Советы и консультации по ремонту фар и регулировке света фар.

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем stolyk, 4 ноя 2016.

  1. stolyk

    stolyk Участник форума

    3 авг 2013
    129
    санта фе 2.4л 03г.
    #41 stolyk, 23 ноя 2016
    Последнее редактирование: 23 ноя 2016
    Хочу рассказать вам об одном из самых необычных ремонтов в моей практике.
    Клиент привёз две практически новые, рабочие фары с шикарным адаптивным би-ксеноном от Хундай Санта Фе и две сильно разбитые фары от этой же машины, только на галогене и попросил "выкинуть" из целых фар ксенон, а вместо него установить галоген. 001.JPG 003.JPG 005.JPG 006.JPG 007.JPG 008.JPG 019.JPG
     
  2. stolyk

    stolyk Участник форума

    3 авг 2013
    129
    санта фе 2.4л 03г.
    Без курьёзов в работе никуда.
    Пару недель назад ко мне на диагностику приезжала Тойота Кемри 2006 г.в. Ксеноновый свет в ней был очень слабый. Внешний осмотр выявил необходимость проведения полировки стёкол, чистки линз и отражателей. Лампочки владелец заменил год назад, установил оригинальные "Осрамы" . Т.к. отражатели невозможно полноценно посмотреть не демонтировав фары, они оставались под большим вопросом - чистка или замена ? Бесплатная диагностика не предполагает процедуры снять-поставить, а клиентам лень это делать.
    В результате владелец принял решение о покупке двух новых , оригинальных фар за 750 долл. , самостоятельно заменил и приехал на регулировку, а после я имел возможность посмотреть "старые" фары. Такое бывает очень редко, только в этот раз отражатели были просто идеальные, сильно закопченные , но красивые, без намёка на выгорание. И ещё один нюанс, во время опроса водителя на первой диагностике, тот сообщил что новые "Осрамы" были установлены год назад, да вот только про пробег он ничего не сказал, а эта "лошадка" делает более 100 тыс. км в год в режиме постоянно включенного ближнего света фар. Если вам такие недосказанные подробности и детали кажутся не существенными, то готовьтесь к покупке новых фар. Похожий случай я недавно описывал в белорусском ауди-клубе , там в фарах были установлены "найт брекеры" , но при этом свет на выходе из фар практически отсутствовал. Исходя из имеющейся информации о том , что лампы серии Осрам "найт брекер" имеют малый ресурс и перегорают раньше, чем успевает деградировать свет, я было уже "приговорил" фары к замене, но в разговоре всплыла цифра - 2,5 года наработки на этих лампочках, что побудило меня посмотреть степень просадки силы света и яркости. В итоге всё обошлось малой кровью - только заменой ламп. Об ухудшении качественных свойств ламп в процессе эксплуатации я так же постараюсь рассказать позже.
    Для постановки правильного диагноза при "лечении" фар важны все подробности.
    А в случае с Тойотой владелец мог отделаться 80 долл. (без учёта ламп).
    Для "клубней" я провожу диагностику света фар бесплатно. Но в тех случаях, когда требуется демонтаж фар для постановки более точного диагноза, клиенты снимают фары самостоятельно и тогда диагностика остаётся по прежнему бесплатной, либо я сделаю на платной основе. Если у клиента есть желание самостоятельно "поковыряться" в машине я предоставляю место и инструмент, помогаю советами и при всём при этом клиенты умудряются иногда сделать не правильный вывод и выбор.
     
