Я служил в связи. Правды ради, добиться топовых скоростей (уровня 1-го класса или Мастера) приёма/передачи морзянкой за 1год невозможно. Кому нужна такая служба?
А в чем разница? Те кто служил строем ходить умеют? Автомат только на присяге в руках успели подержать.
Я чуть-чуть соображаю. Но в связи 35-летней давности, где фиксированные частоты настраивались болтами.
В Белгороде задымление после громкого хлопка в небе над городом. Предварительно, в районе ж/д вокзала в воздухе взорвался некий объект. @voenkorKotenok Задымление... Хлопок... Лять, что он несет?
Я так скажу. Даже если из парня не успели или не собирались делать Рэмбо, все равно лучше тем, что в случае призыва легче психологический переход. Вот выдернули ребенка из семьи, где были влажные салфетки, папа в школу возил на машине, мама спрашивала какой суп сварить на завтра, больше он просто бросал в стиралку дальше мама, пришел-ушел когда хочет, телек комп по желанию, оделся как считает нужным, с кем не хочет не общается и тд. И вдруг минимум половина бытовых мелочей исчезает, 24/7 в коллективе и надо как то врастать, режим, недосып, аскетичная еда, армейские маразмы, обязанности, умение не про**ть имущество как личное так и казённое, необходимость приспособиться где то поспать на двух табуретках с шапкой вместо подушки, газетку в ботинки положить, кипятильник из лезвий сделать, сигареты экономить и уметь делиться всем что есть, как то стираться и сушиться. Потренировать хотя бы это уже крайне полезно. Без обстрелов, без смертей. И вот когда ты хотя бы немного готов жить в другой системе координат, то при добавлении обстрелов и смертей, нагрузка на психику все же меньше чем совсем без службы.