Ну да, надо старые ведра запрещать, у нас-то с экологией все ширли-мырли, только наши три ведра воздух портять. А фигли, наверняка не просто так построили у нас самую высокую дымовую трубу на континенте, да и алюминиевый с электролизным, поди, воздух дополнительно озонируют, про ферросплавный и дуракам ясно, что они полезны как елей. Осталось только всех на фольксы дизельные посадить, ну те, которые евро6, ну знаете, про что речь
А это , ну да там все плохо и место с перепадами и катушка маленькая и сухая, плюс ключ в ней полупроводниковый, короче новый расходник с ненормированным сроком жизни. З.Ы. Как то видел фотки стартера Мустанга 56 года, в качестве бендикса выступала косозубая шестерня на резьбовом валу стартера. В момент начала вращения она раскручивалась по резьбе и цепляла маховик, как только стартер вращаться прекращал маховик ее сталкивал обратно. Система работает безотказно до сих пор
Ну наш бензин прикончит любую евро 4 за месяц, да и автопром отечественный пока в эти рамки не может влезть, едва на евро 2 натягивается, так что пока налогов скорее всего не будет. Хотя у нас давать какие то оптимистичные прогнозы, дело весьма не благодарное
Ну как-бы индивидуальные катушки не от хорошей жизни начали ставить, понятно что они по энергетическим показателям хуже чем стационарные с нормальным сечением магнитопровода и правильными моточными, но ведь степень сжатия от поколения к поколению меньше не становится, а пробить нужно как-то. Да и весомые плюсы у индивидуалок имеются - от места где получили высокое, до места где его использовали расстояние минимальное, величина зазора который надлежит пробить в два раза меньше, распределенное сопротивление бронепроводов отсутствует, что в купе с отсутствующей погонной емкостью тех-же бронепроводов не валит фронт импульса высокого напряжения, значит возможность утечки высокого мимо свечи минимальная, значит и искровой промежуток можно увеличить, радиопомех опять же минимум. ВсЁ вроде ЗА! Видимо просто качество китайчанское хромает... Собсна чего зацепился - езжу на пропане, а с родной строенной катухой зазор больше чем 1мм в свечах плохо работает. При 0,8 все нормально на газе, это типично. При увеличении до 1.2 на газу тянет ощутимо лучше, но только на холодном, как прогрелся - в районе 2000 дерготня, выше 2500 и до отсечки норма. На зазоре 1.0 бывают редкие подсмыкивания внятяг на горячем, потому остановился на 0.8 Свечи иридиевые denso IK20L, к ним вопросов нет. Попалась на драйве тема где хлопец поставил от TFSI движка катушки и вроде как доволен жизнью, мне понравилось - хочу сделать так-же. Уже и катушки в поднебесной надыбал, делфи и еще пару неясных брендов, а тут такая тема выплывает, как жить дальше Вопрос к знающим - что нельзя брать, а что больмень работает? VAG не предлагать, не гуманный ценник совсем.
От жигуля поставь, и ценник гуманный, и работают прилично долго. самые дорогие бош, цена им полтора рубля, остальные отечественные по параметрам не хуже боша, цена от 800р.
А у твоего мотора какя степень сжатия? У меня например штатно зазор 0.8, и степень сжатия, не то 11 не то 12,уже не помню, так он на пропане чувствует так же как на 95 бензине, разницы в тяге я не заметил. дальше предположения построенные на основе дилетантских "полузнаний": Если у тебя большой атмо мотор с малой степенью сжатия, то, увы, смесь побогаче,свечи понадежнее, а ехать все равно будет хуже чем на бензе, хотя у вас по идее можно еще "чип" зажигания сделать сделать на немного "пораньше", как под 98 бенз, по идее должно помочь.
Родная степень сжатия 10.6, но по весне хочу увеличить и предполагаю сразу упрусь в пропуски зажигания. Угол уже задвинул в максимально возможные 34ед, это около 17град. В чем полузнания - просвети. 2 лехан, код катушки подскажи. Я покупал с приоры кажись для тестов, она оказалась коротковата...
На асе катушек 2 + коммутатор или одна + распределитель? Хочу степень сжатия 12, под нечастую работу на бензе слеплю приблуду, которая будет базовый УОЗ уменьшать до 12-15град. На бензо-прогреве вообще не актуально, тк детонации нет.
своими глазами вижу одну катушку и трамблер, а так хз, я этот узел еще не ремонтировал кроме замены крышек/проводов, может там еще что спрятано .
вот чего не знаю, того не знаю. однако крышка трамблера очень ненадежный элемент конструкции в моем случае. 3 штуки пробитых где то валяются,забыл куда дел. Теперь ставлю ирридий, пока больше не глючило.