Ответ: течь масла 2,6 АВС А я вообще отказался от шпилек. Поставил болты от нивы от шаровых опор и все теперь прекрасно откручивается и закручивается. Даже если сломается, его можно просто выкинуть и новыйпоставить за 10 сек.
Ответ: течь масла 2,6 АВС Нет,тут схема такая:Длина нового и б\у ремня может различатся аж на зуб,ну на половину точно,еще имеет значение диаметр шкивов на которых он ломается(2мм-вот и пол зуба),да и вообще- вставил и забыл! Но поверь,сделать так,чтобы вставив фиксатор распредвалы мертво нешевелились,но при этом стояли идеально точно на одной прямой-гемор средней степени!!!
Ответ: течь масла 2,6 АВС А размерчики этого устройства можно заполучить, и попутно объясните: какими отверстиями вовнутрь устанавливаються фиксаторы, а какими наружу. И еще вопрос, как такая планка крепиться к блоку (а то веть соскочить может)?
Ответ: течь масла 2,6 АВС Думаю насчет длины ремня ошибаешься. Это цепь в процессе работы "вытягивается" (износ), нормальный же ремень в процессе работы практически не меняет длины, допуск какие-то десятые доли процента.
Ответ: течь масла 2,6 АВС чувсвую меня народ не понимает..... я ставлю метки на всех трёх шестернях и на старом ремне далее тупо переношу их на новый, можно перещитывая зубци между метками...если в процессе эксплуатации на старом ремне оказалось больше зубцов - это либо вы купили не тот ремень, либо к дохтору.....
Ответ: течь масла 2,6 АВС Ну дак как насчет размеров планки? Кто нибудь поделитесь, тоже хочу замутить
Ответ: течь масла 2,6 АВС да уж размерчики бы пригадились народу, Чобы клапанов поменьше менялось :rzunimagu
Ответ: течь масла 2,6 АВС Значит придется самому вымерять и делать, когда головы прикручу (если решусь сам выставлять), а нет так в сервисе замеры сниму с их планку и торжественно обещаю выложить (пионером все таки был, как никак:babochka: :drunk2: :[:]|||||| :snegurka: :blyy: ).
Ответ: течь масла 2,6 АВС Вчерась головки прикрутил, крутил как ты писал, единственное неудобно в конце на 180 поворачивать, делал 2 раза по 90. К прокладкам пролагалась инструкция в которой указанно все что только можно представить (завтра выложу отсканиную), в том числе последовательность и моменты затяжки. Дак вот там первым этапом идет затяжка на 40 Nm, потом на 60, а потом уже 2 по 90 градусов. Кто прав? крутил как ты говорил и написанно в книжке, но вот инструкция меня смутила. Распредвал закручивал в такой же последовательности как и башку, выемку расположил к центру движка, да он и сам так зафиксировался (гидрокомпенсаторы не утопленны), коленвал поставил по риске, а вот чем бы его зафиксировать, с какой стороны вкручивать болт? С мозгами че нить надо делать после месячного простоя (АКБ я снял)?
Ответ: течь масла 2,6 АВС С мозгами ничего не будет, наоборот только если были ошибки ты их сбросил... ну вот насчёт моментов затязек у меня так написано и в книжке и в электронной книге....затягивал всегда так....но пока из двигателей, которые я ремонтировал с самым большим пробегом мой...100 000 км пробежал - претензий нет... вот это я не понял: "Распредвал закручивал в такой же последовательности как и башку, выемку расположил к центру движка, да он и сам так зафиксировался (гидрокомпенсаторы не утопленны), коленвал поставил по риске, а вот чем бы его зафиксировать, с какой стороны вкручивать болт? " Закручивал распредвал - это ты имеешь ввиду крышки прикручивал??? так их надо потихоньку все просадить и затягивать каждую что бы она не перекосилась.....
Ответ: течь масла 2,6 АВС НУ так и делал, в последовательности как и на головке, по одному обороту в каждый прием. Вот только с сальниками промахнулся, заказал 2. Какой меньше течет обычно? Два старых (из трех) вполне нормальные, поэтому куда лучше новые, а куда старый? Резиновое колечко на правом РВ я поменял (порвал при снятии), поставил из термо-масло стойкой резины, по размеру один в один (потолще чуть-чуть, но это к лучшему)
Ответ: течь масла 2,6 АВС вот и я не понимаю....нах это надо.....они не разбегаются вообще...поставил ровненько и вешай ремень...
Ответ: течь масла 2,6 АВС Возможно вы и правы, но в мануале даже спец приспособа описанна. Не надо, так не надо, попробуем так.
Ответ: течь масла 2,6 АВС сальники лучше ставь где шестерни!!! ведь задний (который у датчика холла) можно поменять легко, а вот передние сальники без съёма ГРМ поменять нельзя....только с герметиком на сальники будь ОЧЕНЬ АККУРАТНЫМ, а то он маслянные каналы забивает....так что его нужно прям совсем чуток и всё лишнее - удалить!!!!
Ответ: течь масла 2,6 АВС Оооо нет,я со своего снял ремень ровно на пол зуба длиннее.Правда он какое то время скользил по заклинившему водяному насосу. Но шкив насоса если больше или меньше,то все метки нанесенные краской летят в пиду а его ведь меняют вместе с ремнем! Вот купишь крутку,а у него шкив меньше,что делать-непонятно! Ха-ха-ха! Не,ну понятно,что маловероятно,а вдруг? Да я сам первый раз с краской поменял...
Ответ: течь масла 2,6 АВС Не-а,нет размеров.Делается прямо по движку.Сначала делаешь из уголка соответствующей ширины концы.С каждой стороны все три дырки(здоровенная под головку на 24 и 2-е маленькие)находятся на одной прямой.Замеряешь свои пластины и размечаешь штангенцирк. тот уголок.Кернишь,сверлишь точно,перпендикулярно,большую дырку долго точишь напильником,материшся,проклинаешь Satherlanda за то что умничал.Штырьки изготавливаются из хвостовиков сверел,т.к. отверстия прим.6.2 и 8.2.Ими же и сверлишь.Когда концы готовы,один сразу варишь на квадратную трубу,потом ловишь между ними правильное расстояние прикладывая к шкивам и прихватываешь вторую сторону. Снимаешь,проверяешь паралельность штырьков натянутой ниткой(по центрам),обвариваешь. Оба толстых штырька смотрят внутрь.Использование инструмента подразумевает снятие шкива насоса усилителя,сам не падает,придерживается рукой.