Пробивное зависит от коэффициента трансформации+индуктивности КАТУШКИ. И только. Все остальное - лапша на уши и попытка экономить на ВСЁМ подряд электрооборудовании, в противовес стоимости обслуживания, которая должна стать максимально большой, для чего стоимость катушек должна быть наинижайшая, с сопутствующим качеством изготовления и электро/термопрочностью, доступ к индивидуальным катушкам затруднить повсеместно, поставить по пять пластмассок с прокинутыми поверх трубопроводы и тп осложнителями ТО. Также вводим распределенку под абсолютно надуманными предлогами, заодно уходим от дешевого+банального проводника в сторону жутко технологичных (и обязательно - дорогих) углеволокон с ультрапроводимостью, измеряемой килоомами Работа не для спецов-электронщиков, а технодилетантов-маркетологов. Иных резонов не может быть. Начнем с того что практически все МАССОВОЕ производство расположено в ЮВА, а в просвесченных европах - красивые и просторные офисы паковочных/логистических контор, обставленных и обсчитанных модными интерьерщиками. Даже если делается люксовый эксклюзифф - то из деталей/материалов, произведенных в ЮВА, доставленных по месту "волшебничества" в безликих серых/черных упаковках. Проводам без распределенки важно для незаваливания фронта только качество изоляции, емкость метра провода не дотянет даже до сотни пикофарад и будет определяться только маршрутом прокладки и толщиной изоляции. Опять же, метр нормального (а не модного) ВВ провода никак не повлияет на утечку хоть заряда, хоть охлаждающей жидкости, это только технологический вопрос. Расстояние в метр для ВВ проводов - не расстояние вообще. Главное - чтобы эти провода были ВВ И провода Не вижу никаких трудностей, будь 24клапанник, хоть 30. Какая нафиг разница? Берутся три штуки сдвоенных ВАЗо/ГАЗокатушек зажигания (да хоть от Оки), крепятся на тестолитовом основании в присмотренном месте, подключаются нормальными проводами в силиконовой изоляции, без распределенки, от неоновой рекламы, например, подключаются вменяемыми наконечниками и проблемы не существует. Длина проводников значения не имеет, если проводники пристойные и применены разумные правила прокладки, хоть по метру каждый длиной. Проблема видится мне только для совсем безруких, да и то - только в нахождении нужной суммы денег "на вброс" посредникам/криворуким мастеровым, которые в муках и душевных страданиях заменят с грехом пополам одно на другое, жалуясь и стеная про дороговизну аренды и отпускных цен ИХ магазинчика.
Красиво изложил, я прямо прочитал и увидел - офис, серые коробки, манагеров... красиво и живописно. Слушай - а ты никогда прозой не увлекался? Я без стеба, с искренностью неимоверной... просто очень ловко и наглядно! Браво! Ну да ладно, отвлеклись. По сути - применение индивидуалок обеспечивает максимальную скорость нарастания импульса напряжения в искровом промежутке тк. нет проводов и свечных наконечников и второе - требуется пробить всего один зазор в одной свече. Как по мне - уже эти два момента заслуживают перехода на такой тип катух, тк дадут возможность увеличить зазор в свече, а это ощутимо попой . ...ощутимо по крайней мере на газе, про бенз - не буду утверждать. Мнение мое онли, никому не навязываю. 2 Лехан - СПС за инфу!
Провод есть, только он максимально короткий. Наконечник тоже никуда не делси, его видно невооруженым взглядом. Остается один-единственный бонус - отсутствие дополнительных/излишних зазоров. Реализация же конкретная изворачивает идею на другую колею: дорого, хлипко, непродуманно размещенная, хотя последнее можно отмести - никакой "продумки" не было в принципе, кудой надо было запихать, тудой и запхали. А раз "запхали" - то весь букет налицо: перепады неблагоприятных в принципе условий фунцикляции (при том конструктивном исполнении катушки - никаком). Так что нынче это скорее дорогостоящий расходник. Предложен мной был САМЫЙ простой, а стало быть - самый надежный вариант. Это: вынесенная за пределы кол****ий среды и стационарно (относительно движка) закрепленная система катушек без допразносчиков. Гораздо большая мощность разряда вполне себе (с бааальшим запасом) компенсирует второй, сопутствующий разряд, который на главный/активный процесс разряда не имеет ни малейшего влияния, при соблюдении рассчетных/штатных/исправных/рабочих условий. Индивидуальность катушек - пижонствующее эстетство чистой воды, за исключением, разве что, нечетности рабочих объемов. Но и там, по уму надо пересчитывать параметры катушек и исключать воздействие на них вибраций, влажности и перепадов температур. Те использовать И провода И наконечники. Но это если важен результат и наплевать на легкозаменяемость, что по правде сказать, с надежностью авто не всегда кореллируется так, как принято считать, опираясь на рекламные выдрыгоны. Но как желаете - грабли раскиданы по танцполу и описаны, милости просим танцювати
С этим соглашусь, кривость и хлипкость имеют место. НО! Пока они работают, они работают при степени сжатия 12, 12,5 !! Что и привлекает. Будем подумать... По поыводу нечетности рабочих объемов непонял.
