Причин может быть много! Какие ставить, каждый решает сам! Хочешь, ставь по мануалу, а как хочешь решай сам! Смею рекомендовать вот эти! И цена, и качество! Сам катаю их!
Какие по мануалу ставятся, где это глянуть и картинка не отображается, можно написать маркеровку тут или в лс. Ситуация такая, машина глохла и не заводилась, поменял прокладку крышки клапанов, все колечки на форсунках, все необходимое на хороший герметик, все на хомуты, выставил дозатор на по всем нормам, проверил давление в системе, налив форсунок одинаковый, новый датчик детонации, пропаял какие были скрутки от прошлого хозяина, все промыл карб клинером и поменял все фильтры, воздух, топливный и полый болт с сеточкой на входе в дозатор. Ну и в завершение купил новые свечи дешевые на пару месяцев ( малоли при первом запуске зальет или еще что). Запуск на ура, а вот двигатель еле тянет, задыхается весь. Обороты падают до 500 и весь трясется. Брал у друга рабочий рхх и эгрд, с его машины на которой он ездиет, ничего не изменилось. Свечи могут быть этому причиной?
И свечи, и провода, и распределитель с крышкой и бегунком, и катушка, и начальный УОЗ, и слишком большие зазоры в свечах, и слишком малые. Решительно все влияет. Как и бензин. Свечи для AAR 2,3 рекомендованы трехэлектродники, аналогичные NGK BP6ET. Босчш не бери - слишком много подделков. Можно трехэлектродные Бриски (15-17) взять - они достаточно дешевы и двух комплектов по 4 шт хватит, чтобы отобрать заведомо исправные. Провода можно и нужно брать китацкия, только убедиться что наконечники нормальные и жестяные экраны выкинуть нафих, за ненадобностью. Но все покупки после точного выяснения и дефектовки, чтобы сдуру/с радости лишнего не накупить задорого.
Проверяй ВВ часть! Добавлю к пред.посту, зазор на свечах должен быть 0.7-0.9 мм! У меня стоят А17ДРМВ, исключительно "ПРИОРИТЕТ ГРУППА БОШ"! По монуалу, да, идут 3-хконтактные, по факту, не только!
Фирму свечей не помню, они подходят как на лады так и на фольксы ауди и тд, зазор у них 0,7 мм, проверял пластинкой для регулировки клапанов, смотрел искру на выкрученной свечке искра хорошая, катушка зажигания должна быть живая, мне от предыдушего хозяина досталась вторая, ему как то "монтеры" сказали купить, а дело было не в ней. Знаю что пробивал 4й цилиндр ВВ провод, но в одном положение, поправишь и работает хорошо. Поидее если провода пробивают под капотом должен быть фейерверк, его нету. Свечи выкручивал они черные и сухие. Бегунок и крышка не сильно изношены, крышка без трещин, лупа помогла в этом. Как правильно проверить напряжение на катушке на всем ВВ узле? И как определить что выкидывать и покупать новое? Скорее тема мусолилась можно ссылкой поделиться. Есть ли какие-то ньюансы при выборе Проводов от отрамблера к свечам?
Провода должны быть проводящие. Хочешь - сделай сам, будет не хуже самых-пресамых. Обязательно нужны наконечники (они скручиваются по резьбе) и белые силиконовые трубки из ТАЗомага, внутрь трубки провод сечением 0,5-0,75мм2. Вопрос будет закрыт навсегда. Ну а из готовых - пристойно выглядящий китацкий комплект. Свои провода проверить цешкой, чтобы звонились в пределах 15КОм максимум. Фейерверк виден только в темноте, но если под жестяными колпаками строчит - будет не видно, потому снимай от греха их. Ну и тп
Игорьморф, а мне кажется, что со впрыском что-то накрутили. Был бы любой другой впрыск, ещё можно было на ВВ часть сначала подумать. Старые свечи выкинул, что ли? Поставил бы для проверки, если до ремонта всё работало.
От ВУТ отходит внутрь авто, к мозгу, пластиковая трубочка к датчику разряжения. При трещине в соединителе или неприсоединении этой трубки, мозг щитает что движок под нагрузкой и обогащает+сдвигает зажигание назад, свечи черные во всех режимах, движок кислый, расход - полторы нормы. Заводится нормально, авто тупое, холостые неустойчивые.
странное решение. Зачем было тянуть трубку, когда можно было впендюрить датчик поближе, а от него уже тянуть провода до мозга
Не ко мне - немцам фсе претензии и это...будешь им высказывать, скажи пускай еще ПНД делать начинают, так шоб недорого
Вчера поставил свечи ngk bpr6eix,и был преятно удивлен,улучшен запуск холодной,теплой,горячей,пропали подергивания при торможением двигателеи,и проезде неровностей без педолирования,и с ним,улучшилась динамика,по расходу топлива пока не могу что нибудь сказать.Цена вопроса 1800р. P.S свечи иридиум,подходят как для GN .PM.DZ.SDи т.д ,до зомены стояли BERU и А17ДВРМ,хочу добавить,разница ощутимая.
Прям моими словами Всё тоже-самое испытал, когда поставил Да, забыл добавить, изменился запах выхлопа на холодную!!!
Угу, даже если ДВРМофилам дать суперсвечи покатать на время, они все равно будут выспорять, на задницу падая, шо ДВРМ лучче в сто раз ПАТАМУШТА дешево и от босчш-групп из энгельсу
Что посоветуете мне на двигатель NG, елкатс говорит либо 101000039ab (ngk) либо 101000050aa (bosch) которых нет в наличие, искать бош или взять нгк?
Что хотишь, то и ставь - решать тебе. Это как с моторным маслом - существуют обязательные параметры: геометрия и калильное число, а производителя выбирают самостоятельно. Можно поставить двух или одно электродку, можно выбрать свечу теплее/холоднее - ориентир штатная трехэлектродка. Хочешь занудствовать и ботаничничать - бери строго по каталогу. Тоже решение.