Здравствуйте, сразу извиняюсь но лень искать на форуме, подскажите какие работы делаются на пробеге 45 т.км на Ку7 3.0 дизель, к диллерам ехать нет желания т.к. машина уже не гарантийная, спасибо.
На моей лично меняли масло, фильтр масл., фильтр воздушный. Ну и долили всякой жидкости которой не хватало до мах
Замена моторного масла. Замена масляного фильтра. Замена салонного фильтра. Замена тормозной жидкости - каждые 2 года.
Хуже точно не будет,я меняю каждые 30-40т.км...Ну и всякие смазочные дела,петли,замки и т.п,тоже не плохо бы сделать...
Раз не гарантия то нужно смотреть год выпуска и что до этого делалось Но если честно даже отвечать не хочется.. Легь ему. Ну хоть честно написал..
машина 2013 года, масло, фильтра (салон, воздух, масляный, топливный) и тормозуха раз в 2 года это общеизвестно, вопрос не в этом. У диллеров есть четкие рекомендации и перечень работ который делается при второй инспекции, я хотел услышать это, а прочее это как в скороговорке про попугая
Да нечего они там не делают,все тоже самое что и при первом,может смазочные материалы и все,только вот бабла берут капец,только вот не понятно за что... Что вошло в ТО-3 (45000 км):Цены старые... 1. Защита картера снятие/установка — 480 р. 2. Замена масла 800 р. ( масло оригинал ..?.... разливного ..?... + 1 литр фасовка (с остатком на доливку) — 760,16 р., масл. фильтр — 788,45 р., пробка с уплотнением — 95,08 р.) 3. Фильтр салона замена — 160 р.( 1159,14 р.) 4. Диагностика подвески — 800 р. От чтения кодов OBD можно отказатся если есть шнурок и сам читаешь,но они все же читают,вдруг что-то и найдут чтоб потов вам показать.... А что они там должны делать кроме диагностики по вашему,если нужно что-то менять, после диагностики,то другое дело,а так там вроде нечего чистить и т.п...Просто как они говорят типа делаем тщательную диагностику всего,только вот всего это чего именно?Можете просто позвонить ОД и спросить,типа у меня 3-е ТО и поинтересоваться что туда входит,поверьте мне,но нормального и понятного ответа не получите!Просто еще они на ТО-3 меняют диски и колодки автоматом,так что там ценник норм выходит,а так больше все как обычно!
К тому, что уже написали тут (про масло, про фильтра) добавлю: Загнать машину на яму или подъёмник. Проверить: 1. Отсутствие утечек снизу под двигателем, под АКПП, под раздаткой, под приводами. 2. Проверить герметичность патрубков турбины. Провести протяжку всех хомутов (тех что можно достать сверху под капотом и снизу под машиной). Вот я недавно заметил, что с патрубка турбины подтёки. Начал проверять - хомут расслабился. 3. Проверить состояние пыльников карданного вала. 4. Проверить состояние шлангов тормозной системы на отсутствие утечек. 5. Проверить уровень охлаждающей жидкости в бачке. Она имеет свойство со временем уменьшаться из-за выкипания. Очень медленно конечно, но постепенно выкипает. И это никак не связано с какими либо неисправностями. Просто проверьте (на холодный движок). 6. Проверить бортовой компьютер на наличие внутренних ошибок (при помощи диагностического прибора). 7. Посмотреть на движок сверху (под капотом) на отсутствие утечек масла и топлива с различных соединений (со шлангов, трубок высокого давления и т.д.) 8. Проверить уровень тормозной жидкости. 9. Проверить уровень жидкости гидроусилителя руля.
Ничего нового, кроме того, что вам перечислили - они не делают. Ну разве что дополнительно делают важный вид и типа смотрят вам подвеску. У меня коллега по работе приехал к Дилеру на комплекс работ по плановому ТО. И ему в смете работ среди прочего написали: 1200 рублей - диагностика и осмотр подвески. Он им говорит: "Так я же стоял рядом и видел вашего мастера - он всего лишь походил внизу и в течение 2-х минут посмотрел подвеску и всё. Он даже руками её не подёргал, уж не говоря об монтажке". Вызвали мастера, задали вопрос. Он отвечает: "А чего там делать, если я и так вижу, что подвеска у него нормальная". И всё. Так и взяли 1200 рублей с моего коллеги за то, чтобы этот крендель походил снизу под машиной 2 минуты, даже не запачкав руки. Оно вам надо ?
Делать буду в профильном сервисе, все эти работы они автоматом сделают-диагностика ходовой и двигателя у них бесплатно, спасибо.
А чем первая замена лучше второй ? Тормозная жидкость, как известно, впитывает влагу. Что первого залива, что второго. Принято менять каждые 2 года - значит желательно. Я вот тоже сегодня утром заказал себе тормозную жидкость (Motul DOT 5.1). Хочу поменять, ибо не знаю: когда в последний раз её менял предыдущий владелец (да и менял ли вообще). Заказал жидкость ГУР 3 литра - тоже поменяю. Заказал масла в раздатку и в привода (задний и передний). А пробег всего 75800 км. Не большой, но лучше я поменяю и уже буду уверен.
Это ради Бога. Если денег не жалко - пожалуйста. Когда то я тоже съездил на ТО в Москву, когда только-только после смерти отца пересел с жигулей на его Volvo XC90. Ранее отечественные машины крутил руками, движки перебирал наши отечественные карбюраторные. А в иномарку побоялся лезть. Поехал на ТО в Москву в "Обухов-Вольво". Провели мне там ТО на 148 тыс. руб. А сделали то "хрен да нихрена". Сейчас то я понимаю, что если бы делал сам - ушло бы где-то максимум тысяч 50. Приехал я после Москвы домой и самому себе сказал: на...й ! Начинаем изучать машину... И с тех пор всё делаю своими руками. И с XC90, и теперь вот попутно с машиной жены (Q7). Чего и вам советую. P.S. Просьба к вам: не могли бы вы потом (после прохождения ТО) написать цифру, которую с вас возьмут за проведение ТО. Очень прошу, ибо очень интересно.
как ТО сделаю напишу, был помоложе было больше свободного времени, делал все сам, тем более гараж теплый с ямой имеется, теперь лень возиться и стоит это не дорого, вот по части электрики и электроники это я стараюсь все сам делать потому что нравиться и мало действительно толковых электриков (что бы опыт был не грузили и денег брали не много).
Если авто из вторых рук. то полностью с Вами согласен! А если один владелец то не вижу смысла. Это комент к посту №14
Вот и я стал того же мнения, раньше и двигатель перебрать было не проблемой а сейчас на замену масла гоню авто в сервис С электроникой на самом деле беда, не каждого автоэлекртрика подпустишь, даже приходится самому доустанавливать разного рода вещи типа блютуз камер и т.д.
Ну хорошо, давайте представим ситуацию, что владелец один. Вы сможете как то технически обосновать: почему в первый год можно поменять тормозную жидкость через 3 года, а вторую замену нужно через 2 года ? Чем это объясняется (с технической точки зрения) ?
Ну возраст топикстартера мне не виден, а вам наверное рано себя в старики то записывать. Ну с другой стороны я понимаю, что зачастую причина в том, что людям просто НЕГДЕ обслуживать машину своими руками. Они бы и рады сами, но нет ни гаража, ни знакомых с гаражом (к топикстартеру это не относится, я помню что он писал про наличие у него гаража. Я про людей в целом.) Это мне хорошо: свой цех (20х50 метров), токарный станок (ООООООЧЕНЬ помогает в обслуживании авто), сверлильный, заточной, куча разного крепежа и всяких приспособлений, смотровая яма, освещение, инструменты, металл различный (уголок, кругляк, трубы - то, из чего можно сделать приспособы, например для выпрессовки сайлентблоков). Сварочное оборудование, газорезательное, пресс (для запрессовки сайлентблоков), компрессор. И т.д. Но не у всех есть это всё в наличии. Согласен, тут хочешь-не хочешь, а придется обращаться в СТО.