  3. stolyk

    stolyk Участник форума

    3 авг 2013
    129
    санта фе 2.4л 03г.
    Вчера на улучшенную регулировку света сразу же после обычной регулировки на СТО , приезжал "мерин" в 203 кузове.
    Я очень не люблю настраивать Мерседесы, особенно те, у которых рифлёные стёкла и особенно нелинзованные фары.
    Свет сильно рассеивается, форма и заливка СТГ очень специфическая. Особенно сложно это делать под "давлением" . Я клиенту сделал на второй его машине - ксеноновом Лексусе , отличный свет и теперь он желал иметь что-то похожее, но только от "галогена" на машине с принципиально другими фарами. На первой контрольной точке "берёзка" форма и дальность СТГ показалась мне практически идеально выставленной. Но в отличии от станционных приборов я всегда проверяю свет в полевых условиях.
    Вот и сейчас, после второго этапа, на котором на обычной двухполосной дороге в тёмное время суток я проверил дальность и правильность сведения лучей и после чего принял решение растянуть СТГ по длине в 4 раза. Оказалось, первоначальная фокусная регулировка накрывала только 30 метров. Так же, учитывая уровень и форму заливки СТГ, пришлось сильно выкрутить СТГ влево. Что интересно, стёкла фар у мерседеса этой модели покрыты рифлёнкой лишь частично, преимущественно в верхней половине стекла , тем самым фокусный свет даже при самом худшем раскладе, будучи задранным сверх меры, не может ослепить встречку. Вот именно такие вещи не в состоянии учитывать стационарный реглоскоп. Пожалуй это был первый случай в практике, когда Мерседес хорошо и быстро (1 час) поддался регулировке.
    Машина приехала на регулировку с предварительно отполированными фарами. В фары установлены лампы Осрам +110% , которые кстати, на сегодняшний день я считаю лучшими галогенными автомобильными лампами. Да, есть лампы ярче и белее, но нет лучше. В белорусском ауди-клубе я предложил привезти на тесты ламп лампочку, которая могла бы пересветить "найт брекера" , было огромное количество тестов с ксеноновыми, галогенными, светодиодными лампами, но пока никто даже близко не приблизился к уровню "разрушителя ночи" с учётом универсальности свойств света - работа по мокрому асфальту, сумерек, туман, снегопад и прочее. Штатные светодиодные фары на аудюхах конечно же хороши, но только при правильных настройках, но из-за их цены и "эксклюзивности" на белорусских дорогах я их в расчёт не беру.
    Пять раз проверил и перепроверил, свет фар точно не будет никого слепить, так что скептики можете выдохнуть. Тем более, что мои настройки имеют гарантию и если вас "забанят" на ТО , я всегда (безвозмездно) готов исправить неточность. Но такое было всего пару раз и то больше по недосмотру - самостоятельно не перепроверил салонную регулировку света (если таковая имеется), которая в процессе настройки должна быть на "0".
    Кстати, в вашем клубе так и не нашёл темы по регулировке света фар. Поэтому имею наглость сказать, если вы ездите со светом, настроенным с помощью реглоскопа, то вы понятия не имеете о том, как должен выглядеть настоящий свет, настроенный и подстроенный именно под ваш авто, учитывающий даже жёсткость подвески и состояние амортизаторов. Возможно у кого-то действительно не плохой свет в автомобиле, но это совсем не означает , что его нельзя сделать как минимум в несколько раз лучше.
     
  4. stolyk

    stolyk Участник форума

    3 авг 2013
    129
    санта фе 2.4л 03г.
    Некоторым автолюбителям нравятся "чернёные" фары. Так получилось, что в один день ко мне на полировку фар приехали две А6С5 и мне представилась возможность сравнить фары между собой.
    Фото 1. фара от А6С5 с чёрной маской до полировки.
    Фото 2. правая фара от этой же машины после глубокой полировки.
    Фото 3. при съёмке с расстояния 1 метр контрастная разница от левой и правой фары не сильно бросается в глаза при том, что одна фара отполирована, а вторая нет.
    Фото 4. опять для сравнения берём отполированную фару с чёрной маской.
    Фото 5. и сравниваем с отполированной фарой с зеркальной маской.
    Фото 6. можно увидеть , как совсем по-разному могут выглядеть фары на одной и той же машине.
    Первыми полировались фары с зеркальной маской. Такие фары полировать проще - сразу видно
    , где нужно добавить. Такие фары реально заполировать до состояния новых фар. Фары с чёрной маской при полировке не выдают такого результата, вернее сказать, их можно заполировать до состояния новых фар, только визуально они всё равно не выглядят как новые, в сравнении с фарами с зеркальной маской. В работе с такими фарами сложно понять , когда нужно остановиться и перестать делать дурную работу.
    027.JPG 026.JPG 025.JPG 024.JPG 023.JPG 022.JPG
     
