Ответ: Ступичные подшипники! Люфт должен быть между подшипниками! А люфта между цапфой и пошипником быть не должно... Это я к тому, чтоб никто в заблуждение не вошел при замене оных... А определяют гудящие подшипники именно вывесоми машины и покручиванием колес, как тут и писалось. Только движком ничего крутить не надо - руками...
Ответ: Ступичные подшипники! На своей менял задние сам работы вясной ну часа на 3 с перекурами Гудеть начинали на 60кмч А вот на 80 помер передний - и начанал он гудеть только на 110кмч и его гул спутать с задним невозможно. Самое простое замени задние и всё увидишь.
Ответ: Ступичные подшипники! Дополню.Когда работал на развале,при помощи прибора, навешенного на колесо,определял конченый подшипник на раз.Вибрация передаётся на прибор,чётко чуствуется рукой.Если во время вращения вывешеного колеса приложить деревяную рейку см. 20 к диску,то по вибрации можно определить конченый подшипник.
Ответ: Ступичные подшипники! Во во тока у меня самый сильный гул где то на 70, когда машина загружена, когда один еду вроде тишина
Ответ: Ступичные подшипники! Приветик! А не подскажешь, как ты выпрессовывал внешние обоймы подшипников? Там съемник нужен какой-то...У меня просто не барабанные,а дисковые задние тормоза... Заранее спасибо!
Ответ: Ступичные подшипники! Можно и прессом кончить ступицу - как два пальца об асфальт, а если руки растут не из **пы, то и без пресса можно весьма аккуратно поменять подшипники. Просто дохера примеров, когда на сервисах при запрессовке подшипника со ступицы снимали стружку, а гаражный дядя Петя с помощью набора оправок, кувалды и такой-то матери нормально менял подшипник. Дело в кривизне рук.