Ответ: титановые "колёсные" болты.. а где написано что болты делают из 40х ? болт НЕ ДЕЛАЮТ на пределе текучести .......а с козффициентом запаса прочности обязательно..... сам сравни 40Х: http://www.splav.kharkov.com/simil2_mat.php?type_id=3&name_id_56=389&name_id_161=32&count_mat=342 титан ВТ14: http://www.splav.kharkov.com/simil2_mat.php?type_id=17&name_id_8=1283&name_id_20=1300&count_mat=38 напомню ,на мерсе 124 ,болты М12,в сравнении с аудёвыми вообще игрушечные....."ходят" не "текут"....
Ответ: титановые "колёсные" болты.. Вот один товарищ умные слова написал. Привожу текст полностью, ибо ссылку прямую дать не получается. "Трактат о резьбах и резьбовых соединениях Не первый раз возникает вопрос о болтовых соединениях, применяемых в Ауди. Не буду пересказывать термех, сопромат, констромат и протчая, протчая, а кратко расскажу то, что считаю полезным сказать на эту тему. Резьбы по типам делятся на метрические, дюймовые, трубные, упорные, трапецеидальные и специальные. Метрические резьбы обозначаются как М14х1,5 - это означает, что М - метрическая, внешний диаметр - 14 мм, шаг резьбы - 1,5 мм.Если шаг "стандартный", то иногда он не ставится. Дюймовые резьбы обозначаются, например, 1/2"х20. Это означает диаметр резьбы - полдюйма (чуть больше 12 мм), а шаг резьбы - 20 "ниток" "занимают" вдоль резьбы ровно один дюйм. Резьба 1/2"х20 - это примерный аналог метрической резьбы М12х1,25. Если рассматривать метрические резьбы (а почти на всех машинах используются наряду с метрическими ещё и дюймовые резьбы - ими крепят ремни безопасности, например), то болты для них изготавливают по нескольким вариантам технологий. 1. Литьё. Можно пропустить, в Ауди не используются литые болты кроме как пластмассовые, несиловые. 2. Точение. Тело болта может быть выточено на токарном станке. Такое есть, но мало. 3. Горячая и холодная высадка (суть в проковке тела и нагартовке поверхности). Как правило, используется именно это. Высаженные болты опытный взгляд легко отличит от "вырезанных" по фактуре поверхности и форме "шляпки". Болты также отличаются друг от друга методом нанесения резьбы. 1. Нарезка резцом или плашкой. Используется крайне редко в производстве, в Ауди не знаю ни один болт с нарезанной резьбой. Нарезанная резьба не отличается прочностью и чистотой поверхности. 2. Накатка резьбы. Почти повсеместно применяется из-за дешевизны производства и высокого качества резьбы - получается большая прочность и очень гладкая ровная поверхность. В России окончательно убедились в преимуществах накатанной резьбы в конце 60-х после первых испытаний титанового крепежа Ту-144 - болты с нарезанной резьбой рвались там, где накатанные успешно и с запасом "держали". Шаг резьбы. К резьбовым соединениям предъявляются обычно противоположные требования - с одной стороны - шаг резьбы должен быть крупным для большей несущей нагрузки, а с другой - должен быть мелкий для предотвращения отворачивания. Пример: Болт с резьбой М12х1,5 имеет высокую несущую нагрузку, большую стойкость на истирание, но не обладает "самоконтрящимся" эффектом. Болт с резьбой М12х1,0 - наоборот, держит меньшую нагрузку, зато отсутствует самоотворачивание. М12х1,25 - "граничный" случай, когда болт не самоотвинчивается, но несущая способность его велика. Такими же свойствами обладает резьба М14х1,5 (колёсные болты, например). Покрытие. Гладкий полированный болт будет охотно самоотворачиваться, особенно если резьба нарезана в один двойной проход - от конца болта к головке и назад. Связано это с микрорельефом поверхности резьбы. Резьбы, правильно нарезанные на токарно-винторезном станке, "держат" лучше ситуацию с самоотворачиванием. Некоторые покрытия только ухудшают ситуацию. Например, кадмирование резко повышает стойкость детали к солёной воде, но покрытие мягкое, "тянучее" и в итоге плохо "держит" нагрузки. На с некоторых пор Ауди не применяется. Цинкование резьбы приводит к схожим результатам, если цинк оставить гладким и блестящим как серебро, а вот если его "пассивировать", то покрытие будет весьма "шершавым" и болты не будут иметь склонность к самоотворачиванию. Химически пассивированный цинк иногда выглядит желтовато, как кадмий - это нормально. Фосфатирование резьб. Фанаты фосфатирования - немцы из Штутгардта - в Мерседесах фосфатируют всё, что можно фосфатировать