да четут подробностей - китайцы залудили за разводку и протравку партия от 10 штук, по 1500р, остальное видится на качественные электро компоненты и пылевлагодуракустойчивое исполнение, по идее 5килорублей должно хватить с небольшим запасом. детально не считал.
Нах... с китайцами связываться при таком маленьком заказе, нужно что-то местное искать. IMHO это очень дорого за плату. Я в прошлом году заморачивался кое чем, нашел недалеко от себя, в Таганроге, на заводе в десятки раз дешевле и быстрее выходит.
Уголек центральный сотрется. Кабы не это - сносу нет, быстрее бегунок от перепадов температур и влажности рассыплется. Чет я опять не догоняю, похоже. Вы сами все собираетесь делать, так я понимаю? БЕЗ теории подобных систем и без прошитых МК? Тля, плату штучно развести/протравить/собрать в единичном экземпляре нетрудно и самостоятельно, ничего даже слишком не платЯ, практически по цене стеклотекстолита +-хлорное железо/медный купорос с солью. Вопрос еще раз: разобрались "нафига в принципе"? Раздатчик убирается на 4цилиндрах двухканальным коммутатором. Проблема только - физически разместить и механически закрепить ЕЩЕ один ДХ + купить коммутатор и пару сдвоенных КЗ.
Тогда с какого перепугу искре легче "прошить" крышку ( нак минимум 15-20 мм зазора) чем добраться до электродов свечи? Зазоры в свечах и сопротивление проводов, вот причина "пробитых" крышек и пробоя бегунка. Ну и грязь на крышке, на втором месте.
Я не понял, схема того, что хотелось бы получить есть? И "китайцы" это кто? И откуда взята цифра в 1,5к если ещё нет платы, а значит нет размеров, а размеры платы это уже напрямую её стоимость. У тех же китайцев стандартом является размер плат 10*10см. Такие у них идут как прототипы и обходятся дешевле чем у нас.
Какая может быть схема у коммерческого продукта? Где её взять и нафига она нужна в принципе, если адаптируемая и следовательно - однозначно на МК. Схема без прошивки - просто кусок стеклотекстолита с какими-то детальками. Тогда уж проще свой двухканальный коммутатор слепить, задатчиком на РВ коммутить или индуктивным или ДХ. Тогда можно пользовать спарку Астро с датчиками детонации и октан-корректором. Уже готовые, только скомпоновать.
Почему не прокатит? Это полностью внешняя система получается, без разницы, ТЕЗ/ВЕЗ/Хрез. У меня так же поставлена Астро система ВМЕСТО основной, с внятным октан-корректором и ДД. Плюсом установки исходно было - отсутствие опроса ПНД. Причем регулятор ОК у меня не проведен никуда, лежит в моторном отсеке около печки, я не любитель рулить мотором на ходу, один раз настроил и все.
Потому, что в обычной БСЗ(ака ТАЗ2108) формирование УОЗ происходит до ДХ. Как грузики оттопырились, как ВР всосал, таким и получился УОЗ. А затем снялся сигнал с помощью ДХ и через тупой коммутатор выстрелил катушкой. Тут, да, можно поставить два ДХ или даже четыре, и поставить индивидуальные катушки(изменив форму шторки). В случае же VEZ-Мотроников, ДХ выступает в роли датчика оборотов. Грузиков и ВР нет. УОЗ формируется блоком управления, только по одному каналу, в виде задержки искры от сигнала ДХ. Нагорожено это всё, для того, что бы уйти от механического формирования УОЗ, заменив грузики и ВР на более точную и менее подверженную износу электронную систему. В твоём же случае, вообще не понятно как формируется УОЗ... Как у тебя формируется УОЗ по оборотам и нагрузке? ПНД ты исключил. Откуда берётся информация о нагрузке?
Классическим хардварно-железячно-пружинно-вакуумным способом, как же еще? Это не дефицит, что по предложениям, что по цене. Купил-поставил-забыл проблему. Кстати, отсутствие вакуума и центробежника совсем критично на относительно больших моторах и тяжелых авто, типа С4, на ней перерасход можно снизить, только перепрессовав вал относительно задатчика. А тот же гольф3 1,6 совершенно спокойно гонзает и без того и без другого, тупо выставил один раз родной трамблер (можно и от ВАЗ2108 приклеить, но нафига) и аля-улю, город 9л, трасса 7л/100 при очень неплохой динамике, причем зависимость крутяшка/обороты на удивление ровная. Вполне себе приемлемо, на трассу я на недомашине и не суюсь, боязно. Проблемы как бы и не существует, она больше в головах прячется и в отсутствии практических навыков
У меня на 1,8 В3 расход в городе 8-9. Иногда 7. Вот, только расход в городе -- величина слишком уж сферическая в вакууме... В каком городе? Какой длины пробежки по этому "городу"? Сколько моточасов на сколько километров? Города, то разные бывают, можно на пятой по 40 км в один конец по городу проехать, а можно пять километров "ехать" час, выше второй ни разу не переключившись. Сравнить хотя бы Сызрань и Ульяновск, где пробок просто не бывает, с Самарой например, которая стоит капитально 8 часов в день. Поэтому и говорю за трассу, как за более "чистое" число, в плане расхода топлива. Моя бочка, с двигателем 1,8, по трассе жрёт 5,5-5,8 литров на сотню. 92-го бензина...
Именно это и называют в народе "Про тебя и в Москве в лапоть звонят". Но коммент. Но мне важно твое мнение, ты не думай ничего плохого. Это как посмотреть на индикатор неадекватности
сложно сказать, явление выше моего понимания. Факт остается фактом. как я понимаю суть устройства - не заменить VEZ, а усилить его выкинув ненадежные механические элементы с "плывущими" параметрами,а используя высококачественную элементную базу добиться стабильных высоких параметров на длительный срок. нужно научиться читать с веза уровень "разряд" и 1цил с дх, дальше зная порядок работы цилиндров коммутировать искру последущих сигналов с веза в нужный цилиндр. Так то хотя бы можно сделать? Как я понимаю тот же вез был использован в турбомоторах и ему там ничто не мешало работать, т.е. диапазон регулирования уоз у него достаочно большой. Или я опять что то не так понимаю и все это безнадега и профанация?
10 лет езжу на крышке и проводах, что стояли на машине при покупке. И сколько на них ездили до меня - хрен знает. ЧЯДНТ, Artur_79? Почему у меня ничего не пробило до сих пор?
ну блин,вам что фотосессию устроить. Все в гараже валяется, не выброшено по внутреннему убеждению "мало ли что, вдруг пригодится" что касается твоего вопроса - элементарно, у тебя другой мотор,возможно другое топливо, место установки траблера. может туда вода постоянно попадает или еще что- то, или, возможно я что-то делаю не так?