Тупит КПП Q5 3.0 TDI

Тема в разделе "4L", создана пользователем Olegi, 21 июн 2011.

1. Olegi

Olegi Участник форума

23 май 2008
    140
    А4 B8 2.0 TDI, Q5 3.0 TDI
    Всем привет,

Сабж проявляется при движении с малой скоростью и резком нажатии педали газа. Например, надо перестроиться из ряда в ряд с набором скорости, нажимаешь газ, машина думает примерно с полсекунды, потом "прыгает". Весьма чревато, так как как правило сзади тоже кто-то едет, можно тупо не успеть перестроиться. Проявляется только в режиме Drive, в спортрежиме все ОК, без тормозов.

Еще: после торможения при нажатии педали газа иногда происходит ощутимый рывок.

ОД объясняет это адаптивностью коробки и ее соответствующем "затуплением" в пробках. Машине год и 2 месяца, пробег 43 т.км., скоро ТО.

Вопрос №1: если это так, можно как-то эту самую "адаптивность" отключить, прошивкой, например? Или прошить сброс настроек в заводские при отключении двигателя? Сорри, не очень понимаю, как эта "адаптивность" работает.

Вопрос №2: прав-ли ОД, давая такое объяснение? Провал-ведь недетский и чревато это... Несколько раз серьезно понервничал.

В эксплуатации также A4 B8 2.0 TDI с вариатором. Проблем таких нет вообще (понимаю, что КПП другая).

Заранее спасибо за ответы!

2. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.979
    А6/С6 3.0i Q 05
    Ну так пусть сбросят все адаптации в нулевом канале адаптаций коробки. А вы попробуйте как авто едет после этого.
    Вообще-то, если давите до полика, пол-секунды коробке требуется на переключение на более низкую передачу.
    В режиме тип-троник такого затупа нет?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.411
    Москва
    BMW
    Это свойство КПП. Чтобы упать на передачу вниз надо поменять предвключенную повышенную на пониженную. Сделать с эти нельзя ничего в принципе.

В режиме спорт вы едете на высоких оборотах текущей передачи и переключаться вниз нет задачи.

4. Romario C

Romario C Живу я здесь

2 мар 2011
    1.471
    Q7/4.2TDI
    коробка действительно адаптивная, т.е. при спокойном режиме сразу выстрелить не получится и это у всех авто такого класса. Выход - на полсекунды раньше жмите на педальку)

5. Olegi

Olegi Участник форума

23 май 2008
    140
    Кстати, такой-же эффект иногда (редко) проявляется при старте с места, когда никуда вниз коробке переключаться не надо. Бывает при резком нажатии педали газа. "Думает", потом резко ехать начинает. Да и в характеристиках DSG заявлено время переключения, скажем так, несколько меньше, чем полсекунды... Посему у меня сложилось имхо, что дело тут в мозгах. При скорости в районе 90 в потоке, когда нужно ускориться до 100-110 с 7 на 6 вполне нормально вниз переключатся, без раздумий. Через 1000 км на ТО-3 ехать, поспрашаю с пристрастием сервисменов.

6. Olegi

Olegi Участник форума

23 май 2008
    140
    У Вас такой-же эффект?

7. igor33

igor33 Заблокирован

19 июн 2010
    19.979
    А6/С6 3.0i Q 05
    #7 igor33, 22 июн 2011
    Последнее редактирование: 22 июн 2011
    Правильно меньше, но если вы к примеру едите на 5-ой передаче, то следующая по программе разгона уже подготовлена 6-ая, а при резком нажатии потребуется 4-ая.
    Потому что 8-ой передачи-то нет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Romario C

Romario C Живу я здесь

2 мар 2011
    1.471
    Q7/4.2TDI
    примерно да, но вот 4.2тди весьма тяговит и поэтому я не замечаю, что коробка думает. Повторю - это нормально!

