В теории- согласен, на практике- нет. Могу сказать про себя, трещины не было, свечи нормального светло- коричневого цвета. Сейчас есть трещина, так свечи как из магазина. Есть движки на которых неисправная лямбда увеличивает расход, на моём такого не происходит. У меня что с ней, что без неё, расход по городу 9-9,5, трасса 7 литров.
Когда купил тоже свечи были белого цвета и расход при езде работа дом был 18 литров.Сейчас работа другая и пробеги увеличились ,в смешаном цикле расход стал 9.5 литров .
Спасибо за наводку. Вчера посмотрел коллектор. Трещина один в один как на твоем фото. Рад что найдена причина белых свечей и скорее всего странного поведения авто. Теперь буду думать как быть. Новый коллектор небюджетен как и неоригинал. Попробую поискать на разборках целый или треснутый , чтобы заранее заварить и потом уже просто поменять.
Я месяца 2 искал не нашел....совет спрашивайте сразу от а6,он посвежее будет,еще будьте аккуратны при демонтаже,у меня последняя шпилька сломалась и из-за этого пришлось снимать голову,а это не совсем бюджетно,тем более сейчас!! И просьба,когда все сделаете,если не затруднит напишите здесь или в личку,произошли ли изменения,т.к. мне это не помогло,интересно что будет у вас!!
Конечно отпишу. Я планировал в конце апреля большое ТО произвести с заменой ГРМ , маслосъемных, прокладки ГБЦ. С коллектором тогда же и буду разбираться.
Вообщем вспомнил про эту тему , решил отписаться. Коллектор заварен, лямда зонд поменян на бошевский оригинальный , заводится, прекрасно, реле 30 поменяно. ГРМ, Ролики, помпы и ремни само собой. Вообщем ехать машина стала чутка лучше. Ну стабильнее что-ли. Т.е. нет такого как раньше что либо вообще не едет, либо "наваливает" Но с расходом непонятка так и осталась. Меньше 15 в городе не получается. 50 трассы и 50 города - средний расход 12 литров. Но трассовая скорость 120-140 в основном.
На обеих авто в коллекторах были трещины - ну это нормально на 5ках. На одной взял и заморочился с завариванием. Изменений - ноль. Как пользовалась авто бензином в расчете трасса/город 9 (100+кмч)/12-15 так и есть. Поставил реально мощную возвратную пружину на дроссель - щас по городу 10-12л/100 Резина 205/60/16 Свечи коричневые внутри (2-3-4) и на 1,5 цилиндрах с копотью на боковых 3 контактах и белесым центральником. Как обычно и привычно по околонулевым температурам. Как понимаю, ситуация с раходом топлива плачевна и без существенного облегчения авто неразрешима
Тут же много людей у которых городской режим это 10 литров если тапку в пол нажимать )) Я то все понимаю. 12-13 литров меня бы вообще не напрягало )
У каждого своя "правда", иными словами: врут все. Кто-то больше, кто-то меньше. Ну и понятие "городской цикл" у всех разное, как разный стиль вождения, метода выбора обороты/скорость, климат, дороги+плотность движения, расходники. Все разное. Несравнимое. Я могу сравнить своё, подняв записанные данные расхода по разным системам питания, на одной авто, в одинаковых (почти) дорожных условиях в одном климате. А также сравнить разные методы вождения на одном авто, в том числе и в разрезе разных систем питания. Можно добиться снижения паспортных усредненных значений, очень тщательно+аккуратно и очень точно педалируя. Но это будет эксклюзив в потоке, всем "мешающий", особенно газёлам и прочим торопыгам. Мне достаточно просто - у меня теперь карбы и "ступенька" открытия второй камеры прекрасно ощущается, возможно, что я за неделю, ни разу, не открываю вторую камеру в городе. Первый месяц было чрезвычайно трудно привыкнуть, сейчас педальку акселератора прямо "глажу", не топчу. Результат - сразу в кошельке. Не шибко много сразу, но за год будет очень солидная сумма разницы. Движок не грею, завел+стекла протер, чуть "подсос" приубрал и - в путь. Пока карб не прогреется, машина неприемистая, сайгачить не получится. Впрыск зимой "ехал" сразу, но за счет перерасхода бензина. Чудес не бывает. Впрысковой комп имеет обратную связь и таблицу практических режимов при разных температурах. Будет обогащать смесь в зависимости от нагрузок+педалирования. Автоматически. Самостоятельно. Карб не имеет такой мулечки и "богатство" смеси зависит в большей степени только от скорости потока воздуха + начальных настроек, изменять которые оперативно не способен. Потому - компромисс на компромиссе, аннака есть одно положительное НО - есть возможность мозгам водителя влиять на процесс движения, обратно пропорционально тому самому мещанскому удобству. Полагаю, даже достигнуть паспортных значений (на новые автомобили ТОГДА) мало кому сейчас удастся, по факту. Но раз проверить нельзя, чего бы не сказануть сказку? Слегка приукрасить, искусства ради?
ААД в десятку укладываюсь.И по очучениям все ж лучше чем АБК едет.По ходу не зря на истребители жытроник ставили.