Согласен, в какой то степени и от гегемона тоже зависит, но окончание от гегемона, возможно только на условиях Кремля, т.е. равносильно проигрышу.
Надо ли рассказывать сколько ТНП нам поставляли страны СЭВ? Про наличие у нас ЯО и я промолчу, т.к. возможно у нас его нет с начала 90-х, когда под американский нож с улюлюканием уходило всё - от АПЛ до стратегических бомберов и ЖД комплексов. Ничем другим нашу сегодняшнюю беззубость я объяснить не могу.
Штаты в 90-е сидели во всех наших ядерных ВУЗах - от Курчатовского и МИФИ до всякой мелочёвки на 2 порядка ниже рангом.
И какие же импортные ТНП массово были у простых граждан СССР?, всё что бы импортное, доставалось "по блату" и посему особой роли в экономике страны не играло. Вспоминаю свою квартиру времён СССР, да стенка была импортная, но открытку на неё получил отец вместе с медалью " Ветеран Труда", в магазине такую стенку нельзя было купить, и пожалуй больше ничего и не припомню из импортных ТНП.
Но доставалось же.. Были магазины Белград, Лейпциг, Бухарест, Ванда, Ядран.. Товары - от детских игрушек (кто-нибудь из присутствующих наверняка увлекался коллекционированием железной дороги 9, 12 и 16 мм из ГДР), до одежды, мебели, ковров, бытовой техники, станков, комплектующих для автопрома и авиастроения.
Зачем им начинать то, что и так ведут селюки и ведут успешно? Зачем им жертвовать людьми первого сорта, если в ассортименте целая страна, населённая бездельниками 3-го сорта?
Я жил около двух из этих магазинов и знаю что там было, а не было там нихрена(из того, что народ покупал) а когда что либо "выбрасывали" например обувь Саламандра или сервиз Мадонна, там убийство за ними было, ночами люди записывались за парой ботинок, это что помощь?....вот(фото) это помощь и это крохи той помощи которые оказывали Мы.
Я вчера писал: Долгое затягивание войны увеличивает для них шансы на проигрыш и посему вряд ли они его рассматривали.
Но БЫЛО! Все, кто хотел - ходили в СЭВовском импорте. Зубы то лечил, наверное, чехословацкми бор-машинами?
Они ни при каком раскладе не будут в проигрыше. В проигрыше будем мы с Украиной, да и то Украину они заберут себе и будут нарочито делать из неё витрину, как в своё время Польшу. И сделают. Бабла у них больше, чем достаточно.