Пардон, 30% от общей толщины? тогда эти диски раза 2-3 надо было сменить... или 30% от допустимых 2 мм - тогда "не верю".
Да тормоза вообще придумали трУсы! На хрена там что-то менять ? Столбы же по обочинам не просто так поставили!
Ну мы попишем еще, если не возражаете. Итак: - да. - ага. Новую машину можно прям при выезде из салона обернуть об столб, было бы желание. Я говорил, что при моем пробеге тормоза стали работать хуже? Нет. А т.к. я оч-ч-чень трепетно отношусь к машине, то любое изменение ее поведения мне понятно моментально (ха-ха, почти что VCDS не нужен ). Не переживай, хуже диски с таким износом работать не стали, это мой опыт. Тебя не убеждаю ни в чем, можешь менять их хоть каждые 10 ткм.
Тормозной (вентилируемый) диск имеет полость внутри... с 2-х сторон "диски", посередине "ребра" для охлаждения... так называемые "вентиляторы"... Поэтому не стоит сильно запускать диски... "стачивать"... металла становится мало, диск может вести себя по разному... в плане простой безопасности, не говоря о комфорте.
А с чего бы им бить-то? В лужу на докрасна раскаленных не заезжал. А в сказки про биение тонких стертых дисков по опыту (своему и не только) не верю.
Не обязательно в лужу на раскаленных... Говорю же - повезло и ладно... и бы просто не стал на таких кататься... опыт тоже есть, не малый
Да я и не убеждаю никого, что нужно доводить диски до 150 ткм. Мой опыт говорит о том, что можно. Можно без особых рисков и более. Просто ТС спросил про замену, я и отписал свой опыт. А так-то всем моторным лошадиным силам нужна одна человечья голова и, ясен пень, нечего настаться на откровенно дохлых тормозилках.
Когда тов. Крукерманну в экстренной ситуации потребуется оттормозиться в пол, а тормоза "внезапно" окажутся перегретыми и поплывут, и всего-каких-то пару-тройку метров не хватит для того чтобы остановиться перед препятствием, я искренне желаю, чтобы тем самым препятствием не оказались живые люди (или люди в другом автомобиле). Пусть этим препятствием окажется что-то безобидное - "трава по пояс", например. ... а перегреются и поплывут тормоза потому, что объем и масса тормозных дисков в самой теплонапряженной зоне "внезапно" окажутся процентов эдак на 30% меньше расчетных.
Да ты себе пожелай бетонную стену, [вырезано цензурой]. Сначала "расчетные" узнай в немецком варианте, потом гудеть начнешь, тип. В отличие от некоторых, лететь на толпу людей не считаю правильным.
Друзья... Хочу попросить администраторов закрыть тему нафиг.. Вопрос в моем понимании был просто до безобразия - на каком пробеге поменяли диски... В результате минимальное количество участников отзываются по делу (спасибо всем кто написал).. А часть форума разводят холивар и тролят в пустую.. Пытаясь показать свои яйца.. Ребята! Вы о чем? У меня 8-я машина по счету и рассказывать как и что в ней нужно обслуживать мне не нужно! Мне 40 и на многие вопросы я для себя уже ответил. Нечего писать - подрочите! Чес слово, я к вам лучше относится буду.. На этом форуме - большое количество тем, которые я читаю, и если нечего написать - я в них не пишу и не учу других жизни... Вопрос был! Меняли диски или нет и на каком пробеге! Рассуждать - есть ли жизнь на Марсе и к чему это может довести - в других темах! Спасибо! ЗЫ Друзья, для обсуждения всех вопросов, не связанных со статистикой замены дисков - пИсать вот сюда http://www.audi-club.ru/forum/showth...20#post7988220
Следил за темкой с самого начала, но решил все-таки написать...замена передних колодок на 75К...остаток толщины накладок более 4 мм. Сейчас 136К. Передние диски сточились около 1 мм на сторону, колодки процентов на 40 износились. Итог: планирую замену передних дисков при одновременной замене передних и задних колодок, примерно через годик.