думаешь это радиатор Может это т.н. термодатчик? Я индикатор включения карлсона делал в виде резюка и светодиода в панель приборов от дачмка включения карлсона. Недостатки такой системы: 1. светодиод иногда горит, когда карлсон вращает поток встречного ветра. 2. при выходе из строя карлсона или пропадании на нём контакта, светодиод всё-равно будет гореть.
В этой штуке синей ничего толком нет кроме двух реле, через нее идет плюс к вентилятору. Внутри одно реле через спираль которую видно и одно реле напрямую. Так-же есть 4 мелких контакта, один масса, далее пара для сигналов с датчика температуры включения охлаждения вентилятора для скорости через спираль и напрямую и один контакт как я понимаю идет к блоку управления двигателем который сигнализирует что вентилятор включился. Иначе чек загорится наверняка. По схеме этой коробочки видно что на одном из контактов появляется плюс при включении любой из релюшек.
уточню, что датчик-включатель стоит внизу радиатора и реагирует на температуру там, двигатель обычно нагрет бодьше, это что-бы момент включения не по приборке или климату смотрели
Если сказать другими словами, то Т срабатывания датчика ниже чем температура в тот момент на приборке.
Т.е. проектировщики такие идиоты что не учли местоположение датчика и с какой температурой его прогревает что решили делать температуру срабатывания основываясь на датчике помещенном в банку, термометре в этой банке и кипятильнике? В связи с чем в момент включения датчика с надписью 95 градусов на приборке показывает 105 градусов к примеру по вашей логике.
Ну вот, нет ШИМа. Фигня, короче. Интересно, какого хрена он у тебя горит от крутящегося карлсона, если подключен к датчику. Вот у меня светодиод как раз и горел, когда карлсон крутился, ибо подключен был не к датчику, а к контакту реле, от которого провод шел на карлсон. Поставил маленькое пороговое устройство, теперь только при включении карлсона светодиод загорается, ну или когда разогнаться сильно-сильно. Своего рода сигнализатор превышения скорости . По второму пункту. Ставь вольтметр - по просадке напряжения можно контролировать.
Ну я бы так не сказал, работает же и не только на Ауди так сделано. Как то был случай с более менее свежими жигулями, не помню сейчас 14- я по моему , ну или что то похожее из ВАЗов. Кипит машина и все, хоть тресни, вентиляторы включаются, все отрабатывает, но все равно кипит и выбрасывает охлаждайку через пробку расширительного бачка. Долго думали, а оказалось, что вентиляторы в этой системе включаются по датчику в тройнике на голове мотора, датчик на 105 градусов, а хозяин дебил, залил воду вместо антифриза, типа он всегда так на лето на своих машинах делал...
Ну хозяин-то может и дебил, эт ладно. Однако, все одно неувязочка получается. Сам по себе вода/тосол/антифриз при 105С и атмосферном давлении закипят. В том и фишка системы охлаждения, что там ПОВЫШЕННОЕ давление при работе создается. И пробка бачка приоткрывается после достижения 1,2-1,4атм, при которых ни вода, ни антифриз кипеть при 105С не будут. А откроешь крышку бачка - давление в системе выравняется с атмосферным и любая жижа начнет кипеть, потому как реально в рубашке движки температура еще выше. В нонешних авто рабочие температуры завышены для достижения лучших характеристик на ровном месте, разумеется, не даром.
И снова здрасте! Что-то я заблудился в трех соснах... или схемы врут... Вообщем соорудил я себе пониженную скорость охлаждения, поставил трех контактный выключатель в радиатор. И.. фигушки - не срабатывает первая ступень, только вторая. Копался, искал в чем причина но так и не нашел. Решил проверить дома: подключил к выходам лампочки, кинул в кастрюлю и стал наблюдать.. и тут меня ждало удивление - сперва загорелась лампочка от выхода №1 (т.е St2), а только потом лампочка от выхода №2 (т.е St1). Хотя должно быть наоборот. Это в схемах ошибка или датчики были разные?
Разобрался, кажется.. датчик косячный, в двух из пяти случаях не правильно срабатывал. В первом случае сперва сработала St2 и через секунду St1. При остывании отключались как положено - сперва St2, а потом St1. Во втором случае сработала St2 и только через значительное время включилась St1. При остывании отключались как положено.
Сам ни чего не попутал? Так как у тебя срабатывает, хорошо просматривается вариант если как на схеме средний пин поставить на средний пин датчика, но на самом деле это 3 пин крайний на датчике.
В том то и дело что эти схемы я уже выучил наизусть, и подключается так же как и на двух контактном датчике, только еще добавлен средний пин (St1). Но, как уже писал выше, нашел причину - косячный датчик.
Я знаю на двух контактном датчике одна скорость - это крайние выводы. На трёх контактном первая скорость - это крайний и средний выводы, на всех трёх контактных так. Если смотреть по схеме то у тебя сработали крайние выводы 1 и 3. Но если разобрался ладно, просто мне не понятно.
Если сказать проще, то и на двух контактном и на трех контактном пин №3 (на схеме он посередине) это "вход". На двух контактном есть только один "выход" - пин №1 (St2, на схеме левее) на единственную скорость (вторую). На трех контактном есть два "выхода": как и на двух контактном, пин №1 (St2) включает вторую скорость, а пин №2 (St1, на схеме правее) включает первую. Сперва должна включатся St1, а потом, если температура все еще подымается, включатся St2. У меня же почему-то сперва на датчике срабатывает (не всегда) St2, а потом St1. Да, это вторая скорость (St2), она должна была включится после первой. Но срабатывает с точностью да наоборот. .
Абсолютно верно, я то же так думаю.Но если предположить, что вышеприведённая тобой схема не схема а рисунок и собрать как на рисунке ( посередине поставить провод с пином 3, а он согласись должен стоять с краю) то так и будет срабатывать как по рисунку и датчик при этом правильно срабатывать будет, т.е. сначала сработает СВ 2, а потом СВ 1.