в принципе. Фосфатная плёнка очень прочная, твёрдая и шершавая - я считаю этот вид покрытия стальных резьб наилучшим из всех. Фосфатированы всегда болты тормозной системы, подвески и колёсные болты. Количество витков в зацеплении. В основном этот вопрос задают при креплении колёс. Сразу скажу, что минимально необходимо, чтобы было 4 нагруженных витка, максимально - 7-8, больше - нет смысла. Нагрузка на витки резьбы длинного СТАЛЬНОГО колёсного болта, вкрученного с СТАЛЬНУЮ ступицу, распределяется примерно следующим образом: 1 виток - ~50% нагрузки 2 - ~25% 3 - ~12 % 4 - ~6% 5 - ~3% Все оставшиеся витки держат лишь около 3-4% общей нагрузки. Реально в жизни крайний виток "разбалтывается" и картина меняется при 5 витках на примерно такую: 1 - 30 2 - 30 3 - 20 4 - 13 5 - 7 Сразу скажу, что цифры действительны лишь для материалов ступицы и болта с одним модулем упругости. Если ступица - сталь, а болт - титан (полуторакратная разница в величине модуля упругости - 21 и 15 тонн на мм2 на метр соответственно), то картина резко ухудшается - два внешних витка "держат" ~90% всей нагрузки. Некоторые практические выводы. 1. Нельзя вместо высаженных болтов использовать вырезанные (выточенные). 2. Нельзя болты с накатанной резьбой заменять на болты с нарезанной резьбой. Вывод из первых двух пунктов: НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ "САМОДЕЛЬНЫЕ" БОЛТЫ. 3. Колёсные болты надо затягивать минимум на 4 оборота. 4. Нельзя использовать пары "высокомодульная гайка и низкомодульный болт. Наоборот - можно, только вот найдите мне материал с большим модулем упругости, чем сталь. Михаил Сонный Отключенный aka GMA" Как инженер-прочнист (в прошлом, правда) рекомендую внять написанному .
Ответ: титановые "колёсные" болты.. Dimo, они корродировать будут по зиме шопестес. хрен потом выкрутишь из ступицы. да и мягкие они. сорвать как нефих делать. я бы не парился. я мешок болтов длинных 20 штук в одно руке нес. думаю ведро не офигеет от лишних 200 грамм на калисо. тыж учти ен только вес калиса, ни тормозных механизмов и кулака... роль разницы в весе легкосплавного и стально крепежа кмк ничтожна.
Ответ: титановые "колёсные" болты.. чтож,позновательно...........но..... пробная эксплуатация экспериментального болта ,тож особенностей не выявила,да и отвернувшиеся болты "на ранней " стадии я услышу...... можно дополнительно сделать "закалку" холодом в жидком азоте,покрыть болты нитридом титана,вот уж у него твёрдость выще любой стали.... титан кородировать ? с какого?тебе титановые штифты в челюсть,в кости ставят,чтоб не "кородировалло"... сорвать....попробуй ... .......неужели ты не пользуешся динамометром при затяжке колёсных болтов ? это в общем по инструкции......это даже у дилеров ауди делают...;-).... 200 грамм там......сям.....в итоге не подресоренная масса большая или маленькая....я стараюсь всё учитывать.....именно поэтому мне не нужны тормозные диски толщиной 32 мм,а достаточно 26 мм....легче на 3 кг...... про суппорта , кто легче тож известно, " ковки" 8 Jна 15" нихде нет ни пачём.....есть 7",это узко.....поэтому оригинальные диски 7,5J на 15",а они ,суки, тяжелее кованных....поэтому мне важны каждые 200гр.....
Ответ: титановые "колёсные" болты.. Я сам не химик, но мне абисняли, што титан будет корродировать в паре со сталью в резьбовом соединении. Так ето или нет - предлагаю кому-нить со спецобразованием откомментировать. штифты в челюсть мне не надо. пожалста. Если я колеса ставлю и под рукой есть динамка - то ей. В остальных 90% случаев - без нее.=) Вапче ты маньяк. такой хренью запариваццо. я шпильки поставил и меня теперь прет. калесы стало в разы проще ставить.
Ответ: титановые "колёсные" болты.. 1.с возрастом это почти неизбежно.... . и у нас "херь" на дороги практически не льют.... 2. я не маньяк, это ты пост №4 невнимательно читаешь...... мне всё равно покупать новые длинные болты, стальные тяжёлые.....на задней оси расширителей нет,короткие болты,лето-зима диски разные,используемая длина болта разная..... нафига мне шпильки?резина с глубоким протектором накачанная на 2,6 атм практически не колется,зачем мне часто снимать колёса ? для облегчения установки колеса , у тебя с ауди должна быть платсиковая вворачивающаяся направляющая,она действительно облегчает процесс установки колеса......
