В этом-то и беда, что не фасуется! Ребят тех не видел уже больше года, потерялись куда-то и концов не сыскать! Хотели с братом и еще парой друзей купить банку для экспериментов, как произойдет сие чудо - отпишусь, может и поделимся! Зерно истины в словах есть! Гальваническую оцинковку, да еще и по ГОСТу никакой Цинканол, конечно не заменит, а вот выступить в роли более легкого и доступного способа получения защитного покрытия, которое по своим свойствам не намного отличается от оцинковки - вполне может! В принципе даже обработка пескоструйкой и грунтовка без выдержки паузы и без попадания воды в любом ее виде на поверхность чистого металла уже может быть залогом долговечности лакокрасочного покрытия! Цинкосодержащие грунты, которым и является Цинконол просто немного добавляют эффекта в борьбе со ржавчиной. Другой вопрос, что нанести такие грунты самостоятельно намного проще, чем самостоятельно изготовить ванну для цинкования! Или уже изобрели способ получения оцинкованной по ГОСТу поверхности, который не требует ванн?
Губка пропитанная электролитом, кусок цинка/оцинковки(в щелочном анод можно и железо), источник питания на 1 дм2-12в, 1-2 А(зарядное уст.)
И сколько там слой будет? П.Н. Это все не то. Вот помню были в деревне больше 12-литровые ведра оцинкованные еще в Союзе (думаю около 80 го года). Они со временем потемнели/пожелтели и имели много прочих внешних дефектов, но ржы не было (а вот еще были ведра с колхозов, которые имели цвет темно серый с синеватым оттенком (и пару дырок в дне - что б колхозники под воду не тырили ) - это вообще нечто, даже мятые тракторами и расправленные служили 10-летиями....). А вот потом покупали оцинковку - это писец: в конце 90 еще как то, а потом вообще хз что - вода налетом покрывается, а сами ведра гниют через пару лет. И вроде тоже все по ГОСТу... Так что... А вообще кислоту на авто лучше не надо - хорошо смыть не просто. Главное перекрыть доступ кислорода и влаги к месту повреждения, потому важны больше качественные материалы и соблюдение технологии.
Сколько держать будешь, за полчаса микрон 12 примерно... А вообще-я никого убеждать не собираюсь! Как удалить коррозию-серкой, чем покрыть-цинком(если из щелочного электролита, то кислота нейтрализуется с гарантией). Дело в принципе несложное, если есть желание сделать...
На ведрах-горячий цинк. Он лучше гальваники. По коррозионной стойкости 1)горячий цинк. 2)цинк ламельное. 3)цинк гальваника(тут преимущество-греть не надо деталь). 4) просто качественная подготовка, без воды и трещин. Если сделать 3 и 4-оптимально. Хотя тут есть вопрос целесообразности так заморачиваться-на 20 летней машине. Но если есть желание-почему нет?
Хм, типа он лучше, но почему то разрушается быстро и окисляется...? Опять же почему на советских ведрах он держался десятилетиями... Это все к тому - стоит ли овчинка выделки: или это покрытие разрушится и будет так же как и без него...?
Неправильная формулировка, правильно так-с ним будет в разы лучше чем без него! Детали покрытые 9 микронами цинка, с бесцветной пассивацией месяца 3-4 провалявшись на полу в сыром неотапливаемом гараже-без изменений... Эксперимент продолжается...
Гарик 100, а про щелочной электролит можно поподробнее? про губку мысль понравилась. возможно, дойдёт дело до экспериментов.
100-120 грамм на литр едкого натра, 8-10 г/л окиси цинка, сначала натр растворяем, потом в 50 грамах окись, смешиваем, отстаиваем, пользуемся. блескообразователи еще по уму нужны. Анод можно просто железный(только со щелочным прокатывает). Проще конечно на гальванике у кого выпросить литр зачерпнуть из ванны. Если с Чебоксар есть кто, могу зачерпнуть пару литров-на опыты... З.Ы. блескообразователи там не столько для блеска, с ними покрытие не рыхлое получается...
Вот с этим не могу не согласиться! Однако про ГОСТ при ваших методах обработки я все-таки говорить не стал-бы! ИМХО. Вот если-бы пескоструйкой, а потом вашим методом цинковать, то, думаю, точно в разы лучше всяких Цинконолов будет! Хотя про щелочной электролит - тоже верно! Тогда и промывать особо не надо будет! Правда в результате нейтрализации, насколько я помню, вода и соль образуется! Соль-то смоется, а вот вода там совсем ни к чему! Правда в электролите вода тоже присутствует... Если полгода выдержат - метод рабочий! Моя мама была начальником хим. лаборатории на заводе. Про оцинковку и другие методы защиты от коррозии металлов много рассказывала! В 9-м классе даже экзамен по химии сдавал, правда мало что уже в голове осталось, ибо очень редко требуется!
Ну у меня есть на машине цинкором покрытые участки, не закрашенные уже месяца полтора, нормально, не ржавеют
У меня на машине ничем не покрытые, кроме заводского цинка, участки уже с полгода ржаветь даже не пытаются! Вот и думаю - пескоструить заводской цинк или нет!? Может просто прогрунтовать и покрасить!?
Почитал, что тут пишут и пришел к этому-же выводу! Есть места, где уже заводского цинка нет, там буду пескоструить и цинковать, вот только как, пока не решил! Заманчиво Гарик 100 расписывает, может так и буду делать! Только чистить буду пескоструйкой, а не кислотой...
по ссылке от Kattani - отличное описание технологии с использованием паяльной кислоты. а вот тут есть эта самая окись цинка? http://rushim.ru/advanced_search_result.php?keywords=цинк в химии - полный профан. раствор - в дистиллированной воде? UPD: вот я слепой! там есть.
По ссылке-там не перепутайте если брать электролит. Нужен не раствор цинка в соляной кислоте, а именно хлористый аммоний+хлористый цинк... Слабокислый хлораммонийниый если сами мешать будете: хлористый аммоний 180 г/л, хлористый цинк 60 г/л. Вода лучше дистиллированная, или питьевая. Кислотой обработать все-таки надо, активация поверхности-обязательна. От неё зависит качество сцепления и отсутствие пористости...