Добрый день Уважаемые форумчане Машина Q7 4L 2008 4.2 TDI (АКПП 6 п-ч) Имеется следующий вопрос: Можно ли изменить, используя Васю диагност или Vag-COM, скорость на которой выполняется переключение на более высокую или низкую передачу (в автоматическом и ручном режиме)? Поясню: Так как чаще всего я езжу там где ограничение в 60 +20 км/ч (до 80 включительно), мне оптимально ехать в диапазоне скоростей 76-79 км/ч(по нави скорость совпадает до 80), и машина выбирает для этого режима 5ю передачу с оборотами в районе 1500-1700 и переход на 6ю передачу в автоматическом и ручном режиме переключения не происходит. Переход возможен на скорости 85-87 км/ч в авто режиме и с 83 в ручном режиме переключения(на круизе), где авто выходит на обороты в районе 1200-1300. А хотелось бы сделать, чтобы на 79 Км\ч можно было ехать на 6ой передаче(хотя б в ручном режиме, но в идеале и в авто). Возможно в других, более новых версия фирмварей разных блоков эти скорости изменены, но у меня как описано выше. Я понимаю, что производитель делал эти режимы не просто так, и велик риск попасть на масляное голодание двигателя со всем подтекающими... Но пущай это будет следующей проблемой, на которую я буду искать решение Спасибо
Услышал Ваше мнение коллега, спасибо, что поделились им - у меня мнение другое, я поделюсь им ниже. Зачем тогда вообще жить и что либо делать - все равно все закончится... Придется быть занудой: Ауди АГ большая компания, владельцы которой, заинтересованы в 1ую очередь в получении прибыли! Высокий уровень качества машин премиального сегмента - всего лишь некое позиционирование диктующее менеджменту компании Ауди, строить стратегию по продукту так, чтобы доводить качество продукта до требуемого для своего сегмента рынка уровня, чтобы удовлетворить и заинтересовать потребителя продуктов это сегмента товаров, но при этом товар не должен работать идеально и служить вечно иначе это не обеспечивает прибыль компании и она катится вниз. Так же в этой компании работают как крутые спецы - так и криворукие ебобо как я, которых держат из жалости - значит часть узлов этой машины сделаны или спроектированы через, простите, "жопу", не смотря на процессы контроля качества, там тоже бывают работают ослы, который просто хотят получить чтоб их не трогали и проверяют спустя рукава... ИМХО и не претендует на правду если машина едет 75 на 5ой или на 6ой передаче - то она все равно едет 75 и результат тот же, где Вы в этом разглядели в два раза лучше, я пока не понял... Единственное, что может качественно/количественно отличаться - это затраты ресурсов на достижение этого результата - например, расход топливной смеси, который вероятно разный для поддержания оборотов на уровне 1100 или на уровне 1600(и вот вряд ли это 200г на объеме 4.2, если я еду на 87 км. ч при 1200 не меняя передач - расход 7.2 - 7.5 на 100км, если 82 км. ч на 1750 - расход 10-11 на сотню). Я полностью согласен, что резко ускориться проще на оборотах 1700 будучи на 5 передаче, чем с 1100 на 6ой - но для моего стиля вождения и маршрута где я 40 минут еду на скорости 79 без изменений - резкими ускорениями можно пренебречь.
У меня врубается на тех скоростях, что не оптимальны для моего стиля езды - ищу как это можно поправить не меняя машину.
Спасибо. И за прямоту. Вероятно я не совсем верно поставил вопрос: имел в виду не "можно ли", а "мне нужно сделать... поделитесь кто смог это сделать и как?" Но если человек собрал что то - другой человек сможет это разобрать и собрать, что либо другое, вероятно худшего качества...
Я ставлю волшебную приблудь, с которой одинаковый крут. момент обеспечивается на разных оборотах двигателя и соответственно различных топл. смесях. Поэтому и нет практической разницы в удельном расходе, хоть пили на повышенных оборотах с избытком воздуха ТВС, хоть езжай внатяг с небольшим обогащением, но умеренными оборотами мотора. Выгода тут получается не в удельном расходе горючего, а ресурсности мотора, так как перекручивая обороты вала, любой мотор сотрётся раньше.
Станет теплее гораздо, если приедешь в Орёл я сделаю тебе линейный по передаточной характеристике мотор, а уж коробас правильно на это отреагирует сам. А в качестве бонуса будешь иметь мопедный расход.
У меня например, на скорости 100км/ч и 6 передаче обороты двигателя 2000, если сделать так, как Вы пишете, обороты увеличатся или уменьшаться на такой скорости?