  5. stolyk

    stolyk Участник форума

    3 авг 2013
    129
    санта фе 2.4л 03г.
    Последние две машины, приехавшие вчера на диагностику света фар, имели настолько плохой свет, что я вынужден разработать инструкцию с помощью которой автолюбители смогут самостоятельно "диагностировать" качество света на своих авто. Это просто уму не постижимо, А6С4 приехала на диагностику со светом "ноль" баллов. После установки "найт брекеров" свет улучшился до "единицы". и при этом владелец утверждает , что свет ухудшился в последние полгода-год. Я же думаю, что это произошло чуть раньше, примерно на 10 лет.
    Выглядеть инструкция будет примерно так:
    Инструкция для автолюбителей
    по самостоятельному определению качества света на своём автомобиле.
    11 признаков плохого света фар:
    1. вас слепит встречный транспорт на дороге с двухполосным движением
    (дурак не тот, кто слепит , дурак тот, кого слепят)
    2. вы прошли техосмотр, но желание чуть больше видеть на дороге осталось
    (погрешность прибора прим. 300% плюс "человеческий фактор)
    3. вы не помните когда последний раз меняли лампочки в фарах
    (лампы сильно деградируют в процессе эксплуатации)
    4. в фарах установлены новые лампы, но это не Осрам "сильвер стар" или "найт брекер"
    (в ходе тестов была доказана зависимость качества света от правильного выбора ламп)
    5. вы никогда не делали улучшенной регулировки света фар
    ( штатный свет любого, даже нового автомобиля можно улучшить как минимум в несколько раз )
    6. при движении в тёмное время суток вам постоянно хочется переключаться на дальний свет фар
    7. если в дождь или туман вы не видите дороги
    8. во время поездок в тёмное время суток у вас сильно устают глаза
    9. в вашей фаре мутная линза и стекло
    10.если ваши фары постоянно запотевают
    11.если в фару установлен "колхоз-ксенон", китайские светодиодные лампы
    Ну что , может кто-нибудь подкинет пару пунктиков ? А то у меня мысли на завтрак переключились.
     
  6. Yurasem

    Yurasem Захожу иногда

    6 апр 2011
    10.120
    Тюменская обл.
    Vag
    много полезного :beer:

    вопрос к мастеру. линзы к маске, сильно закручиваются при сборке?
    на трёх направляющих-шпильках, для крепления линз, три прокладки силиконовые…

    1. если закручивать сильно и до конца гайки, то корпус линзы садится на маску до упора.
    2. если не сильно и оставлять зазор линза-маска, будет тряска на границе световой линии.
    3. какую смысловую нагрузку, они несут, какая цель установки их!

    фото чужое!
     

    Вложения:

    • c55922s-480.jpg
      c55922s-480.jpg
      Размер файла:
      67,9 КБ
      Просмотров:
      61
  7. stolyk

    stolyk Участник форума

    3 авг 2013
    129
    санта фе 2.4л 03г.
    Yurasem, я не предавал большого значения факту наличия у некоторых фар силиконовых и резиновых шайб-прокладок - есть и есть. Смею предположить, что фар с наличием такого рода прокладок не так и много, может быть 10-15%
    от общего количества всех линзованных фар. Вы правильно подметили, если монтировать модуль без прокладок, линза упирается в маску, либо становится очень близко к маске, а это не позволит в дальнейшем произвести качественную регулировку фар. А если в таком случае приложить силу, то можно сломать регулировочную каретку.
    Скорее всего это пример заводского "косяка", когда изначально фара рассчитывалась под один линзованный модуль, но по какой-то причине стали устанавливать другой, либо всё дело в унификации, ни для кого не секрет, что типов линзованных модулей не так уж и много. Один и тот же модуль может быть установлен в Ауди, Фольц, БМВ, Мерседес. Для меня тоже загадка , почему применяют мягкие прокладки, а не втулки из жаропрочной пластмассы, ведь у основной массы фар крепление выполнено жёстко.
    Про тряску тоже всё верно. Могу лишь с уверенностью сказать что точно эти прокладки не служат для какого-либо демпфирования. Налицо решение конструкторской проблемы "по быстрому". Думаю, что с большим успехом можно было бы использовать гайки М6 в качестве жёсткой прокладки. И по размеру вроде то что надо, и по резьбе на шпильках пройдёт.
    Спасибо за интересный вопрос. Надо будет разобраться ещё с ним на практике. Но скорее всего дело обстоит примерно так, как я описал.
     
