Жестокий_ангел, у меня двигатель KV, отличается от KU, только тем, что он адаптирован для установки на AUDI-90. 1. Если еще не нашел термовременное реле, то оно находится в торце головки блока, около 5-го цилиндра. 2. Кто тебе сказал, что у тебя объем 2,3 литра? Вообще то, у двигателя KU как и у KV объем 2,23 л!
У меня на 80ке стоял подобный Там один контакт был на прибор показ температуру охл жидкости. Второй зажигал лампочку критической температуры на приборной панели
один кантакт идет на стрелку второй на лампочку перегрева двигла у меня такой стоит А на фарсунку стоит такой под номером 22
А по мойму как раз 20 (см фотку) и есто то что вы ищете, и обязательно должен быть коричневого цвета (пластик).
Ответ: Термовременой датчик (гдеж ты ХДЕ?) Один контакт на панель приборов на стрелку указателя температуры охлаждающей жидкости, а второй на контрольную лампочку перегрева охлаждающей жидкости тоже на панеле приборов
Ответ: Термовременой датчик (гдеж ты ХДЕ?) На ТВВК стоит температура его выключения (12-15 градусов и кол-во секунд работы 3-5) то есть, та температура окружающего воздуха при которой он уже не срабатывает и сколько секунд он выдает сигнал на пусковую форсунку.
Ответ: Термовременой датчик (гдеж ты ХДЕ?) у меня 4-х цилиндровый мотор искомый датчик стоит на фланце снизу, 2-х контактный, по внешнему виду похож на схему выше. а фото в начале - стопудово датчик температуры на приборку перегрев и стрелка. кстати если поменять на датчике полюсность, то стрелка зашкалит.
Ответ: Термовременой датчик (гдеж ты ХДЕ?) Пипл! Тут много разговоров про всякие термодатчики и т.д. В связи с этим у меня вопросик: а нах нужен 4-х контактный термодатчик (electronic termo switch - по буржуйски). Чё он делает - не совсем понятно. Я смотрел схему из архива audi200-86.zip (ента схема от 5000CS Turbo 1986г), такое чуйство, что его мона совсем выкинуть, т.к. по схеме он включен в параллель с другим 2-х конт. датчиком, роль которого (2-х конт.) могут выполнять 2 одноконтактных.Хотя на 4-х конт. датчик приходит + с черного ящика, т.е. чё-то в нем есть... Ежели кто в курсе, зачем он нужон, и за что отвечают контакты на датчике, расскажите плиз!
Ответ: Термовременой датчик (гдеж ты ХДЕ?) Вооще, наскок знаю, традиционно термовременной выключатель на этих движках стоит позади в головке (относительно массивный, коричневый) Один контакт - "реле" для форсунки, другой - внутренняя нагревающая спираль, как Frost писал. + же на форсунку подается с доп. контакта на втягивающем при прокрутке стартером (проблемный узел - от просто отпадания провода до отсутствия контакта внутри втягивающего). То, что Ангел сфоткал - датчик температуры информационный. Традиционно в тройнике, БЕЗ ЗАЩЕЛКИ, один контакт(тот,что сопротивление меняет) - на стрелку, второй - концевик на лампу перегрева. Если кондишн стоит и нет доп датчиков - концевик еще вполне может отрубать муфту при перегреве, но на 100% не знаю - не проверял. Одноконтактный датчик-"грибок" в тройнике либо на блок стабилизации холостого, либо на блок управления движком старого образца, в завис от системы впрыска. У турб в тройнке еще с двумя торчащими ножками концевик доп.водяной помпы, а в кожухе в конце головы концевик на "пылесос" охлаждения форсов. На более новые модели: В тройнике (вместо 2-х) большой 4-х (взаимозаменяем с 3-х) контактный прямоугольный информационный - указатель/перегрев/откл кондишна (и 12V). В тройнике (вместо 1-го) 2-х контактный, С ЗАЩЕКОЙ, для системы впрыска. Вроде так.
Ответ: Термовременой датчик (гдеж ты ХДЕ?) Это зависит от типа двигла. На МС 2-х контактный, С ЗАЩЕЛКОй, как говорит Dyck, не для системы впрыска, а для включения электропомпы охлаждения. Так что на всех движках по-разному, надо схемы смотреть. А на МС 1-конт. датчиков две штуки, один - мозги зажигания, другой - стабилизация ХХ.
Ответ: Термовременой датчик (гдеж ты ХДЕ?) 2 Жестокий Ангел: У тебя двигатель как и у меня. Объем его не 2.3, а 2.2. Тот датчик отвечает за приборку: контакт с сопротивлением на стрелку температуры, другой на сигнальную лампу перегрева. Я его менял, т.к. у меня температуру неправильно показывал. На нем даже максимальная температура указана 130 - на стрелку, 120 - порог срабатывания контакта на перегрев.
Ответ: Термовременой датчик (гдеж ты ХДЕ?) А датчик, который ты ищешь, стоит там же, но сверху. Он бывает 1, 2 и 4 контактный - в зависимости от комплектации машины (с климой или без, клима с компом или ручная)
Ответ: Термовременой датчик (гдеж ты ХДЕ?) Сорри, сразу не подумал: http://www.elcats.ru/audi/parts.asp?mdl=062&unit=E1D02C8F Позиция 19 - термодатчик на форсунку, 18 - на приборку.
Ответ: Термовременой датчик (гдеж ты ХДЕ?) А распайка ТВВК у кого-нить есть? У меня такая проблема: снимали двиг, оборвали контакт с ТВВК. Их к нему 2 приходит (коричневый и коричневый с зеленым). Судя по информации, изложенной выше, и описании работы Jetronic'ов, в холодном состоянии одна из ног должна звониться на корпус. Я их 6 штук с разных машин прозванивал (и на холодную до 0 градусов, и на горячую) - нифига он не звонится!!! Ни в каких направлениях. Отсюда делаю вывод, что там не пластина, а термотранзистор, и коммутацию с массой он обеспечивает только при подаче питания на управляющий вывод. Вот теперь завтра хочу эмпирическим путем (с помощью акк и лампочки) вычислить управялющий и рабочий выводы. Так мож у кого есть это уже? Че вылосипед-то изобретать?:drunk2: