Что такое СССР с его менее чем столетней историей, на фоне 5000 летней историей Китая...таких сссров в этой истории Китая наверняка было дофига, только их нет, а Китай есть.
Но спас Китай от Японии именно СССР. Китай Китаю рознь. Напомни в каком году он обрёл нынешний политический строй. Так то государственность и на нашей территории не вчера образовалась.
Ты живешь не в Китае и не китаец, уверовать можешь в чем угодно, но это не общепринятая среда жизни страны. Плохо знаешь историю Китая и совсем не нужно переносить в нормы жизни здесь. При совке помню тоже говорили дескать неразвитая химическая автомобильная и пр. промышленность огромный плюс и чем это обернулось мы знаем. Как всегда болтология уровня 8 класса
За всё историю Китая этих строев могли быть сотни, дело не в них, а в самом существовании Китая. Годы существования России(Руси) и Китая даже сравнивать глупо.
Когда китайцы построили свою стену, в России ещё с каменными топорами на мамонтов охотились....я же не про название страны, я про цивилизацию.
Это лишь китайские легенды. Первые участки китайской стены были из бамбука, говна и палок. Каменная стена была построена на 1,5 тыс. лет позже, примерно тогда, когда уже образовалось российское гос-во.
Строительство первых участков стены началось в 3 веке до н.э. для защиты государства, стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации.(с)...какая разница из чего её строили, я же о другом совсем говорю, в третьем веке до нашей эры в Китае уже было государство, о какой России речь в третьем веке до н.э.
Это всё китайские байки. Вот с пирамидами не поспоришь, с монументами Петры в Иордании не поспоришь, даже с Римским Колизеем не поспоришь, а в Китае нет ничего гипер древнего.
Меньше всего как раз для защиты. Поэтому и меньше всего для защиты. В некоторых местах стена невысокая монголы могли и на конях пересечь, в основном не могли, а они любили и были сильны только со своми конями. В основном стена была идеологическая, демонстрировала мощь централизованной власти.
Речь совсем не о стене и о её целях, речь о государстве\империи Китай и времени создания этого государства.