Без тепла извне ни одна из сетей там работать вообще не будет. Вот первая же ссылка по прокладке сетей в зонах вечной мерзлоты. Там, кстати, пишут что наружная прокладка не худший вариант. Теплые трубы под землёй могут привести к подвижке грунта под зданиями. https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=5386
Как выглядели туалеты на буровых "кустах", в те годы. Бетонная труба, диаметром несколько метров, немного закопанная в землю. Торчала метра на два в высоту. Сверху сортир и сбоку лестница, что бы туда забраться. Ро схожему принципу и в поселках. Только без такой высоты. Там вкапывали в грунт и делали подобие септика. Канализации почти не было.
Оймякон https://www.factroom.ru/rossiya/ojmjakon "Туалеты находятся на улице рядом с домами, поскольку строительство водопровода невозможно из-за низких температур. Вода просто-напросто замерзает в трубах" Им бы кто про опилки рассказал и они бы перестали мучаться.
ты же до этого писал что там деревня без радио 500 человек жителей и великие "деньжищи" на теплый сортир в школе тратить никто не будет, вот и с водопроводом также думаю
Я вообще до сегодняшнего дня был без понятия об устройстве водопровода и канализации в Оймяконе, я его привёл лишь как пример условий куда более жёстких, чем "норвежское заполярье". Выяснилось, что никакие чудо-опилки не помогают в Оймяконе (или об их чудесном свойстве там пока не знают) и потому там отсутствует водопровод и канализация. Чтд, как говорится.
мыло мочало начинай сначала снова инженерия клятая смотри 1. горячая вода (техническая) уже в домах есть. 2. проложить рядом трубу с холодной не проблема (рядом чтобы не перемерзала) 3. устроить канализацию (автономную для каждого дома) думаю не великая проблема
Отопление - замкнутый контур и это может быть не вода, а антифриз. Водопровода и канализации в Оймяконе нет. Точка.
Эванокак....а я то думаю, чавой то у нас отопления и горячей воды не было, а холодная была. Вот тебе фото, справа в нижнем углу к вогончику подходит наружняя "теплотрасса" с холодной водой.