Ответ: Стук в подвеске, классическая ботва. На твоей С4 их легко проверить (В отличии от наших 4-х рычажек) - снять треугольную опору сверху ,взять аммо за шток и резко подергать вверх вниз. Если убиты то будет стук. Так определили на С4 моей давно.
Ответ: Стук в подвеске, классическая ботва. Так же в своё время поменяны нормальные аммо и пружины, на ещё более нормальные из-за хреновых косточек стабилизатора.
Ответ: Стук в подвеске, классическая ботва. На моей в прошлом году я так и делал, мертво все, ни малейшего люфта или стука. Однако стук был, только он проявлялся на гребенке при скорости более 100 км/ч, сейчас уже при 60км/ч, хотя при попытке раскачать авто ничего не слышно, да и не раскачать особо, аморты мертво держат.......сниму опоры и отпишусь позже.......
Ответ: Стук в подвеске, классическая ботва. Поменял нах опоры. Стук пропал. Во как. Причем затягивал двумя ключами, одним гайку тянул, а другим шток держал. В прошлый раз тупо затягивал головкой не придерживая шток - видмо сам и порвал опору.... Зато обнаружил, что есть люфт на штоке аммо обоих, только не продольный, типа вверх-вниз, а поперечный, примерно на 0,5-1 мм. Это нормально?
Ответ: Стук в подвеске, классическая ботва. Нашел источник стука.................мать его так и разэтак......... Оказался рулевой наконечник. 2 года отъездил, чтобы понять что это он :rotate: Насчет гула - задний ступичный гудел. Поменяли - красота.
Наконец-то у меня в машине тишина!!! 3,5 года боролся, а все решилось установкой резинок от фильтра и заменой резинок стабилизатора (под которые в месте примыкания к балке были подложены небольшие кусочки резины для уменьшения отверстия, т.к. на самом стабилизаторе есть выработка и стандартное отверстие в новых резинках немного великовато). Теперь даже продавать не очень хочется