Стук и посторонние шумы в двигателе АКЕ 2.5TDI, но не понять откуда даже со статоскопом механика.

Тема в разделе "Отчеты", создана пользователем Шурилло, 22 июн 2026.

1. Шурилло

Шурилло Живу я здесь

26 мар 2008
    4.725
    Allroad'02 AKE МТ
    #1 Шурилло, 22 июн 2026
    Последнее редактирование: 26 июн 2026
    Предистория - года 1,5 - 2 назад мне капиталили двигатель с гильзовкой в течении 9 месяцев, и при сборке в сервисе "Сателлит-Сервис" в Твери (страна должна знать своих героев) рукожопы накосячили и не затянули центральный болт колевала и в результате замена коленвала и шестерни ремня грм (замена само собой была уже в другом сервисе).
    Вообщем несколько месяцев назад начал замечать когда стоял слева от машины и перед закрытым капотом какие то посторонние шумы типа гула. Сначала подумал компрессор кондея начал издыхать. Постепенно шум то усиливался то пропадал. Потом к шуму добавился какой то писк как будто ремня, который тоже появлялся периодически и затем уже начал появляться стук, по звуку напоминающий толи убитые компенсаторы, толи стучащие поршня по подклинившим в направляйках клапанам.
    Весь движок излазил со статоскопом механика, но локализовать звук так и не получалось, пару раз ездил в сервисы, там тоже не смогли сказать откуда звук появляется.
    Вообщем психанув решил что хороший стук всегда наружу вылезит и смерившись с мыслью, что скоро ставить контрактный двигатель продолжил ездить.
    Вспомнив что когда мне не закрутили болт при сборке на левой ГБЦ и предположив что возможно повело клапан и он начал подклинивать, тогда ещё машина перестала практически заводиться, сместились метки и сломало рокер на 6 цилиндре. Я скинул левую голову, отдал в проверку с опрессовкой и притиркой клапанов и форсунки проверил (заодно одну прочистили), мне приговорили впускной распредвал, на нем нашли задиры, вообщем и оба распредвала поменял на цельнолитые Freccia CM052190 и CM052188 и пришлось поменять 9 из 12 компенсаторов INA, что установили новыми 1,5 года назад, сдохли. Клапана и направляйки в хорошем состоянии оказались. Поставив голову на место без ремней завел проверить, звуков не было, шкив с виду был целый, но когда все собрал поначалу звуков посторонних не было, но потом вернулись.
    Плюнув на все это дело опять начал ждать кончины движка когда звук вылезит сам наружу.
    Последние дни стук усилился, поначалу он пропадал или снижался когда выключал кондей, но потом он перестал пропадать, следовательно кондей из причин самоустранился.
    В голове уже раз 100 мысленно разобрал и собрал движок. Были предположения сначала, что разбило втулки пальцев на шатунах которые меняли при переборке двигателя, потом предположил что проблема с маслонасосом или балансировочным валом, но статоскоп ничего не выдавал.
    Вообющем уже когда был готов скидывать вторую голову дошло, а не проверить ли мне демферный шкив ремней приводных агрегатов.
    Проверил, и аллилуя весь гемор оказался из-за него.
    И начинают меня сейчас одолевать подозрения, что и начало сметри шкива связано с перекосом в его работе когда ездил на незакрученном центральном болте коленвала

Вот такой стук был в конце на старом шкиве

когда снял защиту и добрался до шкива просто офигел от увиденного

При установке шкива после снятия ГБЦ все болты затягивал 22н/м по феншую и инструкции
    а тут один болт при снятии сейчас никак не хотел выкручиваться, 1,5 часа всеми способами пробвал пока не вспомнил про набор с экстракторами, которые и спасли меня от снятия всей морды, болт выкрутился за 20 секунд, благо экстрактор подошел

5.jpg
    комплект новых болтов с крепостью 12,0 купил в Твери в магазине Крепко, 8 шт за 112 рублей. М8*16 болты один в один только черного цвета.

а вот что я увидел когда его снял

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Шурилло

Шурилло Живу я здесь

26 мар 2008
    4.725
    Allroad'02 AKE МТ
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.561
    A6 2.5 TDI 96г.
    На одном видео была надпись что бы я подтвердил что мне есть 18 лет для просмотра, естественно полез посмотреть что там, а там порнуха... порнуха со шкивом... :lol:
    Приятно посмотреть когда у людей руки откуда надо.

4. Шурилло

Шурилло Живу я здесь

26 мар 2008
    4.725
    Allroad'02 AKE МТ
    Вот раньше никогда бы не подумал, что этот шкив так может влиять на работу движка и издавать такие звуки...

5. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.561
    A6 2.5 TDI 96г.
    У меня такой шкив бренчал будь здоров. Несколько раз уже менял.