизненная программа, либо, когда он ушел настолько в сторону от нее (религия предполагает свободу воли человека), что нет надежды, что он исправится и "вернется на путь праведный" А про 90 летнего старика... вот, сегодня наткнулась в сети и очень понравилось. Спойлер: Капризный старик Мы хотим поделиться с вами одной очень трогательной историей. Австралиец Мак Филистер был стариком, который умер в полном одиночестве в доме престарелых. Он никогда не принимал посетителей, и казалось, что ничего после себя не оставил. В последние дни своей жизни Мак написал стихотворение, которое обнаружила медсестра, убирая комнату после его смерти. Вот что Мак Филистер написал (перевод): Капризный старик Входя будить меня с утра, Кого ты видишь, медсестра? Старик капризный, по привычке Ещё «живущий» кое-как. Полуслепой, полудурак. «Живущий» впору взять в кавычки. Не слышит – надрываться надо, Изводит попусту харчи. Бубнит всё время – нет с ним сладу. Ну сколько можно, замолчи! Тарелку на пол опрокинул. Где туфли? Где носок второй? Последний, мать твою, герой. Слезай с кровати! Чтоб ты сгинул… Сестра! Взгляни в мои глаза! Сумей увидеть то, что за… За этой немощью и болью, За жизнью прожитой, большой, За пиджаком, «побитым» молью, За кожей дряблой, «за душой», За гранью нынешнего дня Попробуй разглядеть МЕНЯ… …я мальчик! Непоседа, милый, Весёлый, озорной слегка. Мне страшно. Мне лет пять от силы. А карусель так высока! Но вон отец и мама рядом. Я в них впиваюсь цепким взглядом. И хоть мой страх неистребим, Я точно знаю, что любим… …вот мне шестнадцать, я горю! Душою в облаках парю! Мечтаю, радуюсь, грущу. Я молод, я любовь ищу… … и вот он, мой счастливый миг! Мне двадцать восемь. Я жених! Иду с любовью к алтарю И вновь горю, горю, горю… … мне тридцать пять, растёт семья: У нас уже есть сыновья, Свой дом, хозяйство. И жена Мне дочь вот-вот родить должна… … а жизнь летит, летит вперёд! Мне сорок пять – «круговорот»! И дети «не по дням» растут. Игрушки, школа, институт… Всё! Упорхнули из гнезда! И разлетелись кто куда. Замедлен бег небесных тел. Наш дом уютный опустел… … но мы с любимою вдвоём! Ложимся вместе и встаём. Она грустить мне не даёт. И жизнь опять летит вперёд… … теперь уже мне шестьдесят. Вновь дети в доме голосят! Внучат весёлый хоровод. О, как мы счастливы! Но вот… … померк внезапно Солнца свет. Моей любимой больше нет! У счастья тоже есть предел… Я за неделю поседел. Осунулся, душой поник И ощутил, что я старик… … теперь живу я «без затей». Живу для внуков и детей. Мой мир со мной, но с каждым днём Всё меньше, меньше света в нём… Крест старости взвалив на плечи, Бреду устало в никуда. Покрылось сердце коркой льда. И время боль мою не лечит. О, Господи, как жизнь длинна, Когда не радует она… … но с этим следует смириться. Ничто не вечно под Луной. А ты, склонившись надо мной, Открой глаза свои, сестрица. Я не старик капризный, нет! Любимый муж, отец и дед… … и мальчик маленький, доселе В сияньи солнечного дня Летящий вдаль на карусели… Попробуй разглядеть МЕНЯ… … и, может, обо мне скорбя, найдёшь СЕБЯ!
ЧЕловек отличается от всего животного мира только тем, что у него есть способность сомневаться. Эту способность в далеком прошлом его предки приобрели в следствии мощной мутации, скорее всего, после сильного заболевания типа менингит или ангина. Именно способность человека сомневаться и породила всякого типа религии. Ибо сомнения и страх дают шикарную пищу для выдумывая того, чего никогда не было и не будет. Утеряв по какой-либо причине эту способность - мы опять станем счастливы и свободны от догм - как весь другой животный мир.
Если хоть раз в жизни спокойно прочитать труды типа Библии или заветы там всякие - то слово "убей", "убил" и синонимы встречаются гораздо чаще, чем слова "любовь" и "прощение". Это любому здоровому мозгу режет глаз и корежит сознание. О каких заповедях можно говорить??? Евреи - считающие себя чуть-ли не титульной нацией, которая хранит "вечное" и богом помазаны - самая кровожадная и лживая нация. Любые людоеды, по сравнению с ними, просто дети. Ну и надо отдавать себе отчет в простых истинах - бог писать не умел. Ибо был безграмотным. Всю муть написали нанятые знатью прохиндеи - чтобы загнать стадо в стойло. И что самое удивительное - многим в этом стойле комфортно уже на протяжении 2000 лет....
А ничего так, что в 2017 зафиксирована самая большая продолжительность жизни в России за всю историю наблюдений?))) а в 19 веке дожить до 60 было рекордом? Не пиши больше муть)) хотя бы почитай для начала, когда и сколько люди жили в среднем.
Фиеста имеет ввиду цивилизацию, которая была до современного человека. Тогда люди жили и до 10 000 лет. Но были ли это люди в нашем, теперешнем понимании.
Мы опять смотрим на одни вещи с разных сторон. Так что не будь так резок и не клей ярлыки. Посмотри, сколько жили люди в прошлом не в среднем, а "при всем нормальном". Я специально делала оговорку про войны. Войны выкашивают. Я ориентируюсь на родственников и знакомых поколения бабушек и дедушек, которые пережили войну (иногда не одну) и умерли от естественных причин - в основном из-за изношенности внутренних органов. Вот от этих естественных причин сейчас умирают раньше. Организмы изнашиваются в результате неправильного и некачественного питания, повышенного употребления алкоголя и других химических веществ, почти постоянного стресса, плохой экологии. Кроме того, сейчас не так часто, к счастью, случаются эпидемии, которые я отнесла бы тоже к внешним причинам, у нас нет голода. Поэтому все же, на мой взгляд, люди жили дольше, если их не убивали (войны, эпидемии и др. внешние факторы)
Причём здесь твой взгляд?) есть неумолимые цифры статистики. И они говорят лишь о том, что средняя продолжительность жизни раньше была раза в 2 меньше, чем сейчас. Во-первых, отсутствие медицины как таковой. Отсутствие нормального питания. Рабский изматывающий труд. И куча других факторов. Раньше, когда Россия была аграрной страной, в семьях из 10 детей до взрослого возраста доживало в лучшем случае меньше половины. А 90+ старики, про которых ты пишешь. - это была большая редкость. На тебе табличку госстатистики, просвещайся)))) http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo26.xls
Смотрите ширше - от устья река Амазонка до центральной Африки. Чего вы уперлись-то в РФ? Люди жили мало. Болезни и голод. И тупо потеря зубов вела к медленной смерти. Зубы люди теряли как раз к 35 годам. Дальше угасание. На Руси мужик не доживал до 50 гарантированно - начиная с момента наблюдений. Женщина обычно умирала при родах - вопрос всегда стоял сколько успела уже нарожать.