Могу показать платиновые свечи, которые в работе с 2003 года...на разных машинах и разных моторах, в том числе, джедаевских митцубанах поработали... В данный момент ночуют на улице в древнем аудюшном моторе. Свечи как свечи, загрязнились - промыл в ортофосфорке и вкрутил назад, электроизноса нет, разгибания электродов нет, искрит на морозе лучше обычной. Цена вопроса - 2100тугриков/штука (420рублей). Убить их может только "железный" бензин - пару летом похоронил
поставил иридиевые денсо 0.8мм. расход упал на 30% сразу, как выяснилось смесь можно было ещё обеднить при сохранении стабильной работы. Бош super 3контактный, зазор 1мм: 20л\100км NGK BKUR6ET(0.8мм) - 16л/100км Denso: 10.67л/100. больше ничего не менялось.
Гы. Один сравнивает свечи с маслом (а с какого, скажите, перепуга?), другой - клянется о тоннах кэмэ на одном комплекте (ну, это у нас менталитет такой - ездить, пока в прах не рассыпется ), а третий - вообще на Нобелевку потянул. Кстати, о тоннах кэмэ: а нахрена ж вы тогда масло меняете? Если свечи можно так нещадно палить - отчего ж масло нельзя? А о Нобелевке - это да, это супер! Подпишусь, ей-Богу!
А с какого перепугу древний двигатель и свечи? Связь? Ах да, раньше ж были Двигатели Внутренего Згорания, точно, для них Иридиевые свечи не подходят. Епты, сейчас же мы на дровах ездим.
Маслу не положено долго ходить - в иструкциях написано, шо не можно не менять. А вот по свечам с юдовольствием просвещу. Бывают такие особенно неудобно размещенные моторы "унутреннего сгорания", например, ниссановские шестерки, так они, подлецы, стоят поперёк моторного отсека и доступ к тем цилиндрам, шо со стороны моторного щита, шибко затруднен. Ну бывает так. Так вот, этим, с позволения сказать, двигателям, бывает нужно свечки поменять, с вывешиванием движка, от так. По регламенту. Потому, шобы не цмыкать энтот движок по пару раз в год (а эта операция, скажу вам, не бесплатна) тудой ставят особые, долгоживущие свечи. Которые, по энтому самому регламенту, заменяются через 60 и более тышь км. Свечи эти работают как и обычные и параметры у них, как у разовых обычных, только ресурс паспортный больше в разы. Пуркуа бы и не попользовать эти свечи и нам, представителям просвещенного пока еще человечества, на наших довольно низкофорсированных моторах? А так как был доступ к этим (да и вообще почти ко всем) свечам по ценам поставщиков, начал я их, с позволения сказать, пробовать на своих автах и на соседских/знакомских авто тоже. И шо вы думаете?! Таки успешно! Ап чём я вас и информирую. Повторюся - за большую цену, эти свечи не изнашивают/увеличивают искровой зазор за счет установки на обоих контактах наконечников из металлов, малоподверженных электрокоррозии. Физически они почти не изнашиваются, они могут потерять герметичность или керамический конус перестанет быть изолятором из-за налёта окислов железа. Больше причин не вЫходить положенных 60ткм у них нет. Вот и весь сказ. Потому на нобелевку эксплуататоров платиновых свечей и не выдвигают, а токмо лишь тех, кто уполовинивает расход горючего при прочих равных и без лишних телодвижений, силой убеждения. За крепость воли, так сказать
Al-wagen Вот ты молодец - попытался выразить свою точку зрения. ))) Хотя то, о чем ты написал, я уже лет 35 знаю. А вот те двое выше просто умнее ничего придумать не смогли. А все потому, что про машину они только ушами слушают. Технические статьи - не для них, видимо. У них и аккум большой емкости геной не зарядится, и свечки родные - гумно... Наслушались они потому что! И руками они только руль крутят. А я свою старушку кручу своими руками, САМ - и мне совершенно не влом пару раз за лето выкрутить свечи и по их состоянию поглядеть, что там творится у меня в цилиндрах. Ну а любители выкручивать свечи раз в пятилетку (и чужими руками притом) пусть тешатся... Покуда не пролетят однажды. А это "однажды" частенько случается. И поделом им! ЗЫ. Не надо делать из свечей восьмое чудо света, подобно Artur_79. Надо просто содержать в порядке систему зажигания - тогда она с любыми нормальными свечами работать будет. И тогда не придется лохматить бабушку (цэ).