9. Olegi

Olegi Участник форума

23 май 2008
    140
    Спасибо! Плюс в копилку моих размышлений, что взять через пару лет:) Всегда более или менее представлял себе, что именно я хочу. Сейчас сложно: жену полностью устраивает A4, меня Q5. В откровенную грязь я не залезаю, чистый джип и не нужен, что-то громоздкое возить - не надо особо, в конце концов, у водителя моего есть Уазик Патриот с прицепом... Думал о Q7, потестировал в Яхроме, но, честно говоря, пока мое имхо - великовата...

10. vipclient

vipclient Новичок

5 июл 2011
    25
    Q5 3TDI
    Особенно тупит когда как бы играешь газом выбирая передачу пока пол сикунды думает. Вообще на автоматах привык жмешь тапку, двиг орет и если хочешь продолжить разгон но уже на более высокой передачи , то чуть преспускаешь газ на долю секунды и снова давишь. Тут такое не прокатывает и начинает тупить. А вообще я 120 тр км на вариаторной а4 проехал , лучше ничего не встречал :)

11. BOCOH

BOCOH Новичок

4 фев 2011
    87
    Q5
    Через ваг ком настрой все на режим динамик,инфы в нете куча

12. TestCar

TestCar Bad e-mail

21 июл 2011
    50
    Audi Q7
    если провалы чувствуются с 3 на 5ую/ с 1 на 2 ую скорость и при понижении, то кпп скоро встанет, ибо клапана масляные забиваются. если это чувствуется на любой скорости, то попробуйте заменить масло в коробке, иногда спасает, тк забивается какой то фильтр в трубочке

13. BOCOH

BOCOH Новичок

4 фев 2011
    87
    Q5
    Ваще не понял симптомы.Что значит провалы с 3 на 5

14. Olegi

Olegi Участник форума

23 май 2008
    140
    У меня нет драйв селекта. А "колхозить" то, что на заводе сделано - не моя тема:)

15. TestCar

TestCar Bad e-mail

21 июл 2011
    50
    Audi Q7
    при переключении с 3ей скорости на 4 и с 4 на 5ую ;-)

16. oleg02150

oleg02150 Завсегдатай

13 дек 2010
    591
    Московская обл.
    Q7 3.0 TDI
    У официалов есть обновление ПО коробки,мне делали недели две назад.От меня была им жалоба о толчке при переключений с 5-й на 4-ю,от них мне обновление ПО.Всё не просто изменилось,а по ощущениям даже по резвее что ли стало.Но ещё правда ПО двигателя обновили.Делали на Таганке.

17. Gook

Gook Живу я здесь

23 июн 2008
    2.597
    GLE Coupe 2015
    Код акции укажите если не трудно. Обычно ставят в сервисную книжку.

18. oleg02150

oleg02150 Завсегдатай

13 дек 2010
    591
    Московская обл.
    Q7 3.0 TDI
    #18 oleg02150, 28 июл 2011
    Последнее редактирование: 28 июл 2011
    Номера акций которые проводили 23G7\23H7.Одна из них замена насоса и топливных трубок с обновлением ПО двигателя.Через административный ресурс сегодня вечером узнавал,ни одна акция ни какого отношения к коробке не имеет.Сам несколько обескуражен,так как было сказано,что было проведено обновление ПО коробки.Поговорив с человеком работающим у ОФ дилера пришли к мнению,что был сброс настроек коробки,потому что когда забирал машину сказали, что первое время пока буду ездить,коробка должна адаптироваться.Но что там делали на самом деле теперь и для меня загадка.Хотя результатом доволен.Тьфу-тьфу-тьфу.

19. BOCOH

BOCOH Новичок

4 фев 2011
    87
    Q5
    Если и нет то с помощью ваг кома можно его активировать и установить все значения на динамик если же нужно переключаться между разными режимами то нужно еще докупить кнопку.Я не парюсь поставил все на динамик педалька стала поотзывчевей и руль стал чуть тяжелей.

20. Shefild

Shefild Участник форума

18 июл 2011
    474
    Вологодская обл.
    Q8 3.0TDI; Q3 2.0 TFSI; Jaguar I-PACE
    У меня была Q5 09г.в., чего-то я таких проблем вообще не замечал?.. причем что на D, что на S.