Ну что с тобой? Вроде нормально общались, зачем этот переход на личности и додумывание за меня? В любом государстве для натурализации (кроме временного беженства) требуется сдавать язык и подтверждать приверженность ценностям именно этого государства. В Америке тоже, English test + Civics test. Нормальная практика, когда в цивилизованных государствах снижают нормы для пожилых соискателей. В Америке освобождают от языкового теста, разрешают сдавать гражданский тест на родном языке, даже на русском.
Я просто вижу на что был сделан акцент. Типа тоже самое в России. Так что, если в России - криминал и незнание языка, то в этом случае не то что не знание - а не знание на определенную категорию + отмена старых удостоверений о знании языка! Да, да, у многих была, пусть и самая низкая, категория знания лат языка - только они отменили её! Все документы о сдаче гос языка, что были получены до 2000 года (нормальный ход, да?)! Кстати у меня тоже оный документ 94 или 95 годом датирован, но повезло что я получил в своё время постоянного жителя EU. А так бы тоже надо было пересдавать. И уже по новым требованиям это далеко не пара фраз при сдаче как меня зовут и где я живу.. Экзамен включает устную и письменную части. Где то по верхам нахватались непойми какой информации. Если человек по своей жизни не контактирует с латышами ни по работе ни по лестничной клетке - нахрена им знать язык??? Скажите из уважения к государству ..бла, бла, бла.. Так вот - нет уважения и нет желания что то изучать. По скотски себя ведут, откуда тут уважение?
Тут некоторая подмена понятий. В России идет разговор о знании языка приезжими. Все, кто проживал на территории РСФСР гражданство России получили без всяких экзаменов.
Ну ты чего, обидел тебя кто? Я своё отношение уже высказал, что неправильно это. Но мир гораздо сложнее устроен, он не чёрно-белый. Когда ты говоришь "если человек по своей жизни не контактирует ... нет уважения и нет желания что то изучать" -- ты прекрасно описал чайна-тауны и нынешние пригороды Марселя и московское Бирюлёво. Очевидно, что государство должно такие анклавы интегрировать.
А кто проживал в СССР, но на территории Прибалтики или Кавказа? Мы точно так же обязали их сдавать экзамены при замене паспортов.
знать страны проживания просто удобно. не сколько с соседями общаться, сколько ценники в лидле читать. "все говорят на русском" работает в вильнюсе или риге. в провинции распределение русскоговорящих иное.
Всё-таки видимо "не с Москвы вы", либо очень давно здесь не был, раз оперируешь такими заскорузлыми штампами как "московское Бирюлёво" в отношении московских гетто с засильем мигрантов. Сейчас уже давным-давно (то есть не первый год) удерживает первое место в списках Котельники, потом уже Некрасовка, Капотня, Кузьминки и т.д. и т.п. NB Врага не ищу, констатация.
Поверь. На уровне магазов и прочих лудзу/пладиес общения вполне хватало. И уж точно пенсы и прочие в таком возрасте по ипеням пообщаться на местном наречии не катаются. Дорого. И уж тем более не живут на хуторах. Я смотрю, из Литвы будешь. У вас все немного по другому с самого начала было. Было бы ума побольше у местных - глядишь, по другому было бы отношение к власти у русскоговорящих. Рига Вильнюс говоришь.. Да вся Латгалия ближе к Даугавпилсу русскоговорящая. Дошло до маразма. До определенного момента в банкоматах на 3 языках интерфейс был. Но потом, видимо, решили что англоговорящих в латвии больше....
Не поверишь. До 1991 все жили в нормальной интеграции. По крайней мере не делились так явно на латыш/русский. А потом пошло/поехало. Что и привело к дезинтеграции. И пока обратного пути не намечается. Раскол только увеличивается.
Еще раз. Все, кто проживал на территории РСФСР стали гражданами России без экзамена по языку и каких-либо ограничений и дополнительных требований. Все ли проживающие на территории Латвийской ССР стали гражданами Латвии без каких-либо условий?
В Некрасовке, кстати, ещё более менее нормальная обстановка. У сына в садике вся группа из русских детей, только две девочки есть близняшки Камила и Самира - татарки.
Ну хоть где-то, так как должно быть повсеместно, что уже радует. Про местных, проживающих здесь с рождения, абсолютно любой национальности и соответственно их детей, речи не идёт! Это чтобы потом не утрировали и не передёргивали смысл моего посыла в сообщении.
Да это понятно, Олег. Я же тут живу, вижу своими глазами как всё устроено. Вот сфера обслуживания вся чёрная, полностью. Но я бы ещё оттенки различал. Есть нормальные мигранты, тихие и вежливые, которые просто делают своё дело, зарабатывают деньги и отсылают их на родину своей маме, чтобы она купила лекарства. А есть черти, которые нигде не работают и занимаются криминалом.