  8. Yurasem

    Yurasem Захожу иногда

    6 апр 2011
    10.120
    Тюменская обл.
    Vag
    спасибо :beer:
     
  9. stolyk

    stolyk Участник форума

    3 авг 2013
    129
    санта фе 2.4л 03г.
    Хочу подробнее рассказать о принципе восприятия света и изображения человеческим глазом, но сделать это доступным для понимания способом. Так как 99% народонаселения не в ладах ни с физикой, ни с геометрией, то пришлось "поизголяться". Начну с простого примера, две машины солнечным днём едут навстречу друг другу, причём у одной из них включен дальний свет фар. Вопрос: будет ли заслеплен водитель встречной машины или нет? Ответ однозначный - нет, возможно будет несколько неприятно, но такого заслепления как ночью не произойдёт. Почему же так происходит ? Днём присутствует более яркий источник света - Солнце, соответственно яркости света от солнца в каждый момент времени, человеческий глаз, а конкретно зрачок, сужается или расширяется, работая как диафрагма в фотоаппарате. Тем самым происходит дозирование количества света, приходящего на зрительный нерв. Ночью зрачок максимально расширен и достаточно чиркнуть зажигалкой , прикуривая сигарету, не прикрыв при этом глаза и вы получите неприятный "удар" по зрительному нерву. Это происходит из-за некоторой инерционности зрачка, проще сказать , он слегка "тупит".Тоже самое вы можете испытывать каждый раз при включении света в тёмном помещении. Эффект сужения-расширения зрачка вы можете наблюдать при приближении-удалении светильника к лицу. Кстати, пока писал и сам задумался, а во время сна зрачок расширен или обужен ? Но вспоминая ощущение от включения света ночью, могу сказать точно, зрачок расширен и даже закрытые веки не спасают от дискомфорта.
    Возможно многие из вас наблюдали следующее, когда ночью в машине включен салонный свет, то свет встречного потока практически совсем не раздражает. И хотя в данном случае речь идёт о лампочке в 5 ватт мощности, но из-за короткого расстояния до глаза, зрачок на неё реагирует сужением, тем самым ограничивая пропускную способность от света фар встречного потока.
    Продолжение следует....
     
