Торсен самоблокирующийся?

Тема в разделе "A4", создана пользователем Hydoi, 1 мар 2011.

1. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    #41 КАВ, 2 мар 2011
    Последнее редактирование: 2 мар 2011
    Все достаточно логично и понятно. :)

2. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    А как на счет:

3. Quattrovod

Quattrovod Живу я здесь

21 окт 2005
    2.168
    была Audi S8, '01
    #43 Quattrovod, 2 мар 2011
    Последнее редактирование: 2 мар 2011
    Этот текст юзера авто.ру ГМА давно там был разобран и на недостатки указано.
    Проблема примера - абсолютная оторванность от 3-го закона Ньютона и как результат сферический конь в вакууме.
    Хотя ход рассуждения абсолютно не верный с точки зрения физики, конечный результат и вывод верен.
    Только для этого не надо никаких долгих расчетов.
    ;-)
    Достаточно глянуть на условия и сразу становится ясно что машина никогда не тронется - тормози/не тормози.
    По условиям:
    - тобы её сдвинуть с места, нужна эквивалентная тяга в 45 условных единиц тяги.
    Примем условно такие коэффициенты трения и загрузки колёс, что правое переднее колесо при вращении даёт момент или продольную тягу, численно условно равную 2 (два), левое переднее - 5 (пять), заднее правое - 45 (сорок пять), заднее левое - 20(двадцать).
    И сразу все видно.
    При кинематике трансмиссии той машины максимальная тяга мотора возможна всего 2*2+20*2=44 единицы. А для движения нужно 45.
    Какое нафик подтормаживание? машина при таком раскладе никогда не поедет.
    И глупых примеров с "тягой мотора 1" не надо было приводить автором того текста.
    :laugh:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. mcDreamo

mcDreamo Живу я здесь

13 июн 2009
    3.831
    Москва
    Audi A7
    Сколько ни читал так и не понял, даже фотки торсена смотрел и всё равно не понял, как технически происходит подтормаживание торсеном и передача момента на другое колесо?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Quattrovod

Quattrovod Живу я здесь

21 окт 2005
    2.168
    была Audi S8, '01
    Подтормаживания нет как такового у торсена.
    Это тормозом делается.
    А передача большего кр.момента на колесо с лучшим сцеплением происходит за счет возникновения внутреннего сопротивления у торсена в случае разницы моментов сопротивления у колес.
    Если разницы МС у колес нет, то торсен абсолютно аналогичен свободному диф-лу.
    Если разница есть, то возникают разные реакции внутри торсена, что ведет к увеличению его внутреннего сопротивления.

Мотор может развить лишь такой кр.момент, какой позволяет сопротивление. 3-й закон Ньютона.
    Мотор соединен с корпусом диф-ла. А корпус диф-ла имеет в качестве опоры два колеса. При этом каждое колесо имеет опору в виде другого колеса. Т.е. ни одно колесо не может передать кр.момент больше, чем есть опоры на другом колесе. В итоге, мотор видит только 2-х кратную величину момента сопротивления колеса с худшим сцеплением.
    В случае с торсеном к опоре колеса с худшим сцеплением добавляется еще внутреннее сопротивление торсена. Как результат, мотор видит 2*МС колеса с худшим сцеплением + МС торсена. На колесо с лучшим сцеплением уже идет больше кр.момента.
    Легко заметить, что если МС колеса с худшим сцеплением равен 0, то и МС торсена равна 0. Соответсвенно и мотор видит 0, как и в случае с обычным диф-лом.
    Что и демонстрируется на видео - потому машина и стоит, что кр.момент мотора равен 0.

6. Димася

Димася Живу я здесь

24 дек 2010
    1.492
    Московская обл.
    А4В6,АМВ,Q+мешалка,Урод С6, трахторчуга
    mcDreamo ))))))))))))

7. bond82

bond82 Новичок

10 дек 2010
    8
    японское ведро
    Quattrovod, про какую неопределенность в принципе вы говорите?

Скорость автомобиля отслеживается. И не важно по валу кп или еще по чем-то.

Есть скорость, если она равна 0, смотрим разницу между осями по датчикам АБС - если разница велика (буксуем), а скорость все еще ~0 - подтормаживаем колеса буксующей оси. Дальше анализируем для колес каждой оси. Это не алгоритм?

8. Quattrovod

Quattrovod Живу я здесь

21 окт 2005
    2.168
    была Audi S8, '01
    Так скорость не равна 0.
    Вал кпп то крутится.

