Оказывается в дизельных Ку7 существует два типа топливных фильтра - картриджный и горизонтальный, который меняется в сборе. Если с картриджным все более менее понятно - есть инструкции как его менять, сливать воду и т.д., то про проточный очень мало информации и совершенно непонятно как из него можно слить воду - он же неразборный. Или может это последняя разработка ВАГ и вода удаляется сама? Если кто сталкивался с этой проблемой напишите пожалуйста...
а зачем там что-то сливать? по мурзилке фильтр меняется каждые 60.000 км. ОД вроде как рекомендует кажлые 30.000 км Я меняю эти копеечные расходникм (ВСЕ - и топливный, и воздушный, и салонный, и, естественно, масляный) каждые 15.000 км и не парюсь
масло+масляный нет - возиться с масло нет никакого желания, проще заплатить остальные сам (там дел на 15 минут на все 3 фильтра) когда замена совпадает с ТО у ОД (30ккм, 60 ккм и т.д.) - естественно у ОД (расходники всегда свои привожу, само собой оригинал) а что?
Это я видел - там что-то много надо отсоединять, а вот на видео http://www.carcarekiosk.com/video/2009_Audi_Q7_Premium_3.6L_V6/air_filter_engine/check просто отщелкивают 2 клипсы и вынимают вкладыш.
По наитию - это просто сдвинуть крышку и вытащить вкладыш, или еще и шланги отсоединять с последующей заменой хомутов? Легко ли потом обратно крышку насадить на короб?