  10. stolyk

    stolyk Участник форума

    3 авг 2013
    129
    санта фе 2.4л 03г.
    Так, я немного перепрыгну, продолжение предыдущего поста сделаю чуть позже.
    Попался очень интересный случай и чтобы не забыть мелкие детали , решил написать "по свеженькому".
    Вчера на диагностику с жалобой на очень плохой свет фар приехал достаточно свеженький "паркетник" Хонда crv с ксеноновыми фарами.
    Для создания интриги скажу , что это был самый самый необычный и интересный случай по части выноса мозга в моей практике.
    В ходе предварительного опроса "нарисовалась" вот такая загадка - в машине в какой-то момент времени очень резко ухудшилось качество света, уменьшилась дальность света и значительно уменьшилась яркость. Причём это произошло через неделю после установки в фары новых оригинальных ламп Осрам стандарт.
    На основании этой информации, полученной по телефону, нужно было поставить диагноз и назначить лечение.
    В этой машине не настолько умная электроника, поэтому перевод фар в аварийный режим я исключил сразу. Но даже если бы и была такая опция, остаётся вопрос понижения яркости света в момент опускания фар, причём одновременно в двух фарах. В данном случае просматривается некая логическая, хоть и глупая закономерность.
    В ходе первого этапа диагностики мне оставалось только убедиться и проверить , полученную по телефону информацию и "переварить" новую.
    Машина с таким светом неделю назад без замечаний прошла техосмотр.
    После этого владелец поехал на СТО для улучшения качества света . Напомню, ещё недавно в машине был шикарный свет и резко "испортился".
    На СТО сказали , что всё в норме , не дурите голову. Да, ещё в машине недавно был небольшой касательный удар по правому колесу, который обошёлся без последствий.
    И так , приступаем к осмотру "трупика" :
    --- стёкла фар - ок
    --- лампочки новые - ок
    --- светотеневая граница - ок
    --- яркость света и заливка СТГ - очень плохо
    --- отражатели зеркальные без копоти - ок
    --- уровень СТГ очень низкий - плохо
    --- линзы прозрачные - ок
    Для получения отличного света в фаре всё есть: новая лампа, идеальное состояние отражателя, чистая линза, прозрачное стекло. Какого чёрта ещё надо ?
    У меня не было ответа на этот вопрос, да и помочь я мог только регулировкой, с яркостью света надо было ещё разбираться.
    Поехали на первый регулировочный этап "берёзка" и вот здесь опять начались какие-то непонятки, правая фара очень хорошо "выставилась" и с яркостью света всё было в порядке. Светотеневую границу левой фары я не нашёл вообще. Т.е. на воротах она какая-никакая есть, на дороге нету.
    Вторую часть сейчас дописываю и скидываю.
     
  11. stolyk

    stolyk Участник форума

    3 авг 2013
    129
    санта фе 2.4л 03г.
    Возвращаю машину обратно на "первый этап", для не сведущих - это когда автомобиль установлен в метре от ворот. На этом этапе я делаю полную диагностику фар, вплоть до определения состояния отражателя. Что оказалось, во время процесса диагностики отражателя мне пришлось снимать лампочку и затем ставить её обратно. Но процесс установки лампочки на данном авто занял почти час времени при работе в 4-ре руки. Японцы как всегда сэкономили на проводке и массовый провод от игнитора всё время отваливался, т.к. после установки последнего, находился в натяжении.
    После такого только сумасшедший полез бы во вторую фару. Проверили фару на предмет включения и не дав ей разгореться, выехали со двора.
    И так, вернули машину на исходную и здесь оказалось, что правая фара "поливает" светом. Где одна , там и вторая, засунул зеркало в левую фару и оказалось, что лампочка криво установлена, вернее устанавливали её правильно, только тот самый коротенький проводок от игнитора попал под пружинную застёжку и вывернул лампу из гнезда. Каких-нибудь 40-50 минут и вторая лампа наконец-то стала на своё место.
    Если вы подумали , что на том приключения со светом закончились, так вот и нет. А дальше , в процессе регулировки , я столкнулся с неадекватностью работы автоматического электрокорректора, он в точности повторял алгоритм работы на новой Тойоте РАВ4. Об этом я ещё буду писать в следующих постах.
    В итоге, за 3-и часа малой кровью настроил хороший свет. Для тех, кто уже забыл, что было в самом начале, машина до приезда ко мне без проблем прошла техосмотр и дополнительно ездила на СТО с проблемой плохого света.
    В данном конкретном случае вся проблема образовалась из-за некачественной , самостоятельной установки лампочек.
     
  12. stolyk

    stolyk Участник форума

    3 авг 2013
    129
    санта фе 2.4л 03г.
  13. igor33

    igor33 Заблокирован

    19 июн 2010
    19.979
    А6/С6 3.0i Q 05
    Первый пост и сразу спамишь. Оно тебе нада?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Андрик78

    Андрик78 Старожил

    22 июн 2012
    20.379
    Q5
    Уже потерли) И автора наверное в баню отправили.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. igor33

    igor33 Заблокирован

    19 июн 2010
    19.979
    А6/С6 3.0i Q 05
    Да это такие Шуры Балагановы, подставляются за три копейки на любом сайте, несчастные люди - никому не нужные.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...