От тебя нормальных доводов или умных тоже нету. Кроме как древний двигатель и то что ты там что-то крутишь. Со слуховым аппаратом стоял рядом? Или свечку держал? Тоесть Дядя Вася катанул статтю умными техническими фразами с бодуна, а ты в рамочку повесил? Тогда мне тебя жаль. Да, не буду говрить, что большинство статтей (масло, свечи и т.д.) заказны на победителя заранее. И двигатель древний, и масло не меняем ... Походу опять со свечкой стояли. Вы и в мотор их пихаете? Иногда Кроилово приводит к попадалову. Лучше заплатить больше и забыть про узел на год-два, а некоторым "САМ" с медалью на груди, купить дешовку и лазить туда по пять раз и смотреть менять или не менять. Я не писал, что иридий всем поголовно покупать и ставить, но после хваленых NGK и Bosch которых хватало постольку поскольку, иридий у меня ходит два года при заправках бензином по всей Украине. Можно было и 5-ть комплектов купить свечей обычных за теже деньги, каждый выберает по мере своих возможностей.
если бы ещё некоторые фанаты Альфреда Нобеля потрудились узнать чем отличается мотор ACE от AAR(курить в степень сжатия), а также работа ДВС на газе(курить в затрудненное искрообразование) - глядишь и на мир по другому бы взглянули, и не искали подвох там где его нет.
можно узнать, с чего накрываются "постольку поскольку...хваленые NGK и Bosch"??? Т.е. причину можно написать? А то приходят мысли про соответствие калильного числа твоему мотору. а если свечи кончаются от топлива, то кончаются (при равных условиях) намного раньше и без восстановления (типа прокалки на газу, замачивание кислотами и т.д.) иридиевые.
опять а догадываться про то, что именно ты свои замеры делал, то ли на газу, то ли на бензе - мы должны? а судя по твоим цифрам всё-одно всё в кучу смешал. тем более что для езды на газу свечи сильно желательно ставить другие!!!иначе действительно газа может жрать чуток больше. http://www.aversgas.ru/svechi-zazhiganiya-ili-gazovye-zazhigalki
Ходют, кто спорит? Им и положено где-то рядом с 50ткм ходить. Подгибать, по мере "треугольничания" центрального электрода и все нормально будет Платиновые/иридиевые просто ходят чутка, и дольше, и лучше. Зимой в мороз пускают движок чуть-чуть легче. Из-за конструктивной особенности. И как сказал Артур, позволяют, там где можно, чуть забеднить смесь. А цена, по сравнению с трехконтактными нормальными Беру, дороже не на мильон, а всего вдвое. Приемлемо.
согласись, что "ходят чутка, и дольше, и лучше" и "дороже всего вдвое" это немного разные вещи и для многих это решающее значение.
Так я и написАл, что для меня это - приемлемо. У меня еще комплект Беру есть...с начала 2000ных лежит. Но не суть. Интересно другое. Тут еще один не очень значительный моментик есть. Одноэлектродки - свечи направленные. У меня на всех свечках маркером положение бокового электрода отмечено, чобы правильно их позиционировать. В этом смысле, на трех и двухэлектродках, открытый центральный электрод и открытая искра должны быть чуть получше. Кто экспериментировал с двухэлектродками? У кого какие соображения по поводу использования более горячих свечей?