тосол течет тогда, когда есть куда. так вот в момент остывания в соединениях патрубок - штуцер образуются щели, через них и течет. а через штуцер, который в задней стенке блока (выход на печку) течет только в момент остывания через щели в нем. и испаряется, т.к. все еще теплое. только следы от тосола (антифриза) на коробке остаются. и для AAR это стандартное место утечки. утром посмотришь - не течет , завел, греешь - не течет, на прогретой не течет, а прогретую заглушил и стой смотри, как потечет между штуцером и блоком. а проблема в том, что внутренняя часть штуцера уже рассыпалась и нет плотного прилегания. в момент остывания из-за разного коэф. температурного расширения пласт. штуцера и метал. блока сжимаются они неравномерно и образуется щель.
Прежде, чем заливать тосол или антифриз нужно четко определить место утечки. Можно сделать так, если есть тальк, посыпать на возможные места утечки, если потечет оставит следы. Но даже без талька тосол оставляет следы, если в радиаторе конечно залита не вода, которая имеет свойства испаряться. Когда заделаете место течи, можно заливать антифриз, но предварительно нужно определить какой был до этого если голубого цвета то это G11, если цвет розовый то это G12. Но их смешивать нельзя ни в коем случае, они тогда не работают. Если нет следов утечки сверху двигателя, запросто может течь внутри и там запросто сгорать.
Залей антифриз Nord зеленый. Он вроде в ультрафиолете светится - утечку легко найдешь. http://www.himavto.ru/nord.htm Кстати, на моей машинке он теперь постоянно.
А менять его большой гемор? Антифриз надо сливать чтобы поменять или там немого вытечет? А сегодня пришел в гараж, открыл капот, а у меня под этм штуцеом болото, завел, поехал - сухо.
Сливаешь антифриз с бачка расширителя. Дальше смотришь по уровню. Если машина стоит "мордой вниз" - меняешь смело, ничего не вытечет.
Сливай антифриз из расширительного бачка, отверни сам бачок (3 самореза) и опусти его ниже чтоб он заполнялся антифризом. Уровень антифриза опустится до уровня патрубка. Вобщем если и прольётся, то совсем немного.
Вот лучше не надо трогать 18-тилетний бачок совсем, а то можно за новым в магазин побежать - он хрупкий как стекло становится. Я не думаю, что автору жалко свежего 5 литров антифриза вместо слитого. Сдёрнул шланг с этого штуцера, слилось сколько, столько слилось. Заменил штуцер с уплотнительным колечком, залил свежего антифриза и поехал. На R5 пробки выгонять не надо, само прокачается, а свежий антифриз для авто только полезен будет.
А сколько в AAR антифризу надо? ежли целиком сливать. Купил сегодня оригинальний штуццер с прокладкой.
Кстати ещё вопрос, при установки нового штуццера с новым кольцом, силиконовым герметиком надо там мазать?