9. TheCherepah

TheCherepah Старожил

1 дек 2009
    5.679
    Мурманская обл.
    S
    буквально сегодня наблюдал со слезами на глазах, как парнишка откапывал А4 3,2Q на парковке у магаза. как под диктовку: передние колеса по льду под кашей шлифуют, задние на чистом асфальте. На пузе НЕ СИДЕЛ. не хватило инерции. и про тормоз он наверняка не знал.
    Потом он пересядет на ХХХ и скажит, что Q - гамно :cry:.

10. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    И таких очень много, если не большинство.

Полагаю, что quattro покупают не для отличной управляемости на сухой дороге, а для уверенности в том, что не будут буксовать при трогании и движении на заснеженных и обледеневших дорогах и легко выедут из любой "скользкой" ситуации, в том числе и из сугроба.

Не смотря на мой достаточно большой опыт общения с автомобилями, в том числе и полноприводными, я тоже был уверен в том, что на quattro не надо будет применять дополнительных "притормаживающих" движений для блокировки буксующего колеса (колес), а все сделает электроника.

11. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    БМВ:rock:

12. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    Лучше quattro только quattro. :rock:

13. mcDreamo

mcDreamo Живу я здесь

13 июн 2009
    3.831
    Москва
    Audi A7
    Да ладно тебе, таких 99,9%. В нашем салоне Ауди давно уже не продают Куатрро, просто потому что их никто не берет, сложно сказать почему, именно. Никто не хочет понимать, никто не хочет знать и что-либо уметь!

14. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    Сказано красиво, но не понятно. Никто, которые "не хочет понимать, знать и что-либо уметь" это кто?

15. mcDreamo

mcDreamo Живу я здесь

13 июн 2009
    3.831
    Москва
    Audi A7
    Большая часть покупателей Ауди. По крайней мере, в нашем городе...

16. mcDreamo

mcDreamo Живу я здесь

13 июн 2009
    3.831
    Москва
    Audi A7
    Всем подавай ничего не жрущий автомобиль, чтобы стоил копейки, был максимально возможно нафарширован + там скидки всякие, акции, комплект резины и т.д. и чтобы это было комфортно и Ауди :)
    А вникать в особенности того, как управлять полным приводом, какие он даёт преимущества и какие у него недостатки никто не хочет.

P.S. У меня друг работает в салоне Ауди, много чего интересно рассказал о покупателях :)

17. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    А менеджеры сами-то понимают, как работает quattro? Полагаю, что нет.

При приобретении Ауди общался с десятком менеджеров разных дилеров и НИКТО из них даже не пытался рассказать про особенности quattro.

Так каким образом покупатели могут чего либо не хотеть знать и уметь, если покупателю не известно, что ему необходимо знать и уметь?

Даже если желающий знать и уметь покупатель проштудирует более 450! страниц руководства по эксплуатации, то и там он не найдет описания особенностей quattro, но сделает вывод, что quattro поможет ему передвигаться в любых ситуациях, в том числе и "скользких".

18. mcDreamo

mcDreamo Живу я здесь

13 июн 2009
    3.831
    Москва
    Audi A7
    Большая часть манагеров знает, что это полный привод :) спору нет.
    Просто, когда, например, я решил купить А4, я проштудировал всё, что только смог найти в нете о полных приводах вообще, и про торсен в частности. Особенно нравилось читать о полных приводах Эбы и Субарок и сравнивать их с Аудюшным торсеном.
    Это я всё к тому, что знания могут даваться исключительно в ситуациях заинтересованности конкретного приёмника :) Во всех остальных случаях, информация либо не усваивается, либо некорректно доносится, либо не полностью ну и т.д.

19. овоS4

овоS4 Bad e-mail

3 мар 2009
    7.451
    Королева
    большинству покупателей вообще пофик какой где полный привод. люди покупают машины с полным приводом или без него. и то что, в А3 ставят Халдекс, а в А4 Торсен только из-за расположения двигателя- абсолютно ничего не меняет.

20. КАВ

КАВ Bad e-mail

31 янв 2009
    8.413
    A6(4F)/3.2FSI(q)
    Совершенно верно и купив "полный привод" с удивлением попадают в "скользкие" ситуации, когда полный привод Ауди quattro, в отличие от других производителей полноприводных автомобилей, в сугробе ничем не отличается от монопривода.