на переднем приводе тоже! Был короткий период, когда ставились М18 тяги и наконечники, потом перешли на М16.
ну ведь не факт, что так и есть на самом деле... )) Проверить версию, о которой я писал выше - 2 минуты. Стянуть пластиковые крышки с опор и сравнить расстояния между шпильками на левой и правой стойках.
кароче убрал я эту стойку от 44 кузова и поставил нормальную от С4... как-то спокойней стало, шаровая зашла от небольшого надавливания, все четко. на геометрию еще не съездил. на опоре действительно с той стороны шпильки смещены на сколько возможно, потому что на геометрии мастер пытался выровнять развал, но все-равно не получилось. тут заодно амортизатор поменял, Билштаин газ-мас стоял, менял почти год назад, и в ходовке все время что-то стучало, когда поменял все подозрительные детали (рычаги, наконечники, тяги, опоры), уже все вроде бы целое, а все-равно стучало. пытался раскачивать машину, амортизатор как бы рабочий, машину не раскачивает. у меня оставался второй амортизатор такой же, с другой стороны не поменял в свое время, разница у них в том, что у нового амортизатора шток очень туго ходит, а у старого легким движением руки можно двигать. поставил этот второй новый Билштаин и стук с той стороны пропал. намучился со сборкой стойки, снял стойку за 40 минут, одевал стойку час, устал уже. стойку разобрал где-то минут за 10-15. а вот собирал стойку часа два. стяжки пружин вечно мешали поставить пружину, а еще шток амортизатора вечно внутрь сам затягивается и гайку не получается установить. еще почему-то шток амортизатора с натягом одевался на опору, пришлось придерживать газовым ключем шток чтобы он не уходил внутрь...
конешно же нет, газовым ключем держал в самом верху штока, до верха все-равно не зайдет амортизатор, так что там не жалко испортить. съездил вчера на геометрию, мастер там подкрутил только рулевой наконечник, я спросил его насчет шпилек на опоре, он сказал что развал стоит ровно, менять там положение не надо. получается в меня справа шпильки стоят где-то по середине отверстий, а слева - подвинуты до упора, насколько отверстия позволяют. когда выехал с сто машина как-то более менее ровно ехала, но чем больше ехал, тем сильнее начинало тянуть влево, в сторону замененной стойки. руль совсем немного был наклонен влево, еле заметно. к вечеру руль уже заметно наклонен, и очень хорошо тянет в ту сторону. при езде чувствуется как-будто колесо вибрирует. может попробовать самому подвигать опору? или может это в схождении дело?
а еще момент, раньше когда делал у этого мастера развал/схождение, то он вешал приборы на все четыре колеса, а вот в последние разы вешает только на передние колеса. там на приборе нарисованы метки и написано развал, приблизительно вроде с обоих сторон стоит 0.5 что ли, или вроде того. а где написано схождение там круглое отверстие, с лупой, типа бинокль что ли и внутри никакой метки не видно... не может ли мастер халтурить? просто в последние два раза заезжал к нему еще колеса бортовать, одно колесо два раза спускалось, он его проверял и говорил, что все в порядке, а через несколько дней оно опять спускалось, в итоге получил боковой порез при очередном спуске колеса. купил новую шину, бортовал опять у этого мастера, и оно тоже спустилось в дороге, и тоже боковой порез получил.
вобщем ситуация вобще для меня непонятная. поехал к другому мастеру, где делают развал/схождение с компьютером, там мастер отказался что-либо делать, он сказал что ЛЕВАЯ стойка кривая... поехал к другому мастеру, тот молча взялся за работу, в начале как было я не запомнил значений, но примерно что левая стойка схождение было где-то 30 минут, не помню чего минуса или плюса, а правая стойка была минус 1 градус и 5 минут. развал вобще не трогал. в итоге стало так: развал левый: -0 град 26 минут. развал правый: -0 град 57 минут. схождение левое: 0 град. схождение правое: -0 град 32 минуты. общее схождение: -0 град 32 минуты. значение развала стояло в зеленой зоне, то есть типа в допуске, а схождение левое и правое в красной зоне, и общее в желтой зоне. видел где-то что на Ауди 100 общее схождение должно быть 15 минут, то есть каждая сторона по -7 минут. а развал -50 минут. когда мастер крутил там в ходовке, то компьютер сам и показывал когда схожение на одной стороне стало -5..-7 минут то она становилась зеленой, но он не оставил на этом значении. когда я спросил его о значениях развала и схождения, что они не совпадают по таблице, он ответил что тут просто ПРАВАЯ стойка кривая, поэтому нет смысла выставлять в заводские значения, и вобще отказался выставлять стойки в такие значения. ну выехал я и поехал, теперь рулевое колесо наклонилось чуть вправо (раньше было наклонено влево), и уводит машину все также влево.
капец. найди какого-нибудь шарящего аудивода с большим опытом ремонтов именно этих машин и спроси у него - действительно ли у тебя кривое что-то где-то? Развальщики тебе где-нибудь пальцем ткнули, что вот здесь, мол, кривое? Может, у тебя там, на самом деле, всё кривое, а мы тут голову ломаем? Пофотай с разных ракурсов, что ли? Ну или развальщики у вас такие кривые там...
поехал обратно к тому мастеру, который мне до этого делал геометрию, тот отказался ставить те значения, которые я ему сказал... говорит поменьше смотри всякой фигни в интренете, мало ли что там могут понаписать... вобщем вобще отказался он геометрию делать, после его работы стенд показывал так: видно тут что схождение явно не то, да и развал слева надо подправить, расхождение с правым значительное... затем я поехал к другому мастеру, тот почему-то только развал на левой стойке поправил и стало одинаковое... а схождение тоже не стал делать, я его заставил сделать так как я хочу, ну тот со словами "как знаешь" сделал мне вот так: сделал я пробный заезд по трассе, машина снова стала самолетом, траекторию держит, все классно! вобщем думаю на этом можно закруглять разговор, спасибо всем ответившим!