Добрый вечер! Блок 4M0907777. Ошибка с кодом В2000. Это реально отремонтировать? В общем ремонтировать не нужно блок, нужно устранить источник проблемы, в основном это клапаны демпфирования. Потом перепрошиваете блок и Одисом скидываете ошибку… В принципе можно стойку и не менять, но без замены может достаточно быстро снова ошибка вылезти. в Питере +79818204035 Александр
Ну по всей вероятности, это не совсем так, действительно есть нюанс в том, что ошибка в нем не сбрасывается и Одис говорит "ай да менять блок". Но как все замечали, если сбрасывать ошибку обычной ELM, то все работает как было, мягко и комфортно до следующего перезапуска блока, т.е. данные на нем все видны и данные с датчиков на него приходят. Т.е. физически блок работает как нормальный, НО ошибку полностью не сбросить. Не только у меня обошлись перепрошивкой блока и удалением таки ее. Все работает как было, ошибка снова не проявляется. Скорее всего проблема в некорректности работы прошивки после срабатывания клапана демпфирования. У меня получилась такая ситуация: на трассе умер датчик уровня кузова левый передний, подвеска встала в ошибку и стала жесткой, через какое-то время правой стойкой поймал хорошую яму, вылетела ошибка по клапану демпфирования правого переднего и блок тут-же встал в ошибку В200. Сменил датчик уровня, ушли все ошибки кроме клапана демп. и В200, сменил стойку целиком (начала постукивать и при снятии кастрюля гниловатая уже была и трещины на резине были), ошибка не сбрасывается, в итоге перешили блок и точно не понял каких манипуляций Александра в Одисе ошибка ушла и не появляется снова. Блок все данные с клапанов и датчиков видит, все работает, провалов по данным нет, мониторил сутки. До этого случая проблем или ошибок по блоку подвески за 200к пробега не было. В общем если можно долгосрочно решить вопрос за маленькую денежку, не вижу необходимости менять блок с разборкой торпедо и дальнейшей привязкой нового блока.
Заменил несколько таких блоков - никакие перепрошивки с последующими адаптациями и базовыми не решали вопрос .
Появилась проблема с вакуумным усилителем тормозов. Иногда (примерно раз в неделю) на холодную, если сразу при выезде из гаража потормозить, то пропадает усилие на педали, слышен шум в районе усилителя или блока абс, похоже на шипение воздуха. Я из гаража выезжаю задом, не знаю, связано ли это как то. Не грею двигатель, выезжаю задом, усилие пропадает, тормоза дубовые, если сразу поехать вперед, они такие дубовые и остаются. Если сразу заглушить двигатель, подождать пару минут, то потом с тормозами все ок, работают, как надо. Так продолжалось уже полгода примерно. Вчера решил проехаться без тормозов подольше и вылезла уже ошибка "недостаточный вакуум" P050F00 - Brake Assist Vacuum Too Low. Посмотрел в инете - наиболее частая проблема - это просевшее колечко уплотнения на трубочке со стороны двигателя, которая идет к вакуумному насосу. Но, хз, может у меня и не она. У кого какие мысли будут?
Всем привет, подскажите пожалуйста, какие процессы возникают в автомобиле, когда открываешь водительскую дверь (всякие жужжания, щёлканья) что именно там происходит ?) два дня подряд слышу где из под задних колес какие-то ужасные достаточно громкие звуки ( как будто бросаешь картошку в раскаленное масло в казане, вот прям без преувеличения, звук точь-в-точь) что может не так работать ?
Позавчера вернулся домой, проехал около 900 км. В пути никаких признаков неисправностей не было, все оборудование работало в штатном режиме. Сутки после поездки машина стояла в паркинге. Сегодня днем не смог сначала попасть в салон, на брелок не реагировала. Дверь открыл через личинку замка. Машина полностью обесточена, даже индикатор иммобилайзера не моргает. Как назло воскресенье, мастера все отдыхают, квалифицированного специалиста вряд ли смогу сегодня найти. Очевидно, что проблема с электрооборудованием (видимо с аккумулятором). Но ничего вообще не предвещало такого поворота событий. Ни одного намека на возможные проблемы. Машина с MHEV, начитался в свое время про стартер-генератор, но он как правило сигнализирует сначала о неисправности. Посторонних энергопотребителей в машине нет. Не ради «лечения по интернету», а для понимания возможного масштаба бедствия и правильного алгоритма действий прошу уважаемых одноклубников поделиться опытом/соображениями по изложенной проблеме.