У них хоть альтернатива есть: газ - не газ, а у нас в Сибири никакой альтернативы - "национального достояния" нет и не будет.
С таким рвением как лес еще вырубают все там кому не лень . скоро и этого достояния не будэмо.) За газ шипка не переживай. Тут в ста верстах от белокаменной его тоже нет.))
У нас на районе намедне прознавал у газоводчиков. До избенки провесть со всеми доками выйдет 170 тыш. Еще пару лет взад другая компашка на районе просила пицот. Но. С приходом нового губера ситуйовина меняется к лучшему. Все зависит от властей. Хотя есть тут мнение отд. товагисчей что власть ничего никому не должна) Подготовить доки на газ 44 тышы. Посля в дело вступает местная контора. Метр траншеи 2 тышы с их копалами. Если сам будешь рыть 1600))
Это считай, что газ в хате. У меня ближайшая труба - в областном центре - в 80 км. И чем дальше по области от центра - тем дальше труба.
У меня газ по границе уч-ка, но в дом не заведен, предыдущий владелец зажал 5 тыс.крон (примерно 14 тыс.руб.) когда газифицировали поселок. Вот все сделали, а этот жмот нет((( Щас 60 т. крон за подключение платить нннннада((( Но я так для интересу узнавал. Оказывается если газифицируют какой то участок населенного пункта или весь, то стоимость очень не высокая ибо делится сразу на всех жителей и газовикам выгодно ибо "подписчиков" много. Вопрос о газификации выносился на ежегодном собрании жителей. Потом администрация (которую мы сами выбираем) провела тендер, получило согласие жителей и вуаля, поселок газифицирован. Потом отчиталась! Так же, сделали поселковую канализацию, вкупе с очистными сооружениями. Стоимость тоже была около 5 тыс.крон на один дом. Но к ней я подключился за туже сумму 5 тыс. ибо заглушка из трубы у дома была. Я одно не пойму, в России разве так не делают?
Нет. Подключение стоит копейки, по прайсу Медве. Но дальше чтоб прорыть полтора метра от трубы, плати пол ляма подрядчикам.
Нанять других нецелесобразно. Причин тому достаточно. Достаточно просмотреть перечень доков что требуются для подкл.газия. а так эти хлопци сделают все за тебя. и грошами поделятся с чинушами. Хотя. в ПС ходят упорные слухи. Шо в РФ все стремяться работать в белую...)) Теперь чито касаемо коллективного подключенья и из чего получается дешевше... Все дюже просто. Ежель мой сусед согласится на газ. То мну канава в метраже станет вдвое меньше. вот и весь секрет коллективного подключения. Сейчас это 50 метров. С суседом будет 25. Множим 25 на 2 тышы. 25Тыш.экономии. Медвед дал указивку не более 30т.рэ. но. столько лазеек... По выхлопу у нас на районе это стало 44т.рэ. да и землекопы в трое подняли прайс. Да и сам ящик коий типа регулирует давленье газия с 1.500р. вырос по прайсу в 30т.рэ.)))
В РФ все газовые подрядчики от Мособлгаза (Москва и область) до землекопов аффелироаны друг с другом и в итоге с Газпромом.
Все зависит от властей региона. Выделят целеноправленно по газификации региона. будет до дома возможно и бесплатно. А так для примеру. Деревня Завидово и т.д. по трассе м10. С одной стороны есть газ. С другой нет. С предложением подвести газ к местным обитателям никто не приходит.)) Скажу больше. У нас на районе несколько лет частные гааз фирмы бодались за право монополии. Когда не смогли устаканить промеж себя вопрос по газовому пирогу. Тогдашнего владельца по газификации района. Тупо его мочканули. Труп нашли в авто в 1 км. от поста ГАИ. Слухи разные ходють. То он хотел снизить стоимость. То просто не захотел делиться...
Есть некий план газификации. Если н.п. попадает в этот план, то до дома подводят бесплатно (до редуктора включительно), а разводка по дому и котёл за твой счёт. В садовых товариществах организуют товарищества (председателем обычно выступает председатель СНТ) и газифицируются за деньги. Новые подключения компенсируют вложения первых членов подобных товариществ, но чаще председатель тырит эти деньги.
Схемы две. Госпрограмма газификации, тогда это удовольствие стОит немного. Или новый поселок. Инвестор газифицирует его за свои деньги, потом собирает с желающих плату за подключение к трубе у забора. В среднем это 200тр. Потом пошла работа по прокладке газопровода от трубы до газопотребляющего оборудования. У нас это стоило полтинник, работы выполняет любая сертифицированная контора. Далее сборы от монополиста - согласование проекта, надзор, врезка в газопровод, пусконаладка оборудования. При такой схеме общая стоимость под 400тр. Но один фиг выгодно, года за три отбивается, плюс электрические мощности свободны.
Олег. все же прайс зависит от властей. какая у них будет политика по отношению к населению. С приходом в тверь назначенца от путина губером. много контор кои драли три шкуры сгинуло. У нас на районе у одного такого монополиста власть власть единоличную на подкл. отобрала. таперича они барыжат только оборудованием и обслугой. У них как раз и стоило от 400 т.рэ. Я круглогодишно на фазенде не обитаю. На год двух баллонов по 50 л. за глаза. Печку стопить оно романтичнее ежель что, дровишки потрескивают... 6 кубиков на три годика.
Володь, что значит многие конторы? Тимакс привел чешский пример. Когда заказывает один чел на деревне - цена одна. А когда массированно газифицируется целый поселок, то подрядной конторе интереснее снизить цену, как в нашем случае - 50 тр за газопровод от трубы до оборудования. У монополиста это дороже, но к нему по этой части работ обращаться не обязательно. Тем не менее все эти работы и разрешительные документы обходятся в 150тр. Может ты и прав на счет разницы по регионам, но она не значительна. ЗЫ. Для дачи наездами, конечно, раскошеливаться на газ не алё)))