3, 5, 7 цилиндров, на салометах 11 бывалочи. Сдвоенность туда не пришить, а по ПОЛНОЦЕННОЙ катушке на цилиндр - реально дорого будет при производстве. Нынче же каждый талер в кармане потенциального покупуна автоноводела уже расписан на несколько лет и на десяток страждущих/алчущих рыл. Планирование у их, панимашь. На нормальную и неломающуюсю авто настроя нет, есть настрой делать кажный год по новому насосу для кармана. На ремонт, ТО, нерегулярные расходники, страховки, стоянки, парковки и много еще чего можно придумать. Делать надежные авто решительно немодно, тем более делали уже - эвона сколько их до сей катаецца - а это ведь недополученные в кассу талеры, бездарно тратящиеся мимо менеджерской кормушки. Непорядок это. Расстройство мечт и несбыча хотелок. пс. Писать давно уж лень, а начать сызнова все не соберусь, по причине лени к бумажному планированию, по причине лени думать.
Про нечетность понятно. Летящие мимо менагерских карманов таллеры - проблема самих менагеров, пусть меняют работу. Раз уж зацепил тему ломучести - каждый день радуюсь, чтот хватило здравости купить не ломучекредитный новодел, а представителя временого интервала, когда еще делали автомобили, пусть и не первой свежести. Стоимостью запчастей не напрягает, жрет в меру, что еще нужно... Любопытно было бы взглянуть на принципиальную схему девайса из первого поста, мож где пробегала?
На АБС и ААН стоит шестиствольная катушка, и проблем с ней на сколько мне известно не возникает. Цена конечно тоже не детская, но если взять бу и переделать систему, будет существенно легче жить.
Да не, здравая мысль ИМХО там была. Убрать как класс высоковольтные провода это правильно, только вот реализация... Это как автоваз переходил на электронное зажигание, каждый возил с собой запасной коммутатор и датчик холла...
Аналогично и с АСК, но повторюсь - увеличение искрового промежутка рулит, нет стабильности искрообразования. Что переделать?
6=3x2 Пользовать сдвоенные катушки, более взросло/дорого сделанные. И провода без распределенки. Этого будет вполне достаточно.
В контексте шестиствольной можно увеличить время накачки , либо поднять напряжение на первичке. В контексте 3х2 скорее всего придется делать все тоже. Чтобы детально говорить надо смотреть параметры катушек. Я откровенно говоря даже не пытался смотреть на схему зажигания свою ибо работает и вполне себе устраивает.
Та родные и так стоят как сбитый боинг... Распределенку можно и нужно выкинуть - согласен, повысится скорость нарастания и вероятно повысится энергия искры, тк два бронепровода имеют сопротивление 12К как и вторичка. Замое узкое место - транзисторный ключ, повышение тока ч-з него не решит проблему малой скорости нарастания, даже усугубит. Индивидуалки - ненадежно, напрашивается вариант оставить родные катушки и заменить коммутатор на тиристорно-конденсаторный. Кто что думает?
Поднятие напряжения на первичке ток не увеличит без переделки коммутатора, да и увеличение тока - плохой план. У тебя степень сжатия значительно ниже, тебе не актуально. Та и наверно без ГБО.
Без переделки коммутатора там вообще сделать ничего нельзя. Не ну можно конечно поставить 3 раздельные катушки, но я сильно сомневаюсь, что это хоть что ни будь изменит. Под подъемом напряжения я вобщем то и имел в виду тиристорную систему. Она точно даст эффект, правда хлопотно это.
А вообще может прежде чем мудрить с зажиганием, попробовать свечами поиграть? Взять какие ни будь иридиевые, там электроды тонкие, зазоры довольно большие, вполне может сработать. Только стоят они негуманно...
Уже помудрил, выше все написано и про свечи и про зазоры в них. Негуманно стоят да, но работают достойно. Одну из свечей подозревал в измене - вкрутил ее знакомцу на 2,7ТТ форсированный, нет проблемработает стабильно и во всех режимах. Правда на бензе, но зато с зазором 1,5мм Повторюсь - проблема не в свечах, проблема в цепях формирования импульса выс. напряжения, и чем выше СС тем больше будет проблем. Не сразу так потом. Высокое ищет альтернативные пути пробоя, мимо зазора в свече, у меня например пробои были по внутренней стороне наконечника, охватывающего изолятор.
Таки чего ты тогда хочешь, не очень понятно? Устойчивое искрообразование при увеличенном зазоре и степени сжатия, подразумевает увеличение мощности искры. А чем выше мощность, тем выше вероятность пробоя...