Ответ: титановые "колёсные" болты.. Попробую еще раз на примере. Возьмем два геометрически одинаковых стержня: один из стали, другой из титана. И будем растягивать каждый из них с одинаковым усилием. В результате опыта титановый растянется больше, чем стальной, потому как модуль упругости у стали больше, чем у титана. Другими словами, стальной стержень прочнее титанового. Кстати, прочность и твердость - не одно и то же (вон алмаз какой твердый, однако не прочный нифига). И я сильно сомневаюсь, что закалкой или всякими покрытиями удасться сравнять модуль упругости (читай, прочность)титана и стали. В твоем случае это выливается в то, что основную нагрузку (~90%) будут держать два первых витка титанового болта и со временем они "поплывут". Нагрузка "перейдет" на следующие витки, те тоже в свою очередь "поплывут" со временем, а первые уже будут разрушаться, и т.д. И хорошо, если ты это почувствуешь "на ранней стадии". Теперь о "коррозии". На самом деле имеет место не коррозия а диффузия (проникновение) одного металла в другой, в простонародье именуемой "прикипанием". Помнится, на сервисе сдуру так болты затянули, что что при "переобувании" не один балонник был сломан. Это при стальном болте и "люминевом" диске. Я с тех пор всегда сам протягиваю колесья, да контактную поверхность болтов смазываю спецсмазкой. А вот больше или меньше будут прикипать титановые болты - не скажу, ибо не знаю. Вот такое мое ИМХО, хотя, сдается мне, ты все уже решил и выбор сделал .
Ответ: титановые "колёсные" болты.. 1.стальной болт "прочнее" титанового....допустимно не для всех сталей это справедливо....поэтому скажи , ИЗ КАКОЙ СТАЛИ точно сделаны колёсные болты? :very_cool: чтобы сравнить с прочностью известного титана ВТ -14 ? 2.закалка ,в том числе и холодом,как раз увеличивает ПРОЧНОСТЬ про твёрдость "нитрида титана" на поверхности я упомянул в связи с ТВОИМ замечанием ,о фосфатировании поверхности болтов у мерса... 3.про диффузию металлов мне тоже известно ;-) ,в дипломе было написано,"Обработка металлв давлением".....м-да,давненько это было....и как не допустить её тоже давно известно...
Ответ: титановые "колёсные" болты.. 1. Точно - не знаю. Пошарился в инете - не нашел. Но, думаю, не из самой плохой. Вот можно сравнить здесь, например: http://www.stroimsamolet.ru/058.php Пусть даже сталь колесных болтов чуть хуже "авиационных", но все равно модуль упругости где-то в районе 20 тонн/мм.кв, что почти в два раза выше, чем у ВТ-14. 2. Про закалку. Тут я не спорю - прочность увеличивается, но ведь не в два раза! Или я чего-то не знаю? Может, какие новые технологии? А нам ведь что главное - чтобы болт был не менее прочен, чем ступица. Более прочен - можно, менее - не хорошо это. Про нитрид титана я недопонял, каюсь, думал, что ты так хочешь прочность всего болта увеличить . 3. А про диффузию, это я больше Dirtylouie адресовал. Так, до кучи. Короче, если хочешь использовать титановые болты, то тебе сюда: http://novosti.ua/avto/30183/up Ну, а если без шуток, можно долго рассуждать о "воздушности", текучести и прочей ерунде. Тебе же интересны, как я понимаю, мнения товарищей, пользовавших лично эти самые титановые болты. А таких, как выясняется, маловато будет. Так что придется тебе на собственных ошибках учиться . Тем более, что учеба уже, как я понимаю, началась. Удачи.
Ответ: титановые "колёсные" болты.. Немецкая тюнинговая компания Wheelsandmore выпустила одну из самых дорогих серий колесных дисков. Новая серия Megalight-Forged-Series включает в себя две модели ультралегких дисков, изготовленные из карбона. А болты крепления колес изготовлены из титана: они на 40% легче крепежных болтов из нержавеющей стали. Благодаря использованию легких и одновременно очень прочных материалов, например, 20-дюймовый диск от Wheelsandmore весит всего 6 кг! Правда, есть и минусы - это, прежде всего, невероятно высокая цена. Комплект таких колес обойдется покупателю в $29 000. Доступны диски от 18 до 23 радиуса. гланая беда что нет 15" колёс......а на других ,по моим так сказать дорогам ,я не ездил и не буду...... насколько знаю,одни из самых лёгких,кованные "5zigen " 15" FN01R-C весят 4,7 кг, но их со сверловкой 5*112 нет...только 4H-100 ,5H-114.3 ......
Ответ: титановые "колёсные" болты.. не прошло и двух месяцев как экзист наконец то привёз расширители колеи из германии....540 г каждый......так что облегчение болтов вполне обоснованно...надо будет и расширители облегчить....
Ответ: титановые "колёсные" болты.. Насколь знаю, титановые колесные болты тянуться со временем при затяжке. Титан - легкий, коррозионностойкий конструкционный металл. Но для силовых соединений применяются его сплавы, а не титан в чистом виде. Из титана (скорее его сплава) делают секретки, это да. Про текучесть и упругость правильно выше сказано.... Имел опыт установки на R14 титановых секреток, выкинул нафих...поставил стальные.