Смысл её смотреть через вагком,датчик температуры не является точным прибором,полагаться на его показания и делать по ним какие либо выводы неправильно,да и показывает он температуру ОЖ,а не температуру в камере сгорания.Если производитель авто разрешает использование 98-го бензина,можно\нужно лить 100-й,и не забивать себе голову.
Ну вообще-то является точным. И посмотреть можно темпер выхлопных газов, а они отражают температуру горения. Но ты прав в том, что смотреть ее в обычных дорожных условиях смысла нет. Только на стенде, точно повторяя все условия замера на разных бензинах.
Если нечего по делу написать зачем вообще писать? Статью разместил с целью сократить поиски истины, так как теории море. Меня интересует вопрос на сколько повышается рабочая температура двигателя особенно в городе, также интересует температура масла на этом бензине. На трассе все отлично, одни плюсы, что в городе? Рабочая температура городе и так в районе 110-115 градусов, а что будем на этом бензине, на сколько она вырастет, а если она растет то и температура масла полезет вверх, соответственно все параметры поменяются, вопрос на сколько?
Мысли такие: 1. Вырастет не столько температура двигателя в целом, сколько из-за снижения скорости сгорания топлива вырастет теплонагруженность камеры сгорания, в первую очередь клапанов, что теоретически может привести к их прогоранию. 2. Хорошее топливо по уму не дает прироста мощности, прирост мощности дает увеличение степени сжатия топливной смеси, для чего и нужно высокооктановое топливо. В зависимости от сведений от датчика детонации мозг меняет угол опережения зажигания, но, думаю, делает это в определенных пределах. Если на 98 детонации нет при оптимальном УОЗ, то такой же УОЗ будет и при 100. Так что никакого выигрыша в мощности быть не должно. Субъективные ощущения не берем, а по науке вроде так. Поправьте.
Ну напрямую октановое число на мощность конечно не влияет. Но двигатели рассчитанные на высокое октановое число оказываются в выигрыше, потому что умеют подстраиваться при помощи системы зажигания к тому или иному октановому числу. Что касается клапанов, то высокооктановый бензин горит медленней, а значит есть риск прогорания выпускных клапанов.
Подозреваю, что УОЗ регулируется в каком-то определенном пределе и если система настроена на максимальное ОЧ 98, то при этом будет и максимальный УОЗ. И сколько дальше не поднимай ОЧ - опережение зажигания останется тем же, соответственно и мощность никак не изменится. Но риск высокой теплонагруженности будет расти. Больше - не значит лучше. Конечно, все это теория, в жизни ничего плохого скорее всего не будет, но и переплата того не стоит. Маркетинг...
Тут тоже не всё так просто. Для совершения одной и той же работы, высокооктанового топлива потребуется меньше, значит будет экономия. Я сам не раз проверял: заливаешь 95 - показывает 800 км пробега, а 98 - один раз показал даже больше 900 км. Но это хорошо видно на трассе.
95 и 98 - да, а вот в свете мною сказанного 98 и 100 - вряд ли. В случае с 95 и 98 есть разница в мощности, обусловленная изменением УОЗ, в случае с 98 и 100 ее нет, или она незначительная. Но это при условии того, что УОЗ дальше повышать некуда.
Вы сами то прочитали? Сами себе противоречите. Вот это из Вашей статьи: Чем выше стойкость к детонации, тем, как правило, медленнее скорость горения и выше КПД этого процесса, теоретически, лучше эффективность. Высокооктановое топливо более устойчиво к детонации, а значит и скорость горения медленнее, при этом увеличивается время воздействия на поршень и как следствие повышение мощности (Я думаю крутящий момент больше).
Может в определенных условиях. Ну нельзя ведь мотор настроить строго на ОЧ 98. Например летом, в жару, на турбомоторе, когда заряд теплый и камера подзасрана, он и на 98м может начать немного зажигание откатывать. А на 100 не будет откатывать, вот и выигрыш. Но все равно это крохи, которые почувствовать просто водителю нереально. Ну вот есть толковая статья не в пользу "гоночных" бензинов http://www.zr.ru/content/articles/7...ra-komu-i-dlya-chego-nuzhen-gonochnyj-benzin/
Скорость горения моторного топлива в первую очередь зависит от коэффициента избытка воздуха (степень обогащения смеси). Богатая смесь имеющая большое количество топливных паров имеет скорость горения выше в несколько раз больше вплоть до 10 раз!). При этом скорость горения одинаковой по составу смеси различных марок бензина различается не так сильно.
Высокая скорость горения - это взрыв, от которого избавляются путём повышения ОЧ. А Вы сейчас говорите обратное. И что это за новомодный коэффициент избытка воздуха? Я не буду больше Вам ничего доказывать, ездите со взрывами в цилиндрах.
Ерунда какая-то... Средняя скорость горения топлива в цилиндрах - ок. 25 м/с, детонация - скорость горения до 2500 м/с, фактически взрывное горение. Этим и отличается горение высоко- и низкооктанового бензина в одной и той же камере сгорания. Как же может "различаться не сильно" горение различных марок?
Так я доказывать и ничего не пытаюсь. Просто реально ведь один из факторов не полного сгорания когда очень много топлива и мало воздуха, в безвоздушке бензин гореть не сможет. Ведь в цилиндры подается ведь не только бензин, но и воздух.