Профит лучше считать в совокупности, но крайне согласен с тем, что нет смысла перекручивать мотор попусту. На определенных этапах, скорости переключения на следующие передачи при разгоне на моем авто с имеющимися на блоках прошивками подобраны не верно для моего стиля езды, перекручивает обороты там где не надо. Шума много, а эффект минимальный было бы по ближе - приехал бы), а за 370 км пилить в одну сторону.... спасибо - подумаю! здорово самому научится бы настраивать мотор, чтоб можно было б подгонять под нужды, а то я так не наезжусь в другой город
скорректируется и откалибруется углы положения заслонки при различных командах блоков управления двигателем в зависимости от нажатий педали газа, и прочих показателей и сигналов с датчиков. Если не откалибровано - ставится дефолтные значения (усредненные или завышенные), что обычно приводит к тому, что двигатель льет больше не правильной топливной смеси, повышая расход и прочее. При калибровке, мозги машины начинают собирать инфу с кислородных датчиков, тачиков лямбды около катализатора и прочую статистику, за определенный промежуток времени/дистанциию/количество моточасов(зависит от заложеной логики) затем проводится аналитика этих данных и на основе их, мозг уже выставляет необходимые значения и диапазоны значений для различных узлов и в частности для заслонки. Пример: Отключите один из датчиков лямбды (если их больше одного) - как расход вырастет в 1.5 раза, потому как мозг авто не будет получать необходимый параметр и выставит какое то дефолтное значение(обычно аварийной и с запасом, что машина могла доехать до сервиса), хотя и зависит от заложенной логики.
Скорость твоего авто прямо пропорционально связана с оборотами двигателя и размером колес, тоесть если в имеющейся конфигурации этих параметров в твоей машины она едет на 6ой при 2000 оборотов, при одинковой размерности колес - 100 км.ч, то для того чтобы изменить это - надо поменять один из этих трех параметров. - Увеличишь размер колес - будет ехать быстрее при этих же оборотах, но если хватит мощей движка и расход может вырасти, а может и нет - как настроено - увеличишь обороты - вырастет скорость(ту вроде и так понятно) - переключишь передачу - скорость изменится в соответствии с новым передаточным числом. Это все очень и очень грубо.... (если не обращать внимания на прочие факторы как лысая резина, прокручивания колес, покрытия, погодные условия, и все ведомые законы физики...вообщем мелочи ) НО, Вы можете улучшить разгон до указанных оборотов, а следовательно и скоростей и расход топлива не во вред ресурсу двигателя и тем самым поднять КПД своего авто. А если еще и аудиосистему поставите в салон по лучше, да девушку красивую, то еще и качественно улучшите затраченное на поездку время.... Инфа без учета влияния КПП любого типа*(там где это не указано).
Это не от прошивки зависит, а от возможностей мотора, вот если вал приходится перекручивать, то коробка не сможет работать правильно. Тут первичное условие - это крутящий момент, а повышенные обороты на пороге переключения коробки, уже следствие этого недостатка. Ничего сам не придумаешь, когда не знаешь - за чем именно едешь? Ни у кого ещё толком не получилось объективно взвесить знак ?. Тебе предлагается совсем другое концептуальное решение проблемы, серийная промышленность пока этого не делает, боится обрушить потребительский рынок. А в условиях мирового кризиса - это вообще не приемлимо, даже если будет реально соответствовать уровню развития технологий 22-го века. Сейчас не прогресс нужен, а гарантированный товарооборот всего и вся, вопреки качеству. Вот интересно, а какая же роль отведена в этом пьяном хоре, священному и всеми уважаемому лямбда-зонду? Или ему не налили, и он заткнулся? Единственно правильная оценка из всего вышесказанного, и не просто такая система на уровне заложенной параметрики цикл двигателя отработает грубо, а просто как придётся, именно так всё и происходит при разомкнутом алгоритме регулирования, в шатко-валком режиме с огромным промахом от абсолюта. Пьяный в 10-ку если и попадёт, то один раз и чисто случайно.
Специально всё рассчитано так, чтобы не насиловать двигатель и коробку, а вы в угоду меньшему расходу(я так понял все старания для этого) пытаетесь всеми силами их угандошить. Это во первых. А во вторых все камеры настроены бабло рубить, особенно в Татарстане это процветает, поэтому даже при езде 75 км/ч с ограничением 60, 99% что вам придет письмо невероятного счастья, то есть пытаетесь ещё и бабла отвалить, я уже давно при ограничении 60, езжу 70 по навигатору и то раз от разу письма приходят...такие дела
Насиловать, это ведь вроде как грубо с напором...а я наоборот хочу, чтоб без доп усилий все было и по согласию. Лишь бы смазки хватило Я в Москве, не в Татарстане. У нас с этим как в аптеке.